您当前位置: 首页 > 山东分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017山东济南平阴事业单位《公共基础知识》真题及答案

知满天教育网     发布时间: 2017-08-09     信息来源: 知满天教育     点击数:

   今日知满天公务员考试网带来的真题练习是:2017山东济南平阴事业单位《公共基础知识》真题及答案,祝考生每天进步一点!

  2017平阴事业单位《公共基础知识》真题

  1 . 我们需要的是( )而( )的情绪,( )而有( )的工作。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

  A:热情镇定紧张次序

  B:热烈镇定紧张秩序

  C:热情镇静紧急秩序

  D:热烈镇静紧急次序

  答案:B。

  题目详解:本题主要考查了词语的搭配。热情:对人或事怀着热烈的心情。热烈:情绪兴奋、高涨。镇定:遇到紧急情况不慌乱。镇静:心情安定、平静。紧张:精神处于高度准备状态。紧急:紧要,要紧。次序:排列的先后。安排事物的式样、方式或方法。秩序:有条理﹐不混乱;符合社会规范化状态。与“情绪”搭配的应该是“热烈”“镇定”,工作应该是“紧张”“有秩序”。

  2 . 中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。

  A:孙中山

  B:毛泽东

  C:周恩来

  D:邓小平

  答案:A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。

  3 . “运动”这个词,两个字都含有一个“云”,而且,“云”开始“走”了就是“运”,“云”跟“力”挨在一起就“动”了。“动”是云朵的自然状态,所以歌唱“天边飘过一朵故乡的云”;云一直在“动”,到了一定程度,它们就爆发出“力”量,即使这一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。这样的解释肯定贻笑大方,但“运动”确实能积蓄力量。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这三者之间是递进关系,更是因果关系。 这段文字主要表达的是( )。

  A:运动名词解释

  B:运动的意义和作用

  C:运动就是这样充满了魅力

  D:运动、健康、幸福之间的关系

  答案:B。

  题目详解:通过阅读文段,可知片段主题句为“但”之后的内容,即“运动能够积蓄力量”。再由“每天锻炼一小时”与“健康工作五十年,幸福生活一辈子”是因果关系,可推出“运动的意义和作用”是文段要表达的主旨。

  4 . 他事先没有充分调查研究,__________得出了错误的结论。填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A:以至

  B:以致

  C:甚至

  D:直至

  答案:本题中考查的是几个连词的区别。“以至”是连词,有两个意思:①一直到。表示时间、数量、程度、范围上的延伸。②用于下半句的开头,表示上述情况所达到的程度。“以致”是连词。用在下半句的开头,表示下文是上述原因所造成的结果(多指不好的结果)。“甚至”有两种词性:a.连词,有两个意思:①表达更近一层的意思。②用在并列成分的末项前,表示强调。b.副词。强调事例突出。“直至”是指直到某个时候。结合语境,题中存在因果关系,故正确答案为B。

  5 . 256,269,286,302,( )

  A:254

  B:307

  C:294

  D:316

  答案:解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307

  6 . 研究历史要“有一分证据说一分话”,如同警察破案,必须掌握足够的证据,使各种证据之间形成_______的逻辑关系。因为是凭证据说话,因此,研究历史依靠的是搜集证据、分析证据和论证证据关系的能力,而不是看你能提出怎样______的观点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A:真实,尖锐

  B:合理,新鲜

  C:准确,独特

  D:严密,超前

  答案:B。

  题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。与逻辑关系可以搭配的只能是”合理“,真实和准确不能形容逻辑关系,又因为只要是逻辑关系,就应该是严密的,只有合理与不合理之分,因此本题答案选择B。

  7 . 在公共政策执行的起始环节中,核心内容是:( )

  A:A. 目标宣传

  B:B. 任务宣传

  C:C. 意义宣传

  D:D. 方法和步骤宣传

  答案:【答案】A。

  题目详解:政策宣传是政策执行过程的起始环节和一项重要的功能活动。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段

  8 . 居住在甲市甲区的公民,因走私被位于乙市乙区的海关扣留,该公民不服,应向下列哪个单位提起行政诉讼?( )

  A:A. 甲市或乙市中级人民法院

  B:B. 甲区或乙区人民法院

  C:C. 甲区人民法院

  D:D. 乙区人民法院

  答案:【答案】B。

  题目详解:根据我国《行政诉讼法》第13条的规定,基层人民法院管辖第一审行政案件;根据第18条的规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖,所以选择B项。

  9 . 如果电视台要播放他人的电影、电视和录像,下面哪种做法正确( )。

  A:A. 不需经过许可

  B:B. 应当取得许可,并支付报酬

  C:C. 不需支付报酬

  D:D. 需经过许可,但不需支付报酬

  答案:【答案】B。

  题目详解:《中华人民共和国著作权法》第四十二条规定,广播电台、电视台播放他人未发表的作品,应当取得著作权人许可,并支付报酬。广播电台、电视台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。第四十三条规定。广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。当事人另有约定的除外。具体办法由国务院规定。从这些规定我们可以看出,不管他人的作品发表还是未发表,电视台播放他人的电影、电视或者录像都是需要支付报酬的,综合下来,所以选择B。

  10 . 我国唯一国家级的培训高级公务员机构是( )。

  A:A. 中央党校

  B:B. 国家行政学院

  C:C. 北京大学政治学与行政管理系

  D:D. 中国人民大学

  答案:【答案】B。

  题目详解:国家行政学院是适应改革开放和现代化建设事业的需要,根据中国共产党第十三次全国代表大会和第七届全国人民代表大会第一次会议的决定而建立的。国家行政学院是负责培养高中级公务员、高层次的管理人员和政策研究人才,提供政府管理政策咨询、开展公共管理等领域理论研究的正部级机构,为国务院的直属事业单位。故正确答案为B。本题相关知识点:1、中共中央党校是轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府,是党中央直属的重要部门,是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构。

  11 . 公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )

  A:有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析

  B:一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受

  C:我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇

  D:解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要

  答案:【答案】D。

  题目详解:由文中“公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意见的问题,想象的问题”“在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实”及“如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的”可知,文段意在告诉我们民众感觉才是解决公共领域问题的依据,D项符合题意。

  12 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( )

