您当前位置: 首页 > 山东分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017年济南济阳事业单位《公共基础知识》真题解析

知满天教育网     发布时间: 2017-08-14     信息来源: 知满天教育     点击数:

  分数快速提高的途径之一是刷题,了解考试考察范围就必须做大量相关真题。知满天公务员考试网在此为大家提供各省事业单位单位真题,今日带来的是:2017年济南济阳事业单位《公共基础知识》真题解析。

 

  1 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。

  A:加速,疏忽,断言

  B:破坏,漏洞,归咎

  C:频繁,忽略,断定

  D:加剧,疏漏,妄定

  答案:【答案】D。

  题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。

  2 . (1)控制过程(2)物理刺激(3)短时记忆(4)瞬时记忆(5)长时记忆

  A:1-2-3-4-5

  B:1-2-3-5-4

  C:1-2-4-3-5

  D:5-4-3-2-1

  答案:C。

  题目详解:认知心理学的观点认为:人对外界事物的认知过程中还伴随着一种认知过程,称为“元认知过程”。元认知过程的一个重要机制就是自我监控,对自我认知和记忆活动的过程进行反思;瞬时记忆是通过感官获得一些信息,它在人的头脑中只存在一两秒钟,未经任何心理加工的,以感觉痕迹的形式被登记下来,完全按刺激的物理特征编码,并按感知的顺序被登记;短时记忆又称操作记忆或工作记忆。是指信息一次呈现后,保持时间在1分钟之内的记忆,它是操作性的.正在工作的.活动着的记忆。人们短时记忆某事物,是为了对该事物进行某种操作,操作过后即行遗忘;如是有长期保持的必要,就须在这一系统内进行加工编码,然后才能被储存在长时记忆中;长时记忆是指学习的材料,经过复习或精细复述之后,在头脑中长久保持的记忆。由此可知,C项符合认知和记忆过程。

  3 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。?

  A:调节税收?

  B:调节物价?

  C:调节汇率?

  D:调节货币供应量?

  答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

  4 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()

  A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性

  B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元

  C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大

  D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破

  答案:C。

  题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。

  5 . 获得2012年夏季奥运会举办权的城市是( )。

  A:A. 巴黎

  B:B. 伦敦

  C:C. 莫斯科

  D:D. 巴塞罗那

  答案:【答案】B。

  题目详解:2005年7月6日,国际奥委会在新加坡举行的第117次国际奥委会会议上宣布,由英国伦敦主办第三十届夏季奥林匹克运动会,即2012年伦敦奥运会,这将是伦敦第3次主办夏季奥运会。因此本题选B

  6 . 一次质量抽查,某厂厂长向负责质检的领导打听检查情况:“我们厂一直很重视质量,这次检查的产品大概都合格了吧?”质检领导的回答是:“你的前半句话可能是对的,后半句话不对。”根据质检领导的意思,以下一定为真的是()。

  A:是否重视质量我不确定,但这次检查你们厂有产品不合格

  B:多数产品合格了,少数没有合格

  C:有的产品合格了,有的产品没有合格

  D:重视质量与产品是否合格没有必然的联系

  答案:A。

  题目详解:质检领导说厂长前半句话可能是对的,后半句不对,即该厂可能一直很重视质量,但这次检查的产品并没有全部合格。故正确答案为A。

  7 . 地球上只有温带才有明显的四季变化,寒带和热带是长冬无夏和长夏无冬。其原因是( )。

  A:A. 由地球自转引起

  B:B. 地球公转轨道是椭圆形,当离太阳远时光线照射少,为冬季;离太阳近时为夏季

  C:C. 地球绕太阳公转时地轴与公转轨道有一定夹角所致

  D:D. 热带的地形地貌构成使之不易散热

  答案:【答案】C。

  题目详解:四季的形成是因为地球绕太阳公转。地球公转的轨道又是一个椭圆的形状。地球在不断公转的过程中,地轴与公转轨道始终会保持66°34′的交角,其余角为23°26′,称之为黄赤交角(黄道面与赤道面的夹角)。即地球始终是斜着身子绕太阳公转。因为地球公转的原因,致使太阳直射点在地球表面不停变换,从北回归线到南回归线再返回北回归线。地球像这样以一年为周期绕太阳不停运转,从而产生了四季的更替。因此本题选C

