您当前位置: 首页 > 山东分校 > 公安招警 > 题库 > 笔试真题

2017国考公安机关人民警察专业科目答案与解析

知满天教育网     发布时间: 2016-12-07     信息来源: 知满天教育     点击数:

  2017国家公务员考试最大的改变莫过于专业科目,2017国家公务员考试首次增加公安人民警察职位的专业科目考试。知满天公务员考试网将专业科目题目进行整理,以便考生参考。

  2017年国家公务员招录考试专业科目试卷

  公安机关人民警察专业

  1. 2015年1月20日,习近平总书记就政法工作作出重要指示时强调,培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。这一指示直接揭示了公安工作的:

  A.根本原则

  B.根本路线

  C.基本方针

  D.基本政策

  答案:A

  【解析】公安工作的根本原则是坚持党对公安工作的绝对领导,根本路线是群众路线,基本方针是党委领导下的专门机关与广大群众相结合,基本政策分为严肃与谨慎相结合的政策及惩办与宽大相结合的政策,题目中说“确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中”,揭示了公安工作的根本原则,选择A.

  2.《公安机关组织管理条例》是规范公安机关内部管理,促进公安队伍正规化、科学化的重要制度.其中,对于公安民苦的奖惩有明确的规定。下列属于《公安机关组织管理条例》规定的奖励的是:

  A.民警赵某在市局组织的知识竞赛中获得第一名,被所在单位通报表扬

  B.民警钱某工作业绩突出,所在单位奖励其带薪休假15天

  C.民警孙某即将退休,所在单位授予其特殊贡献奖,发放奖金1万元

  D.民警李某在处理一起突发事件中发挥关键作用,荣立二等功

  答案:D

  解析:《公安机关组织管理条例》规定:“人民警察个人或者集体在工作中表现突出,有显著成绩和特殊贡献的,给予奖励。奖励分为:嘉奖、三等功、二等功、一等功、授予荣誉称号”。选择D。

  3.小李是社区民警,通过运用治安简报的方式向社区群众发布社区治安的新情况、新问题、新特点以及最近发生的治安案件和刑事案件情况,相应的防范措施等。小李在治安周报中所发布的内容属于:

  A.案例例析

  B.警情通报

  C.形势分析

  D.治安预警

  4.2015年7月1日通过的《中华人民共和国国家安全法》第84条规定:“本法自公布之日起施行”。这条规定体现了该法的

  A.空间效力

  B.时间效力

  C.对象效力

  D.溯及力

  5.某市公安局督察机构开展警察活动期间,发现了下列情况 ,其中不属于现场督察范围的是:

  A.指挥中心值班民警赵某对报警求助处理不当

  B.民警王某执法时不按规定穿着制式警服

  C.某工厂工人李某上班时穿着制式警服

  D.民警黄某执勤时辱骂当事人高某

  6.《公安机关组织管理条件》规定,公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列,下列选项中属于公安机关执法勤务机构警官职务的是:

  A.某县公安局巡警大队队长

  B.某县公安局交警大队一级警长

  C.某县公安局办公室主任科员

  D.某县公安局副局长

  7.在我国行使国家立法权的国家机关是:

  A.全国人大

  B.国务院

  C.全国人大及其常委会

  D.全国人大常委会

  8.牢固树立社会主义法治理念首先要准确、完整地理解其内涵。以下关于社会主义法治理念内涵表述最准确地是:

  A.执法为民是社会主义法治的核心内容

  B.依法治国是社会主义法治的本质特征

  C.依法行政是社会主义法治的主要任务

  D.公平正义是社会主义法治理念的价值追求

  9.“依法治国”是党领导人民治理国家的基本方略。下列关于“依法治国”说法不恰当的是:

  A.依法治国要求构建科学完善的权力制约监督机构

  B.依法治国要求坚持法律中心,强调法律在治理和管理国家中的主体作用

  C.实施依法治国,必须坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设

  D.依法治国要求党必须正确领导立法、保证执法、带头守法

  10.马克思主义认为,法的本质存在于国家意志、阶级意志和社会存在、社会物质条件之间的对立统一关系中,下列关于法的本质,说法正确的是:

  A.立法者不仅能表述法律,也能创制法律

  B.法的本质最终体现为法的物质性,法还会受到上层建筑、意识形态等的影响

  C.法所反映的统治阶级的意志,是其内部各派别,各成员意志的简单相加

  D.历史上所有的法律仅仅是统治阶级的意志的反映

  11.工作中许多事情是意料不到的,我们要想以各种困难、就是要居安思危,增强忧患意识,做好应付最坏局面的准备。下列哪种科学思维方法最贴近这段法的含义:

  A.战略思维

  B.坚持统筹协调

  C.底线思维

  D.坚持问题导向

  12.某地公安机关努力将“民意导向”“现代警务”“立体化治安防控”等理念渗透到每一项公安工作和决策中,考虑到群众普遍要求进一步强化社会面特别是对路面治安和住宅治安的管理,该公安机关便对巡逻勤务管理工作进行重大调整改革,固化动态警务机制,全面推行社会面巡逻防控警务模式。该公安机关的做法与下列哪一说法最相符合:

  A.坚持了党的绝对领导

  B.贯彻了公安工作的群众路线

  C.实现了警务工作现代化

  D.落实了立体化治安防控

  13.为尽快破案,某派出所所长张某让民警李某对涉嫌盗窃犯罪嫌疑人王某进行连续讯问,不让其吃饭、睡觉,对此,民警李某正确的做法是:

  A.可以提出异议,但不能拒绝执行所长的命令

  B.不提出异议,立即执行所长的命令

  C.变通执行所长的命令

  D.拒绝执行所长的命令,并向上级机关报告

  14.“当警察要像个警察”。对这句话的理解最深刻的是:

  A.警察职业保障制度应该健全

  B.警察权必须得到充分体现

  C.警察必须有核心价值观支撑

  D.警察必须有健壮的体魄和良好的心理素质

  15.李某因涉嫌盗窃被某市公安机关刑事拘留,经调查,该公安机关以“情节显著轻微、危害不大、不认为是犯罪”为由撤销了案件,并将李某释放,李某据此要求国家赔偿,下列有关该公安机关责任的说法正确的是:

  A.应承担全部国家赔偿

  B.应承担部分国家赔偿

  C.不应承担国家赔偿

  D.应承担国家补偿

  【参考答案在下一页】

  参考答案

  1.【答案】A

  解析:公安工作的根本原则是坚持党对公安工作的绝对领导,根本路线是群众路线,基本方针是党委领导下的专门机关与广大群众相结合,基本政策分为严肃与谨慎相结合的政策及惩办与宽大相结合的政策,题目中说“确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中”,揭示了公安工作的根本原则,选择A.

  2.【答案】D

  解析:《公安机关组织管理条例》规定:“人民警察个人或者集体在工作中表现突出,有显著成绩和特殊贡献的,给予奖励。奖励分为:嘉奖、三等功、二等功、一等功、授予荣誉称号”。选择D。

  3.【答案】C

  解析:形势分析,在某种特定情况下,结合事物发展走向等因素,对任何可发展事物做成有一定把握的猜测一种过程。题目中说“通过运用治安简报的方式向社区群众发布了社区治安的新情况、新问题、新特点以及最近发生的治安案件和刑事案件情况,相应的防范措施等”,是形势分析的内容,选择C。

  4.【答案】B

  5.【答案】C

  6.【答案】A

  7.【答案】C

  8.【答案】D

  9.【答案】D

  10.【答案】B

  11.【答案】D

  12.【答案】B

  13.【答案】A

  14.【答案】D

  15.【答案】C

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区