  A:正常人没必要补充维生素E

  B:应该正确认识维生素E的作用

  C:人们对维生素E的认识存在误区

  D:要特别注意可能缺乏维生素E的人

  答案:A。

  题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。

  13 . 2011年1月11日,中国研制的第四代隐形战斗机歼20在成都首次公开试飞,这是中国空军史上透明度最高的一次新型战斗机首飞。隐形战斗机是指雷达一般探测不到的战斗机,其原理是( )。

  A:A. 通过装备高性能机载雷达干扰雷达波

  B:B. 通过特殊结构设计使得雷达波出现漫反射

  C:C. 将机身涂成全黑色,使地面雷达看不到

  D:D. 通过特殊涂料吸收雷达波

  答案:【答案】BD。

  题目详解:隐形战斗机是通过特殊结构设计(部分隐形战斗机的外形是直角直棱的结构)使得雷达波出现漫反射和通过特殊涂料吸收雷达波。由于雷达波向不同的方向反射,只有很少的一部分被雷达接收到,这样反射面积在雷达天线检测下只有零点几个平方米。当雷达波的量不能达到雷达探测物体所必须接收到的量的时候,就不会显示出物体。隐形战斗机主要就是利用这个原理来实现隐形的。当然,飞机上也会涂上吸波材料来吸收雷达波。 所以隐形战机被形象地喻为“空中幽灵”,它们行踪诡秘,能有效地躲避雷达跟踪。

  14 . 权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。

  A:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权

  B:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权

  C:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议

  D:行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务

  答案:D。

  题目详解:本题定义中的要件主要有“行政主体”、“行使行政职权过程中”、“因职权界定”、“争议和抗议”。选项A、B、C都符合,而选项D不是在“行使行政职权过程中”“因职权界定”而引起的“争议和抗议”。所以正确答案为D。

  15 . 信访工作中处理一般来信的方法有多种,下列处理方法不当的是( )。

  A:A. 反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理

  B:B. 一封来信提出的几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办。如几个问题都很重要,应将来信复印后分别转办

  C:C. 对反映问题比较严重,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直接转送上级单位的主要领导

  D:D. 没有办理意见的来信,例如精神病患者的来信,来信人和反映对象都没有姓名、单位和住址,且内容无从查处的来信,不处理

  答案:【答案】C。

  题目详解:针对不同的一般来信有不同的处理办法,主要包括:①转办反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理。一封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办。如几个问题都很重要,应将来信复印后分别转办。转办信由秘书部门负责汇总,标明件数,并在3日内转出。②函转对来信内容和反映的问题比较重要的,将来信摘录,给主管领导审定后以信函的形式附原信转下级责任单位或有关部门处理,但不要求办理结果。③直送对领导私人交往信件和知名人士来信,以及内容比较重要、文字简朴、书写清楚的来信,直接呈送领导。④批转对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直接转送下一级责任单位或有关部门的主要领导。⑤摘报来信文字较长或表达条理不太清楚,但内容重要的来信,摘录整理来信要点,经主管领导审核后呈报主要领导。⑥自处对于领导交办或需要直接处理的来信,办信人经主管领导同意后,直接协调解决问题并答复来信人。⑦不处没有办理意义的来信。主要包括:精神病患者的来信;来信人和反映对象都没有姓名、单位和住址,且内容无从查处的来信;有关单位做过恰当处理并做出明确答复的来信;没有实质内容的来信,对于这些来信经主管领导审核后保存。选项C的处理方法不当,对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,应该直接转送下一级责任单位或有关部门的主要领导。故正确答案为C。

  16 . 我国“十一五”时期能源发展规划提出了能源发展的总体要求,其中,作为维护我国能源安全的基本方略是( )

  A:A. 节约优先,把节能作为基本国策,坚持开发与节约并重,不断提高能源利用率

  B:B. 主要依靠国内解决能源供给问题,加快能源工业发展,增强国内能源供给能力

  C:C. 加强合作,坚持平等互利、合作共赢,积极开展能源领域的国际合作

  D:D. 坚持以煤炭为主体,以电力为中心,加快再生能源和新能源开发

  答案:【答案】B。

  题目详解:立足国内,多元发展。这是维护我国能源安全的基本方略。

  17 . 二噁英是一种持久性有机污染物,目前对二噁英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二噁英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二噁英类化合物分布广泛、污染源多。垃圾焚烧是二噁英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。 根据这段话,理解正确的是( )

  A:技术和成本是制约我国治理二噁英污染的主要因素

  B:我国目前还不具备从环境中检测出二噁英的技术水平

  C:增加经费投入能够解决目前的问题

  D:由于分布广泛,根除二噁英污染是不可能的

  答案:A。

  题目详解:文段用“首……其次……”表述二噁英治理的两大主要难题:即技术和成本,A项表述正确;B项在文中没有提及,C、D项过于绝对,属于主观臆断。故选A。

  18 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。

  A:折衷主义思想

  B:朴素辩证法思想

  C:诡辩论思想

  D:二元论思想

  答案:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。

  19 . 一种观点认为:一个国家如果能够有效地运作经济,就一定能够创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将减少经济风险;但是,经济风险的存在正是经济有效运行不可或缺的先决条件。 下列选项中,对这段文字理解正确的是( )。

  A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

  B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存

  C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的

  D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定会得到公正的分配

  答案:B。

  题目详解:应用充分条件假言推理。题干的推理可以表示为:有效率地运作经济一创造财富;公正分配财富→政治稳定;公正分配财富→结束经济风险;经济有效运作→存在经济风险。因此,如果经济有效地运作,就不能结束经济风险,不能结束经济风险,就意味着财富分配不公正,财富分配不公正,就不能保持政治稳定。因此,如果经济有效地运作,就不能保持政治稳定。

  20 . 将以下6个句子重新排列组合,排列组合最连贯的是( )。 ①受荒漠化危害,我国每年粮食减产30多亿公斤。②建国以来,全国共有66.7万公顷耕地变为沙地。③近些年来,我国一些地方乱垦滥挖,毁林毁草开荒,超载放牧,过度樵采等不合理的行为有增无减,使荒漠化程度日益加剧。④每年因此少养羊5000多万只。⑤也是地球上的所有居民面临的十大全球性生态环境问题之一。⑥土地荒漠化不仅仅是我国的问题。⑦有235.3万公顷草地变为沙漠,全国退化草地达1.05亿公顷。