  8 . 行政领导者为较好完成行政任务必须采取的一种领导方式是( )。

  A:A. 强制方式

  B:B. 说服方式

  C:C. 激励方式

  D:D. 示范方式

  答案:【答案】C。

  题目详解:行政领导指国家行政管理中的领导,是国家行政机关中主管职能的承担者依法行使国家权力,组织和管理行政事务所进行的行政活动的通称。行政领导的主要方法有:(1)强制方式:一个行政组织要协调一致;高效率地完成组织目标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。强制方式是任何行政领导都要采取的一种方法。(2)说服方式:指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导,商量、建议等,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是,说服不是万能的,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。(3)激励方式:指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达到工作目标。要使组织成员安心愉快地工作,就要为他们提供相应的物质、精神条件。激励方式是行政领导者为较好地完成行政任务必须采取的一种领导方法。C项正确。(4)示范方式:示范方式是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方式。示范方式除了在品德、风气方面起到积极作用外,还能够提供好的工作方法供人学习参考,如果能恰当运用是卓有成效的。

  9 . 张某把所有的闲钱都投入H股,结果被套牢了,吕某炒股从不选H股。据此,可以推出()。

  A:吕某炒股没有被套牢

  B:张某通过购买其它股票摆脱困境

  C:吕菜没有被H股套牢

  D:张某如果不选择H股就不会被套牢

  答案:C。

  题目详解:第一步:抓住题干主要信息张某投H股,结果被套牢。吕某不投H股。第二步:根据题干信息逐一分析选项由“吕某不投H股”可知,吕某没有被H股套牢,C项正确。吕某是否被其他股套牢,张某是否通过其他股票摆脱困境,是否不选H股就不会被套牢,题干都没有体现,无法推出,故A、B、D三项均无法从题干推出。故正确答案为C。

  10 . 人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。

  A:缩小 扩展

  B:消失 传播

  C:消失 蔓延

  D:缩小 侵蚀

  答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。

  11 . 据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在18-35岁之间;大多数用户具有专业技能,掌握外语,且有创新意识和超前意识;大多数用户集中在上海、北京、天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。据此,可以推知:()

  A:跨国公司主要集中在较发达的地区

  B:跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识

  C:跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高

  D:互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段

  答案:B。

  题目详解:B正确,文中指出跨国公司物色的对象的其中一个条件就是具有国际意识。A错误,文中指出跨国公司所物色的人才主要集中在发达地区,但并不能说明跨国公司也集中在发达地区。C错误,跨国公司所物色的人才是能使用互联网的,但并不能说明在网上招聘的成功率会高。D错误,选项中所提到的传统的招聘手段根本就没有提到,更谈不上跟互联网招聘的比较了。

  12 . 近年来,不少公司竞相开发“训练大脑’’的游戏软件,市面上已有几十种益智游戏软件。尽管这类软件说明书写得五花八门,但涉及其功能时不外乎强调两点:“增强诸如注意力,记忆力和信息处理速度等大脑功能”;“减缓大脑随年龄增长而不可避免的功能下降的速度”。几乎所有的这类公司,都声称其游戏软件程序是根据最新科研成果而设计的。这段文字意在强调( )。

  A:益智游戏软件的开发即将成为一个新兴的行业

  B:益智游戏软件的开发是以最新科学研究为理论依据的

  C:益智游戏软件的开发将大大提高人的智商,应加快推广

  D:益智游戏软件的开发,作为一个新生事物,其科学性值得研讨

  答案:【答案】D。

  题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当中思想或行为路径错误中思想价值观的判断。文段中作者的态度可以从“五花八门”和“声称”这两个词语看出来。“五花八门”比喻花样多端种类繁多,常用作贬义。“声称”指公开宣称,常含有说话者对“声称”的内容的怀疑,不赞同或讥讽,如:他声称有病而不来上班。结合这两个词语的含义及常包含的感情倾向。可以得知,作者对益智游戏软件的开发的科学性持有怀疑的态度。题中四个选项只有D项表怀疑的态度,所以,本题选择D答案。

  13 . 场依存性是指人对物体的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。根据上述定义,下列属于场依存性的是:

  A:具备独立自主的学习能力

  B:对于他人的评价有自己的看法

  C:做事情由内在动机支配

  D:做事情由外在动机支配

  答案:D。

  题目详解:场依存性这一定义的关键词可概括为“把外部信息作为信息加工依据”,以及“他们的态度和自我知觉更易受周围的人的影响和干扰”。D选项中,“外在动机支配”与外部环境影响相符。因此,本题答案为D选项。

  14 . 营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。

  A:教师向学生以工本费价格发放毕业证书

  B:某大型超市

  C:房地产公司买卖地产

  D:某歌舞厅的经营收入

  答案:A。

  题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干强调营业税发生在“生产、经营、消费、流通过程中”。营业税征收的对象是“商品经营、非商品服务收入”。第二步:逐一判断选项A中“教师向学生以工本费价格发放毕业证书”不存在“生产、经营、消费、流通过程”,而且这一行为也不是“以营利为目的的商品经营、非商品服务”,所以不需要缴营业税。B中“超市”,C中“地产买卖”和D中“歌舞厅经营”都有“经营、消费等过程”且都有“商品经营、非商品服务收入”,所以需要缴营业税。故正确答案为A。

  15 . 亚当·斯密是一个经常被引用,( )很少被认真阅读的思想家。( )斯密在大学的“真正身份”是讲授逻辑、修辞学、法理学的道德哲学教授,( )他也同时被视为经济学鼻祖和自由主义的典范。 填入括号内部分最适当的一项是:

  A:却虽然但

  B:但因为所以

  C:而虽然但

  D:而因为所以

  答案:A。

  题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 B但 因为 所以; D而 因为 所以;他也同时被视为经济学鼻祖根据题干第一句中的转折关系,可以排除 C、D 两项。根据题干第二句中的转折关系,可以排除 B 项。 所以,正确选项是 A。

  16 . 72,36,24,18,( )

  A:12;

  B:16;

  C:14.4;

  D:16

  答案:(方法一)相邻两项相除, 72 36 24 18 / / / 2/1 3/2 4/3(分子与分母相差1且前一项的分子是后一项的分母)接下来貌似该轮到5/4,而18/14.4=5/4. 选C(方法二)6×12=72;6×6=36;6×4=24;6×3 =18;6×X现在转化为求X12,6,4,3,X;12/6 ,6/4 , 4/3 ,3/X化简得2/1,3/2,4/3,3/X,注意前三项有规律,即分子比分母大一,则3/X=5/4,可解得:X=12/5再用6×12/5=14.4

  17 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

  A:司法程序的透明与否,法官素质的高低,法院监督机制的强弱,是做到司法公正的重要保障。

  B:百年奥运的历史上,不乏有著名运动员因服用兴奋剂被赛会收回金牌并决定给予取消参加下一届奥运会的资格。

  C:中国古代钱币最晚在西周就已经出现,发展于东周,统一于秦皇,此后历经汉唐宋元明清两千多年的漫长历史,演进出了系统完整、内容丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代钱币文化。

  D:深圳市在司法公开领域的探索和实践卓有成效,尤其是审判公开对普通市民的法律水平有了很大的提高。

  答案:C。

  题目详解:选项A,词语正反面搭配不当, “与否”、“ 高低”和“强弱”都是两面,最后一句话“是做到司法公正的重要保障”只谈了正面,反面没有谈,词语正反面搭配不当。选项B,缺少宾语。在“资格”后加上“的处罚”。选项D,主客体颠倒,改为“通过审判公开,普通市民的法律水平有了很大的提高”。故正确答案为C。