  A:⑥⑦①④⑤②③

  B:①④②⑦⑤③⑥

  C:⑥⑤③①②⑦④

  D:⑥⑤①④⑦③②

  答案:【答案】C。

  题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项设置可以确定首句应该是⑥,句中出现了“不仅仅”,根据关联词的搭配可知下一句应该选择一个表示递进关系的语句,即句⑤,其中包含了关联词“也”。换言之⑥⑤相连,构成递进关系“不仅仅……也”。接下来结合我国实际,即句③,陈述土地沙漠化带来的问题,即①②⑦④,所以,本题答案是C选项。

  21 . 下列关于水的物理现象的描述正确的是:()

  A:A. 蒸发时放热,结冰时吸热

  B:B. 蒸发时吸热,结冰时放热

  C:C. 蒸发和结冰时都吸热

  D:D. 蒸发和结冰时都放热

  答案:【答案】B。

  题目详解:蒸发是物质从液态转化为气态的相变过程。影响蒸发的主要因素:(一)温度。温度越高,蒸发越快。因为在任何温度下,分子都在不断地运动,液体中总有一些速度较大的分子能蒸发仪器蒸发皿够飞出液面脱离束缚而成为汽分子,所以液体在任何温度下都能蒸发。液体的温度升高,分子的平均动能增大,速度增大,从液面飞出去的分子数量就会增多,所以液体的温度越高,蒸发得就越快(二)液面表面积大小。如果液体表面面积增大,处于液体表面附近的分子数目增加,因而在相同的时间里,从液面飞出的分子数量就增多,所以液面面积越大,蒸发速度越快。(三)液体表面上方空气流动的速度。当飞入空气里的汽分子和空气分子或其他汽分子发生碰撞时,有可能被碰回到液体中来。如果液面上方空气流动速度快,通风好,分子重新返回液体的机会越小,蒸发就越快。蒸发时吸热,结冰时放热。故本题选择B

  22 . 货币执行流通手段的职能(  )

  A:必须是现实的货币

  B:可以是想象或观念上的货币

  C:必须是足值的金属货币

  D:不能用纸币代替

  答案:A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币。

  23 . 心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()

  A:婴儿出生后的第一声啼哭

  B:小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停

  C:小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈

  D:熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水

  答案:C。

  题目详解:心智的特征是:(1)人们,(2)对已知事物的沉淀和储存,(3)实现某种欲望需要的一种能力。B、D项中的宠物狗、熊猫不符合特点(1),A项中婴儿第一声啼哭,不符合特点(2)。

  24 . (1)波兰.匈牙利和捷克加入北约(2)西班牙加入北约(3)联邦德国加入北约(4)土耳其和希腊加入北约(5)爱沙尼亚.拉脱维亚.立陶宛加入北约

  A:4-3-2-1-5

  B:3-1-2-4-5

  C:3-2-4-1-5

  D:4-2-3-1-5

  答案:A。

  题目详解:土耳其.希腊于1952年2月18日加入北约;联邦德国于1955年5月5日加入北约;西班牙于1982年5月30日加入北约;波兰.匈牙利.捷克于1999年3月12日加入北约;爱沙尼亚.拉脱维亚.立陶宛于2004年3月29日加入北约。根据加入北约时间的先后顺序排列可知,答案为A。

  25 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。

  A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准

  B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

  C:以文件撰写的日期为准

  D:以文件实际发出的日期为准

  答案:B。解析:属记忆性试题。

  26 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子——本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A:神乎其神,身临其境

  B:不可思议,身临其境

  C:神乎其神,引人入胜

  D:不可思议,引人入胜

  答案:B。

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。

  27 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )

  A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。

  B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。

  C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。

  D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。

  答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。

  28 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为()。

  A:收到起诉状副本之日起10日内

  B:第一审庭审结束前

  C:收到起诉状副本之日起15日内

  D:生效判决作出前

  答案:A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。

  29 . 互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()

  A:秦时明月汉时关,万里长征人未还

  B:白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻

  C:孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初

  D:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音

  答案:D。

  题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。

  30 . 依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )。①学校图书馆为我们________了良好的阅读条件。②部队在陈村进行了整编,________了不少人员。③________教师节,市里派来了慰问团。

  A:创设,扩大,邻近

  B:创造,扩大,临近

  C:创造,扩充,临近

  D:创设,扩充,邻近

  答案:C。

  题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。创设:开始建立创造:首先想出或做出(前所未有的事物)扩大:使范围、规模比原来大。扩充:指扩大、充实。邻近:一般指(地理位置)邻接、相近。临近:指(时间上的)到来、接近。良好的阅读条件要用创造修饰,人员增加用扩充,时间上的到来、接近用临近,本题选C。

  31 . 体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )

  A:通过仪器、手术来增强体质

  B:科技手段的作用超过运动员的自然能力

  C:让运动员的自然能力占据主导地位

  D:体育竞技在经济利益驱使下走向极端

  答案:B。

  题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。

  32 . 从公共管理角度来说:“一票否决”属于行政决策的:( )。

  A:A. 全体一致原则

  B:B. 少数服从多数原则

  C:C. 过半数原则

  D:D. 民主集中制原则

  答案:【答案】A。

  题目详解:全体一致原则是指决策方案的通过需要全体决策投票者一致投赞成票,若有一人投反对票,该决策方案就不能通过。故正确答案为A。

  33 . 每年S公司的每一个雇员都必须参加由S公司提供的两个健康保险计划中的一个。一个计划要求雇员自己支付一部分钱,另外一个计划则完全由S公司支付。许多S公司的雇员都参加要求自己支付一部分钱的计划。这个事实并不能表明他们觉得这个计划的好处比另一个不需要雇员付款的计划好处多,因为下列哪一项能最合逻辑地完成以上论述?