  18 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物

  A:2—5—3—4—1

  B:1—3—4—5—2

  C:3—4—1—2—5

  D:3—4—1—5—2

  答案:C。

  题目详解:题干描述的事件是火山的喷发和结束。根据事件发生发展的先后顺序:首先是火山喷发,引起火灾,居民迁移,其次火山停止活动后,植物重新生长。因此,本题答案为C选项。

  19 . 建设本质安全型矿井是指通过人、机、系统、制度的安全和谐统一,解决人员、设备和环境相互制约的问题,优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全。这段话主要是为了阐明( )。

  A:本质安全型矿井是优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全

  B:建设本质安全型矿井要解决人员、设备和环境相互制约的问题

  C:本质安全型矿井是如何实现系统本质安全的

  D:本质安全型矿井是指人、机、系统、制度的安全和谐统一

  答案:C。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B、D选项都是概括不全,A选项“缺少解决人员、设备和环境相互制约的问题”。B、D选项缺了“优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全”。所以,本题选择C选项。

  20 . 法的规范作用包括( )

  A:A. 指引、评价、惩罚、强制、教育作用

  B:B. 指引、评价、教育、预测、惩罚作用

  C:C. 指引、教育、强制、鼓励、预测作用

  D:D. 指引、评价、预测、教育、强制作用

  答案:【答案】D。

  题目详解:法的规范作用可以分为指引、评价、教育、预测和强制五种。指引作用是指法对本人的行为具有引导作用;评价作用是指法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用;教育作用是指通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响; 预测作用是指凭借法律的存在,可以预先估计到人们相互之间会如何行为;强制作用是指法可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法律。法的这五种规范作用是法律必备的,任何社会的法律都具有。但是,在不同的社会制度下,在不同的法律制度中,由于法律的性质和价值的不同,法的规范作用的实现程度是会有所不同的。故选D。

  21 . 西方宗教学的奠基人麦克斯,缨勒解释道:“宗教是一种内心的本能,或气质,它独立地、不借助感觉和理性,能使人们领悟在不同名称和各种伪装下的无限。”把宗教解释为“独立地、不借助感觉和理性”而领悟“无限”的才能,真是高明之极。让宗教站在“无限”上,也就一劳永逸地摆脱了科学知识的“纠缠”。因为科学知识无论怎样发展,始终是“有限”的,那些“未被科学知识体系说明过其原因的经验事实”也就永远成为“无限”-“神和上帝”的领地。从以上文字可以推测()。

  A:作者认为麦克斯的高明之处在于掌握了领悟无限的才能

  B:麦克斯支持“世界永远是不可知的”这样一种理论

  C:作者认为麦克斯的解释使“无限”成了“神和上帝”的领地

  D:科学知识无法触及支撑宗教发展乃至繁荣的智慧核心

  答案:C。

  题目详解:作者把麦克斯关于“无限”的观点与宗教的本质联系在一起。选项A中领悟“无限”的才能是宗教具有的而不是麦克斯本人的,A项错误;迷惑项是B,文中“未被科学知识体系说明过其原因的经验事实”并不表明“世界永远是不可知的”——所给信息并未从认识论的角度对宗教进行说明,因此也是错误项;作者解释麦克斯的理论是无限与宗教的关系,虽谈到科学发展的有限性,但这是从麦克斯理论的角度来看问题的,并不代表作者赞同,D项不正确。C项正是作者对麦克斯宗教理论成就的精确概括,可以由原文推测出来,为正确答案。

  22 . 电炉丝通电后热得发红,而与电炉丝连接的铜导线却不太热,这是因为( )。

  A:A. 通过电炉丝的电流强度比通过铜导线的电流强度大

  B:B. 铜导线的电阻小,所以消耗的电能少,电炉丝的电阻大,消耗的能量多,所以热得发红

  C:C. 铜导丝有绝缘层,所以不怎么热

  D:D. 铜导线比电阻丝传热快,所以不怎么热

  答案:【答案】B。

  题目详解:铜丝与电炉丝是串联的,所以它们的电流相等,故排除A。另外电炉丝的电阻比铜丝的电阻大得多,根据焦耳定律可知,当电流通电时间相同时,电阻越大产生的热量越大,所以电炉丝会发红,而铜线却不太热。故答案为B。