  A:要求雇员自己支付一部分钱的计划比S公司以外的公司所提供的一般健康保险计划使加入的雇员的花费显著地少。

  B:只有那些已为S公司工作了至少15年的雇员才有资格参加完全由S公司付款的计划。

  C:目前由S公司提供的两个健康保险计划实际是过去10年中S公司所提供的相同计划。

  D:大多数参加完全由S公司付款的健康保险计划的雇员是小于50岁的。

  答案:B

  34 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是:

  A:登记

  B:产品质量认证

  C:颁发营业执照

  D:授予荣誉称号

  答案:C。

  题目详解:行政许可必须要依行政相对人申请。选项A,在法律中有些登记是需要申请的,有些则是不需要申请的。选项B,产品质量认证不是赋予权利的行为,而是对企业产品质量的一种检验和确认,严格来说属于第三方认证。选项D,授予荣誉称号,是不需要申请的。

  35 . 目前,针对禽流感的特效药泰米氟氯在越南还没有通过卫生部的登记,因此很难在越南广泛流通。 这句话的意思是( )。

  A:越南紧缺治疗禽流感的药

  B:越南买不到治疗禽流感的药

  C:禽流感特效药在越南广为流通尚需时日

  D:越南卫生部应该赶紧对泰米氟氯进行登记

  答案:C。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:通过题干判断,治愈禽流感的特效药物在越南得不到卫生部的登记,就不能保障其安全有效,要广为流通仍尚需时日。所以,本题选择C答案。

  36 . 2014年3月,美国公布201钢铁保障措施案,对进口主要钢铁品种实行限制。此举对中国钢铁企业对美正常出口造成严重影响,中国政府对此表示强烈不满。这表明()。

  A:A. 中美两国经济具有很大的互补性

  B:B. 中美两国互为最重要的贸易伙伴

  C:C. 遵守国际贸易规则,中美正常经贸关系才能不断得到发展

  D:D. 加入世贸组织将对中国经济产生不利影响

  答案:【答案】C。

  题目详解:题干中的案例说明,只有遵守国际贸易规则,反对贸易保护主义,正常的贸易关系才能顺利发展。D项是错误的说法。A项和B项不切合题意。因此,本题选择C选项

  37 . 其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自己________、自己学会防范。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A:甄选

  B:辨别

  C:识别

  D:分辨

  答案:C。

  题目详解:“甄选”一词过于正式,不合语境。“辨别”和“分辨”都只是强调了区分辨别,“识别”还包含了对真假的判别,与前文的“假冒伪劣”相呼应,因此本题选C。

  38 . 4,2,2,3,6,15,( )

  A:16;

  B:30;

  C:45;

  D:50;

  答案:每一项与前一项之商=>1/2、1、3/2、2、5/2、3等差

  39 . 社会主义国家改革,其性质应该是( )。

  A:A. 社会主义基本制度的变革

  B:B. 社会主义经济运行方式的改变

  C:C. 社会主义原有体制的修补

  D:D. 社会主义制度的自我完善和发展

  答案:【答案】D。

  题目详解:社会主义国家改革的性质即社会主义制度的自我完善和发展。故正确答案为D。

  40 . 始终在人类历史上起推动作用的革命力量是()。?

  A:科学技术?

  B:伦理道德?

  C:市场经济?

  D:文化艺术?

  答案:A。?解析:马克思主义认为科学技术是人类历史上起推动作用的革命力量。

  41 . 选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()

  A:爱屋及乌;

  B:指鹿为马;

  C:按图索骥;

  D:度日如年;

  答案:A。

  题目详解:选择性曲解的关键点在于:(1)不自觉地把外界输入的信息与头脑中已存在的模式相结合;(2)情感好恶。选项A,爱屋及乌指因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦,即把乌鸦与头脑中对人的爱相结合,符合定义;选项B,指鹿为马意为指着鹿却称其为马,与“头脑中已存在的模式无关”,排除;选项C,按图索骥指按照图画上画的样子去寻找好马,并非“头脑中已存在的模式”,排除;选项D,度日如年与“外界输入的信息”无关。因此,本题答案为A选项。

  42 . 井冈山:红色摇篮()

  A:泰山:日出

  B:庐山:瀑布

  C:黄山:险峻

  D:延安:革命圣地

  答案:D。

  题目详解:同一项事物的不同称谓。

  43 . ()对于鸵鸟相当于梵蒂冈对于()

  A:蜂鸟,俄罗斯

  B:麻雀,加拿大

  C:燕子,美国

  D:喜鹊,中国

  答案:A。

  题目详解:蜂鸟是世界上最小的鸟,鸵鸟是世界上最大的鸟;梵蒂冈是世界上最小的国家,俄罗斯是世界上最大的国家。

  44 . 知识产权是基于人的( )而产生的权利

  A:智力创造活动

  B:体力创造活动

  C:作品

  D:著作初稿

  答案:A

  45 . 2008年1月8日,2007年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。这是贯彻落实十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”精神的一次重要的大会。中国科学院院士( )获得2007年度国家最高科学技术奖。

  A:闵恩泽袁隆平

  B:王恩哥吴征镒

  C:何炳林袁隆平

  D:闵恩泽吴征镒

  答案: D[解析]略。

  46 . 唯物辩证法认为,条件是指()。

  A:事物之间的必然联系

  B:事物之间的直接联系

  C:事物联系的中间环节

  D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和

  答案:D

  47 . (1)被竞争对手起诉(2)产品投放市场(3)和对手谈判(4)受到很大损失(5)得知商标被抢注

  A:2—5—3—4—1

  B:2—1—5—3—4

  C:5—2—4—1—3

  D:5—4—3—1—2

  答案:B。

  题目详解:<暂无>

  48 . 专家系统是一个电脑系统,其具有某专业领域的特定知识,可以解决该领域的问题或给予建议,是人工智能领域较成功的例子。根据以上定义,以下属于专家系统的是()。

  A:网上银行系统。通过这个系统,用户可以在网上对自己的账户进行管理

  B:办公自动化系统。以电子复读机为中心,把文字处理机、传真机、打印机等办公设备有机地结合起来,用作日常办公

  C:深蓝系统。IBM公司专门为国际象棋竞赛所开发的电脑系统

  D:公交查询系统。通过这个系统,用户可以查询到各路公交汽车的停靠站点

  答案:C。

  题目详解:网上银行系统、公交查询系统的用户并不需特定领域的特定知识,就可以查询信息;办公自动化系统并未涉及电脑系统。因此,本题正确答案为C。

  49 . 在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的_______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口。食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的_______手段和方法。

  A:途径,涉及,检验

  B:路径,涉及,检测

  C:路径,牵涉,检测

  D:途径,牵扯,检验

  答案:B。

  题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选B。

  50 . 幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )

  A:有情趣的生活,是因为有了幽默

  B:许多人在生活中不擅长使用幽默

  C:生活中,幽默可以化解许多难堪

  D:紧张的生活需要幽默调剂

  答案:A。

  题目详解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A为无关选项。

  51 . 生产资料的储蓄时间属于( )。

  A:资本的流通时间

  B:资本的生产时间

  C:资本的购买时间

  D:资本的销售时间

  答案:B

  52 . 法律与利益有着内在的联系。下列关于法律与利益关系的表述,哪一项是错误的?(  )