  23 . “尽管这名病人被诊断为植物状态,但她保留了理解口头____并通过大脑活动,而非语音或动作做出____的能力。”欧文表示:“她决定与我们合作,根据我们的____想象特定的任务,这是一个清楚的____行为,确凿无疑地证明,她有意识地认识自己和周围环境。” 填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A:指令,反应,指令,意向

  B:指示,反应,指示,意识

  C:指令,反映,指令,意识

  D:指示,反映,指示,意向

  答案:【答案】A。

  题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。指示:指明,示意。指令:指示,命令。反应:是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。反映:比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。意向:可以理解为有方向的意识,有明确的意图意思:思想;心思。指示:指明,示意。指令:指示,命令。“指令”的词义范围要比“指示”大,而且“指示”多用于领导与下属之间,“指令”多用作科学术语,如向计算机下达指令。所以第一个空和第三个空应填“指令”。“反应”是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。第二个空对病人下达指令后病人产生的变化,所以应填“反应”。“意向”可以理解为有方向的意识,有明确的意图。根据题意,“根据我们的指令想象特定的任务”这是有方向性的,不是胡乱的意识,此空应填“意向”。本题正确答案是A。

  24 . 下列公文用语中,有歧义的一项是()

  A:A. 节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作

  B:B. 市纪委决定严厉打击少数违规违纪公务人员

  C:C. 以上意见如可行,建议批转×××办理

  D:D. 你单位《关于开展2014年文化大讲堂系列讲座活动的请示》收悉,现批复如下

  答案:【答案】B。

  题目详解: B项可以有两种理解:一是打击的对象是违规违纪的公务人员,这一部分人只占整个公务队伍的少数;二是打击的对象是违规违纪的公务人员中的少数人,因而有歧义。故正确答案为B。

  25 . 第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。

  A:罗斯福的故事

  B:罗斯福与记者

  C:罗斯福咖啡的喝法

  D:罗斯福咖啡的由来

  答案:【答案】D。

  题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯福咖啡”,因此文段的标题应该是“罗斯福咖啡的由来”。所以,本题选择D答案。

  26 . 由于外科医生的数量比手术数量增加的快,同时,由于不开刀的药物治疗在越来越多的代替外科手术,近年来每个外科医生的年平均手术量下降。可以推断,如果这种趋势持续下去,外科手术水平会发生大幅度下降。上述描述基于以下哪项假设?()

  A:除非一个外科医生以一定的最小额率做手术,否则他的医术水平不可能适当的保持下去。

  B:外科医生将他们的大部分时间用在完成不用开刀的药物治疗工作上。

  C:所有的医生,尤其是外科医生,在医学院所接受的训练的时间在减少、实施方法缺乏创新。

  D:由于病源的因素,每一个外科医生本人的医术水平近年来都有所下降。

  答案:A。

  题目详解:前提型题目。题干的逻辑主线是:如果每个外科医生的年平均手术量持续下降下去,那么外科手术水平会发生大幅度下降。显然是将外科医生的手术数量同外科手术水平的高低联系在一起,其推理成立的假设就是要说明这两者之间的本质联系。因此,正确答案为A。

  27 . 符号冲突是指在符号的传播过程中,“发讯人”和“收讯人”由于各自在思想,认识和世界观等方面的不同,对符号的使用和理解存在不同程度的差异,进而造成交流的矛盾或冲突。根据上述定义,下列选项属于符号冲突的是()

  A:京剧用脸谱符号表达人物不同的个性

  B:有一百个观众,就有一百个哈姆雷特

  C:买家要求用日元结算,卖家则坚持用人民币

  D:“OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱

  答案:D。

  题目详解:符合冲突是对符号的不同的理解,只有D选项涉及的是符号在不同的文化中代表了不同的含义。所以选D选项:“OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱。