  A:法对社会的控制和调整主要通过对利益的调控而实现

  B:法律是分配利益的重要手段,法律表达利益的过程,同时也是对利益选择的过程

  C:民法的诚信原则在维护民事活动中当事人利益和社会利益的平衡方面具有积极作用

  D:离开了法律,利益就无从产生,也无以存在

  答案:D[解析]所谓利益,就是人们受客观规律制约的,为了满足生存和发展而产生的,对于一定对象的各种客观需求。离开了利益关系,法既无从产生,也无以存在。在法律与利益的关系中,利益处于主导地位。选项D弄反了法律与利益的主次地位,是错误的。

  53 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

  A:爆发 敦促 鉴赏

  B:暴发 督促 鉴别

  C:暴发 督促 鉴赏

  D:爆发 敦促 鉴别

  答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

  54 . 最近一项调查显示,47%的中国人说他们只将月末剩余的部分现金投入储蓄。几乎有的人说他们根本不存钱。中国家庭储蓄率未来会逐步降低,原因是人口因素(独生子女之前一代人的老龄化)、富裕程度的提高以及金融行业的改善(例如推出更多的保险产品)。城市家庭的储蓄率目前已经低于全国平均水平。这段文字主要表明( )。

  A:“精打细算”消费观念在淡化

  B:中国人“打碎”储蓄罐

  C:精打细算和推后消费的模式正在过时

  D:人们理财观念、模式发生变化

  答案:D。

  题目详解: 采用排除法,选项A.用”精打细算“不符合片段所讲内容,因为47%比例还在精打细算不能说淡化;选项B,中国人也还没有全部“打碎”储蓄罐,选项C,“推后消费”文中没有提及,只有选项D从整体水平,宏观表达了一种趋势,变化。

  55 . 电灯是美国人()发明的

  A:华生

  B:卢瑟福

  C:爱迪生

  D:费登森

  答案:C

  56 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为______,但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在______让老年人的退休生活变得愉快。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A:天方夜谭,想方设法

  B:荒谬之词,尽心尽力

  C:无稽之谈,尽其所能

  D:奇谈怪论,忠心耿耿

  答案:C。

  题目详解:<暂无>

  57 . 杭州∶浙江

  A:桂林∶贵州

  B:昆明∶云南

  C:江西∶南昌

  D:长沙∶湖南

  答案:BD。

  题目详解:杭州是浙江的省会城市,属于对应关系。B项昆明是云南的省会城市,属于对应关系。D长沙是湖南的省会城市,属于对应关系。因此,本题答案为B、D选项。

  58 . 戒烟:疾病

  A:酒驾:事故

  B:核对:差错

  C:过失:反思

  D:斟酌:顾虑

  答案:B。

  题目详解:戒烟为了预防疾病,核对为了避免差错。所以选择B选项。

  59 . 建设和谐文化的根本是(  )

  A:社会主义核心价值体系

  B:马克思主义的意识形态

  C:社会主义荣辱观

  D:社会思想共识

  答案:A[解析]略。

  60 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。

  A:国有企业比重高、结构布局不合理

  B:固定资产投资不足

  C:汽车、石化等支柱产业效益下滑

  D:民营经济发展滞后

  答案:C。

  题目详解:<暂无>

  61 . 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )

  A:A. 物质第一性、意识第二性的观点

  B:B. 普遍联系和永恒发展的观点

  C:C. 对立统一的观点

  D:D. 实践的观点

  答案:【答案】D。

  题目详解:辩证唯物主义的认识论的基本观点是从实践中认识事物,再回到实践中重新提高认识,返复循环,不断提升认识。这里面包含着唯物的观点,量变到质变的法则,但都将实践活动放到第一位,离开了实践活动就无所谓唯物,也没有量变质变的内涵,也即失去了唯物主义的辩证法则,认识即变成空想唯心,故实践活动的观点是辩证唯物主义认识论的首要的基本观点。所以本题的答案是D

  62 . 据金点子软件公司估计:有数以百万计的盗版金点子软件正被使用,如果这些软件的用户都用正版软件,公司会获得上百万元的销售利润。尽管全公司上下都在采取积极的促销活动,但是,他们并没有去起诉那些使用盗版软件的用户。由此可知,最有可能成为金点子公司不诉诸法律的原因是()。

  A:金点子软件有非常先进的防盗版系统,会自动锁死软件,所以极难被盗版

  B:在金点子软件上市前,法律就为使用这种正版软件提供了保护

  C:使用盗版金点子软件的用户多于使用正版软件的用户

  D:大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版

  答案:D。

  题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是题干中描述的现象,金点子公司未起诉使用盗版软件的用户,D项中指出大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版,如果起诉的话,用户就不可能去购买正版软件,该公司也就无法获得利润。因此,本题答案为D选项。

  63 . 关于违法行为,下列表述不正确的是(  )。

  A:法律上无效的行为必然是违法行为

  B:有些行为虽不合法,但也并不违法

  C:违反道德的并不一定是违法行为

  D:违法行为并不一定违反道德

  答案:A

  64 . 水星:金星:行星()

  A:公司:管理:管理者

  B:县:省:国家

  C:水桶:实验:科学

  D:杨振宁:张衡:科学家

  答案:D。

  题目详解:水星和金星是并列关系,都属于行星;D项杨振宁和张衡都是科学家。

  65 . 1,3,3,5,7,9,13,15,( ),()

  A:19,21;

  B:19,23;

  C:21,23;

  D:27,30;

  答案:选C。1,3,3,5,7,9,13,15(21),(30)=>奇偶项分两组1、3、7、13、21和3、5、9、15、23;1、3、7、13、21=>作差2、4、6、8等差;3、5、9、15、23=>作差2、4、6、8等差

  66 . 心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()

  A:小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件

  B:小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘

  C:赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍

  D:王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说

  答案:B。

  题目详解:定义要素:后天获得,而B项是先天性的,当选。

  67 . 根据我国《宪法》规定,决定战争与和平问题的职权由( )。

  A:A. 全国人民代表大会常务委员会行使

  B:B. 全国人民代表大会行使

  C:C. 国家中央军事委员会行使

  D:D. 中国共产党中央军事委员会行使

  答案:【答案】B。

  题目详解:中华人民共和国全国人民代表大会作为最高国家权力机关在国防方面的主要职权有:决定战争与和平的问题;制定有关国防方面的基本法律;选举中央军事委员会主席,根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成成员,并有权罢免以上人员;审查和批准包括国防建设在内的国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;审查和批准包括国防经费预算在内的国家预算和预算执行情况的报告;改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会在国防方面不适当的决定;应当由全国人民代表大会行使的国防方面的其他职权。

  68 . 对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。

  A:风水课易使学生误入歧途

  B:应批判的继承“风水”这种传统文化

  C:风水课是否应该进入大学课堂的两种观点

  D:高校开风水课未尝不可

  答案:C。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要就大学是否应该开设风水课提出了两种不同的观点。A、B、D三项属于概括不全,都只涉及到一种观点,应排除。所以,本题答案为C选项。

  69 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是()。

  A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

  B:为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会

  C:小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

  D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件

  答案:B。互惠行为的要点为:(1)条件合作行为;(2)是对善意和助人的行为进行回报;(3)一方降低或损害自我利益而使另一方获得利益。A项不符合(1)(2)。C项不符合(1)(2)(3)。D项不符合(2)。B项符合这三个要点,故本题选B。

  70 . “ABS”是Anti-LockBrakeSystem的英文缩写,意为“防抱死制动系统”,目前广泛应用于汽车的制动系统中。安装了ABS的汽车能显著改善汽车的制动性,具备一定的转向避让能力,保证了汽车的安全。安装ABS的目的是,当车辆紧急制动时,( ),以确保汽车的安全。

  A:A. 平衡每一个车轮的有效地面抓地力

  B:B. 使车辆始终处于不抱死状态

  C:C. 缩短紧急制动时的停车距离

  D:D. 使车辆始终处于临界抱死的间隙滚动状态

  答案:【答案】D。

  题目详解:ABS 的工作原理: 在装备有ABS 的车辆,汽车制动时,装在汽车各车轮轮侧的轮速传感器产生交变的电流信号,其频率随着车轮转动的角速度的增加而升高,以此来检测轮速任何瞬间的变化,并不断向电子控制单元输入这些转速信号。电子控制单元则不断的监视这些信号,并与预先储存的信息相比较。如果信号的频率急剧下降,表明该车轮即将抱死,电子控制单元则指示执行器减低该车轮制动分泵的制动液压。当传感器的信号表明车轮又正常转动时,电子控制单元有发出指令允许升高车轮制动分泵的制动液压。而执行器则根据电子控制单元的指令“减低”、“升高”或“保持”各车轮制动分泵的制动液压,从而以脉冲形式进行制动压力的调节,始终将车轮的滑移率控制在最佳滑移率的范围内,这样就尽量发挥了制动系制动力而又防止车轮抱死,最大限度的保证了制动时汽车的稳定性,增大了安全行,缩短了制动距离。

  71 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。

  A:实用主义的观点

  B:科学主义的观点

  C:人本主义的观点

  D:马克思主义哲学的观点

  答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。

  72 . 核能是一种洁净和经济的能源,核能主要包括聚变能和裂变能,通常所说的核电是由核裂变产生的裂变能。目前人们所说的核燃料,一般包括( )。

  A:A. 钚(Pu)

  B:B. 铀(U)

  C:C. 镭(Ra)

  D:D. 钍(Th)

  答案:【答案】AB。

  题目详解:铀235、铀233和钚239是能发生核裂变的核燃料,又称裂变核燃料。其中铀235存在于自然界,而铀233、钚239则是钍232和铀238吸收中子后分别形成的人工核素。而钍则是一种潜在的核燃料。

  73 . 作为拉动陕西经济的“火车头”,陕西省的“一线两带”建设受到全国的广泛关注,以下关于“一线两带”的说法中,不正确的是________。( )

  A:A. 一线指陇海陕西段和宝潼高速

  B:B. 两带指关中技术产业开发带和关中星火产业带

  C:C. 一线两带以线串点,以点带面,形成高新、先进的产业体系

  D:D. 它包括创新层、核心层、辐射层和制度层

  答案:【答案】D。

  题目详解:“一线两带”就是以西安为中心,以陇海铁路陕西段和宝潼高速公路为轴线,以国家级关中高新技术产业开发带和国家级关中星火产业带为依托,以线串点、以点带面形成的以高新技术和先进技术为特点的产业经济体系,“一线两带”大体由三个层次构成:一是创新层,主要由重点实验室、工程技术中心、大学科技园和创业中心组成,它是“一线两带”的创新基地;二是核心层,由开发区、产业园和关中五市一区中心城区组成,它是以高新技术产业和先进制造业为主体的产业基地;三是辐射层,包括关中五市一区所辖全域,它是“一线两带”直接的经济腹地。故本题答案为D。

  74 . 下列属于商业体育的是( )。

  A:A. 国际奥林匹克运动会

  B:B. 世界大学生运动会

  C:C. 英格兰足球超级联赛

  D:D. 世界乒乓球锦标赛

  答案:【答案】C。

  题目详解:英格兰足球超级联赛(FAPremierLeague),2004年巴克莱斯银行(BarclaysBank)成为英超的赞助商,冠名为巴克莱斯超级足球联赛(BarclaysEnglishPremierLeague),通常简称“英超”,是英格兰足总属下的职业足球联赛。由超级联盟负责具体运作。英格兰超级联赛成立于1992年2月20日,其前身是英格兰甲级联赛,是英格兰联赛系统的最高等级联赛。现时英超联赛已经成为世界上最受欢迎的体育赛事之一。而ABD则是属于公益性的体育。所以本题答案选择C。

  75 . 如图所示,四个不同倾角的光滑斜面,若使一物体从斜面上端由静止开始下到下端所需时间最短,则斜面倾角应选哪一个?( )

  A:A. 60°

  B:B. 45°

  C:C. 30°

  D:D. 20°

  答案:【答案】B。

  题目详解:此题需要应用几何学知识。

  76 . 棒球:运动()

  A:大学生:学生

  B:桥牌:娱乐

  C:狐狸:动物

  D:西瓜:水果

  答案:B。

  题目详解:棒球是运动中的一种,桥牌是娱乐中的一种。且运动和娱乐都属于动词。所以选择B答案。

  77 . 圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:

  A:圆珠笔画作品具有独特的审美价值

  B:圆珠笔画技法是最难以掌握的技法

  C:圆珠笔画能够体现画家的绘画功底

  D:圆珠笔画的水平直接反映绘画水平

  答案:【答案】C。

  题目详解:本为为主旨化的意图题,因此解题思路等同主旨概括题,文段为分-总的行文脉络,“可以说”表作者对文段的总结,因此“一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的”是文段的主题句,因此本题答案选择C。

  78 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )

  A:民主公开、科学公正、依法规范

  B:依法规范、民主公开、科学公正

  C:依法规范、科学公正、民主公开

  D:科学公正、依法规范、民主公开

  答案:B。

  题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。

  79 . 表扬:赞扬:颂扬()

  A:军事:军队:军人

  B:地图:图表:图像

  C:特点:特征:特殊

  D:计划:谋划:筹谋

  答案:D。

  题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。

  80 . 当今,自然科学和社会科学之间的界限和分离局面已经被打破。多学科相互交叉、相互渗透,这是高度分化、高度综合的科学、技术、经济、社会一体化的结果。因此,知识结构的合理和多元化是科学、技术发展对科技从业人员新的和更高的要求。作者通过这段文字主要想表达的是()

  A:自然科学和社会科学之间已经出现了深度的融合

  B:科技从业人员将面临自然科学和社会科学一体化所带来的严峻挑战

  C:科技从业人员需要具备多方面知识的综合运用能力

  D:科技从业人员不仅要有扎实的专业知识,还要有广博的知识面

  答案:C。

  题目详解:第一步:读文段找到主旨句本段的文字由“因此”引出主旨句,即知识结构的合理和多元化是对科技从业人员新的要求。第二步:在主旨句的基础上适当延伸得到答案根据主旨句“知识结构的合理和多元化是对科技从业人员的新要求”可知作者想表达的是科技从业人员需要具备多方面的知识的综合运用能力。所以答案为选项C,D项为主旨句的同义转述,并未引申,故正确答案为C。

  81 . 近年来,猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?

  A:猫进行捕杀时,并不会顾及铃铛的响声

  B:这一举措将导致猫食物链的断裂,可能导致该国猫的大量死亡

  C:有数据显示,近年来死于车辆碾压、中毒的野生动物数量在急剧上升

  D:给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀

  答案:D。

  题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?本题属于论证类削弱。论据:猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。论点:带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。给猫佩戴有铃铛的项圈,无论作用和结果如何,前提就是猫一定是可以带上项圈。D给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀。否定前提,最强削弱论点,正确。

  82 . 联合行文时分签,()。

  A:A. 各机关或部门领导均需履行签发手续

  B:B. 只要重要的机关或部门领导签字

  C:C. 不必征求意见,由主稿单位代签

  D:D. 是指机关正副职领导联合签发

  答案:【答案】A。

  题目详解:根据中国共产党机关公文处理条例第二十一条规定,联合发文,须经所有联署机关的领导人会签。故选A

  83 . 人在知觉过程中,不是( )地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。

  A:被动

  B:主动

  C:积极

  D:简单

  答案:A。

  题目详解:本题主要考查了词语和句意的具体结合和分析。考生要结合上下句的具体语境。被动:待外力推动而行动(跟‘主动’相对)主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)积极:乐观的,较好的简单:不复杂;头绪少简单的操作“不是…而是…”表明两者是并列关系,前后内容应该是相对的。与选项A“被动”、B“主观”、C“积极”、D“简单”相对应的分别是“主动”、“客观”、“消极”、“复杂”。前半段“把知觉对象的特点登记下来”说不上有主观客观之分,故排除B。后半段“以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义”也不能说是消极的或复杂的,故排除CD。后半段的“力求”一词代表的是“主动”,故与它相对应的前面应该是“被动”,所以选A。

  84 . 鲁迅:《祝福》()

  A:吴承恩:《西游记》

  B:宋江:《水浒》

  C:喜儿:《白毛女》

  D:茅盾:《骆驼祥子》

  答案:A。

  题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。

  85 . 我国政权组织形式是()。

  A:人民代表大会

  B:人民代表大会制

  C:民主集中制

  D:政治协商制度

  答案:我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。这点考生必须掌握。故选B。

  86 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。

  A:人是研究社会历史的出发点

  B:人们自己创造自己的历史

  C:历史发展的方向是由人自己决定的

  D:人的自我保存和发展是历史的原动力

  答案:B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。

  87 . 人不仅要生存下去,而且更要出众,人类之不朽并非只因他在万物之中有着无穷尽的声音,主要的是因为他有心灵,有同情、牺牲以及忍耐的精神,而诗人、作家的责任就在于写这些事情,他们有权利帮助人类升华精神世界,提醒人们过去有的光荣,如勇气、荣誉、希望、自尊、同情及牺牲精神,(诗人的作品不只是人类的记录,也可以说是帮助人类生存及超越一切的支柱)。下列对括号处理解正确的是( )。

  A:诗人所创作的作品是帮助人类生存及超越一切的支柱

  B:文学作品不仅是人类生存的客观记述,而且还要在升华精神世界上发挥作用

  C:诗人要帮助人类升华精神世界

  D:作家的责任是要把人类在万物之中的无穷尽的声音都记录下来

  答案:B。

  题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是文中括号内的句子包含两个方面:诗人的作品一方面是要记录人类的心灵和同情、牺牲以及忍耐的精神;另一方面是要帮助人类升华精神世界。识别陷阱类型中的概括不当,A项是无中生有,C、D两项是概括不全,C项却少了对人类生存的记录的说明,D项却少对升华精神世界的作用概括。所以,本题选择B答案。

  88 . 拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降成为A城面临的重大问题。因为A城和B城两个城市的面积和人口相当,所以A城所面临的上述问题必定会在B城出现以下哪项最能反驳上述结论?