  28 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。

  A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断

  B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见

  C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任

  D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态

  答案:【答案】C。

  题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分—总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。

  29 . (1)策划晚会(2)现场拍摄(3)签订合同(4)联系赞助(5)节目播放

  A:1-2-4-3-5

  B:1-4-3-2-5

  C:4-3-1-2-5

  D:1-5-4-3-2

  答案:B。

  题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序,必须要先有策划好的内容,才会去联系赞助,联系好了赞助之后才能签订合同,之后进行拍摄,最后播放节目。因此,本题答案为B选项。

  30 . 5,6,6,9,( ),90

  A:12;

  B:15;

  C:18;

  D:21

  答案:6=(5-3)×(6-3);9=(6-3)×(6-3);18=(6-3)×(9-3);90=(9-3)×(18-3);

  31 . 深入研读西方经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实,西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独。 关于上述文字,下列理解正确的是( )

  A:研读西方经典可以排遣孤独

  B:西方经典是人们排遣孤独的产物

  C:研读西方经典并不会提高公民的素质

  D:研读西方经典是自我心灵的非功利性活动

  答案:【答案】D。

  题目详解:本题属于细节判断题。A项排遣孤独不合适,文中说的是善用孤独;B项的因果关系在文段中不存在;C项说法绝对;D项符合文意。所以选择D选项。

  32 . 行政诉讼管辖的种类有()。

  A:A. 级别管辖

  B:B. 职务管辖

  C:C. 地域管辖

  D:D. 行业管辖

  答案:【答案】ACE。

  题目详解:行政诉讼的管辖是上下级法院之间和同级法院之间受理第一审行政案件的权限分工。分为:(1)级别管辖;(2)地域管辖;(3)裁定管辖。故本题正确答案为ACE

  33 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑{昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化,这都是( )的事。填入括号中部分最恰当的一项是( )。

  A:妇孺皆知

  B:众所周知

  C:家喻户晓

  D:鲜为人知

  答案:【答案】B。

  题目详解:本题主要考查成语的适用范围。妇孺皆知:指妇女和小孩子都知道,一般形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:指大家普遍知道的,重在强调传播内容。家喻户晓:指家家户户都知道,形容人人皆知,且广为流传,重在强调传播范围。.鲜为人知:指事情知道的人很少。根据题意,本题中所描述的事情是常识性的科学知识,用“众所周知”更恰当。

  34 . 牛角∶梳子

  A:钢板∶矿石

  B:玉米∶汽油

  C:空气∶氧气

  D:鸡蛋∶香油

  答案:B。

  题目详解:题干中的两个词牛角是梳子的一种原材料,B项玉米是汽油的一种原材料。因此,本题答案为B选项。

  35 . 1,3,15,( )

  A:46;

  B:48;

  C:255;

  D:256

  答案:选C, 21 - 1 = 1, 22 - 1 = 3 ,24 - 1 = 15, 28 - 1 = 255,

  36 . 重量:质量()

  A:主语:谓语

  B:名词:动词

  C:压力:压强

  D:浮力:动力

  答案:C。

  题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且“重量”和“质量”间成正比的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,“压力”和“压强”间也是成正比的对应关系。A和B是并列关系,D是交叉关系,故正确答案为C。

  37 . 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但________这只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2)世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 (3)如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。

  A:毕竟,采纳,鉴赏

  B:毕竟,采用,鉴别

  C:究竟,采用,鉴别

  D:究竟,采取,鉴赏

  答案:B。

  题目详解:“毕竟”表示最后得出的结论,多用于陈述句,表让步;“究竟”表示最后得出的结论,可用于疑问句,表加强语气,句(1)应用“毕竟”;, “采纳”指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,句(2)用“采用”比较恰当;, “鉴别”重在区别,辨别(真假好坏), “鉴赏”重在欣赏,欣赏(文学艺术品),句(3)中选“鉴别”。正确答案为B。