  A:未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念

  B:未能准确区分一个城市的面积和人口这两个概念

  C:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因

  D:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件

  答案:D。

  题目详解:本题要求选择削弱的选项。题干论点是在强调B城必定会遇见A城的问题,论据是“拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降,A城和B城两个城市的面积和人口相当”。要削弱这一论点,需要证明B城不会因为同A城相同的面积和人口而导致同A城一样的问题。观察选项,A、B两个选项强调是否准确区分“人口数量”、“人口密度”、“面积”和“人口”这几个概念,但题干是在强调居住环境和健康之间的关系,故A、B选项属于无关选项;C选项强调拥挤的居住条件是唯一原因,因此B城同A城一样拥挤,应该同A城一样面临这样的问题,属于加强的选项;D选项强调相同的人口密度和拥挤的居住环境之间没有必然联系,即相同的人口密度,居住环境不同不一定都导致健康下降,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为D选项。

  89 . 北半球的信风带气流的流向是()。

  A:东北向

  B:东南向

  C:西南向

  D:正南向

  答案:【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。

  90 . 甲城市有化学工业和旅游业两大支柱产业,发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件从这段文字中,可以推出()。

  A:应该用其他产业代替化学工业和旅游业

  B:这城市无法同时发展化学工业和旅游业

  C:这城市的经济收入主要依靠化学工业

  D:若生态环境破坏了,化学工业就不能发展

  答案:B。

  题目详解:因为“良好的生态环境是发展旅游业的必要条件”,根据必要条件的有效推理规则,否定前件则否定后件,即生态环境不好不能发展旅游业。又从题干“发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境”推出发展化学工业会破坏生态环境,因此不能发展旅游业。所以甲城市无法同时发展化学工业和旅游业,B项正确。A项属于无关选项。根据化学工业和旅游业是两大支柱产业可知C项错误。D项颠倒了前后因果关系。

  91 . 坦然的心态是考试制胜的法宝,而焦虑是成功路上的“拦路虎”。这句话的意思重在强调( )。

  A:如何在考试中取得好成绩

  B:考试过程中心态的重要性

  C:焦虑不利于考试取得成功

  D:坦然地面对考试的必要性

  答案:B。

  题目详解:文段中“是……而是”表并列,两句话构成并列关系,应对其进行全面准确的归纳概括,前半句强调坦然的心态是制胜法宝,后半句强调焦虑是成功的“拦路虎”,总结起来都是在强调心态很重要,所以选B

  92 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

  A:解放思想,实事求是

  B:解放生产力,发展生产力

  C:和平与发展

  D:什么是社会主义,怎么建设社会主义

  答案:D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是一个社会主义国家首要的基本理论问题。邓小平同志围绕这个首要的基本理论问题,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

  93 . 办公室管理的主要内容是()

  A:综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作

  B:综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作

  C:行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

  D:辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

  答案:B

  94 . 绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。

  A:完整——残缺

  B: 高兴——生气

  C:寒冷——温暖

  D: 卑微——高尚

  答案:答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。

  95 . 电影、电视会强有力地抑制读者对文本的自由想象。与电影相比,小说更像是漫画,一方面漫画能教人怎样用寥寥数笔定义人物和物体;另一方面漫画场景之间的方格,代表着漫画家省略了的内容,同时又让我们注意到创作者构思取景的能力,而在阅读小说时,这些场景(方格)会由读者自行串联起来,合成了一整篇说得通的故事。这段文字意在说明:

  A:小说与漫画有很多相似之处

  B:小说多注重故事情节的完整性

  C:小说为读者留下自由想象的空间

  D:漫画比电影和小说的表现力更强

  答案:C。

  题目详解:该段文字的话题是说“小说”,主要内容是小说不会像电影、电视那样抑制读者对文本的自由想象,像漫画一样,给读者留下想象的空间,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,再无呼吁项的前提下,优选主旨项,故选C项。

  96 . 元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举。以下关于元曲的说法正确的有( )。

  A:A. 元曲原本来自所谓的“蕃曲”、“胡乐”,首先在民间流传,被称为“街市小令”或“村坊小调”

  B:B. 元曲中描写爱情的作品比历代诗词来得泼辣、大胆

  C:C. 元曲有杂剧、散曲之分

  D:D. 与律诗绝句和宋词相比,元曲的灵活性较差

  答案:【答案】ABC。

  题目详解:元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,成为我国文学史上三座重要的里程碑。元曲原本来自所谓的“蕃曲”、“胡乐”,首先在民间流传,被称为“街市小令”或“村坊小调”。元曲有严密的格律定式。每一曲牌的句式、字数、平仄等都有固定的格式要求。但虽有定格,又并不死板,允许在定格中加衬字,部分曲牌还可增句,与律诗绝句和宋词相比,有较大的灵活性:元曲中描写爱情的作品也比历代诗词来得泼辣,大胆。元曲有杂剧、散曲之分。散曲又有套数。小令带过曲之别。

  97 . 我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

  A:特殊主体

  B:一般主体

  C:平等主体

  D:财产主体

  答案:C

  98 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。

  A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场

  B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里

  C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红

  D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作

  答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。

  99 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

  A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。

  B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。

  C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。

  D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。

  答案:B。

  题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项

  100 . 审判员在法院工作,这些人在法院工作,所以这些人是审判员。与上述推理的方式最为相似的是()

  A:动物是由细胞构成的,植物是由细胞构成的,微生物是由细胞构成的,所以全部生物都是由细胞构成的

  B:钟表是有一定构造,有规律的;世界也是有一定构造,有规律的;既然钟表是人制造出来的,世界也必然是人创造出来的

  C:经过对最近3个月销售的液态牛奶的跟踪调查,没有发现因有质量问题而退货或投诉的。因此,可以说这批液态奶的质量是合格的

  D:中子是基本粒子,中子是不带电的,因此有些粒子是不带电的

  答案:B。

  题目详解:前提结构是“审判员在法院工作”,结论结构是“在法院工作审判员”,可见上述推论混淆了充分条件和必要条件之间关系。B项前提结构是“钟表是人制造的钟表有一定构造”,结论结构是“世界有一定构造世界是人创造的”,也混淆了充分条件和必要条件之间的关系。故选B。

更多分享

时政热点

热点:慈善的名义,不容假借

  【热点背景】时至今日,群众对于做慈善的比较热衷,众多公益组织层出不穷。但是最近这段时间揭露了几起慈善造假的现象,让群众对于慈善举动越发谨慎。长沙的旧衣回收箱上都是写着“公益”“慈善&

[更多]

【7月时事政治】时事政治热点解读

  2017年7月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网几日给大家带来的是7月时事政治。  一、国内部分:  1、国家主席习近平6月30

[更多]

热点“女性专用车厢”运行现状

  【热点背景】  从一开始提出设置女性专用车厢,女性专用公交车,社会便引起了一发讨论热潮,各界反应褒贬不一。  地铁一直是性骚扰高发区域,不少女性都有过被性骚扰甚至被猥亵的经历。  另有部分女性乘客

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区