  38 . 误食重金属盐会引起中毒,可用于急救的解毒方法是()。

  A:A. 服用大量的葡萄糖溶液

  B:B. 服用大量的白酒

  C:C. 服用大量的牛奶或豆浆

  D:D. 服用可溶性硫化物以沉淀重金属盐

  答案:【答案】C。

  题目详解:牛奶或豆浆含有较多的蛋白质,蛋白质可以跟重金属盐形成不溶于水的化合物,可以减轻重金属盐类对胃肠黏膜的危害,起到缓解毒性的作用,因此本题选择C项

  39 . 辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行三大政策。

  A:A. 联美、溶共、扶助农工

  B:B. 联俄、联共、扶助农工

  C:C. 民族、民权、民生

  D:D. 民族、民主、民生

  答案:【答案】B。

  题目详解:辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行联俄、联共、扶助农工三大政策。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们共同努力、继续奋斗。行测练习_真题库_91UP_在线公务员考试网,行测、申论、面试一站式服务

  40 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

  A:作为一个外国人,她觉得上海很不错

  B:作为一个外国人,觉得上海真的不错

  C:作为一个外国人,我觉得上海真的很不错

  D:他虽然是一个外国人,但他觉得上海很不错

  答案:B。

  题目详解:选项B缺少主语,“作为一个外国人”是一个介宾短语,不能充当主语。

  41 . 上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。

  A:我国实行计划生育政策的起始时间

  B:计划生育政策有风险

  C:法律最好合乎行业习惯

  D:法律必须合乎行业习惯

  答案:C。

  题目详解:由文段中的表述“如果法律规定忽视行业的习惯,在消费者那里恐怕不会得到尊重”,可以看出作者所持的观点是法律应该合乎行业的习惯,所以正确答案为C项

  42 . 社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在( )

  A:A. 提高人民生活水平

  B:B. 完善和发展生产关系

  C:C. 推进精神文明建设

  D:D. 创造比资本主义更高的劳动生产力

  答案:【答案】D。

  题目详解:邓小平理论指出,社会主义之所以高于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。

  43 . 毛泽东建党思想的一个重要特色是()。

  A:把思想建设放在首位

  B:把组织建设放在首位

  C:把制度建设放在首位

  D:把作风建设放在首位

  答案:毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党。必须着重从思想上建党;用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。

  44 . 语言∶工具∶交流

  A:轮船∶钢铁∶运输

  B:书籍∶阅读∶印刷

  C:会议∶方式∶工作

  D:筷子∶吃饭∶餐具

  答案:C。

  题目详解:语言是一种交流的工具,会议是一种工作的方式。因此,本题答案为C选项。

  45 . 红外热成像运用光电技术检测物体热辐射的红外线特定波段信号,将该信号转换成可供人类视觉分辨的图像和图形,并可以进一步计算出温度值。红外热成像技术使人类超越了视觉障碍,由此人们可以“看到”物体表面的温度分布状况。根据以上关于红外热成像技术的描述,下列说法正确的是______。

  A:A. 红外线属于可见光

  B:B. 红外热成像仪是靠温差成像的

  C:C. 红外热成像技术最大的优点在于图像对比度高,分辨细节能力极高

  D:D. 利用红外热成像技术可检查人体温度分布的异常情况、为某些疾病提供诊断的依据

  答案:【答案】BD。

  题目详解:红外线是波长介乎微波与可见光之间的电磁波,其波长在760纳米(nm)至1毫米(mm)之间,是波长比红光长的非可见光。红外热成像运用光电技术检测物体热辐射的红外线特定波段信号,将该信号转换成可供人类视觉分辨的图像和图形,并可以进一步计算出温度值。红外热成像技术使人类超越了视觉障碍,由此人们可以看到物体表面的温度分布状况。红外线成像技术运用经络学,在人脑的研究工作及在研究疾病治疗方法中的应用;特别是在诊断哮喘病,痹症,腰椎间盘突出症,运动病,恶性肿瘤等病症具有无放射性,一次多脏器全身扫描的非接触测量的优点.是综合确诊人体某种疾病的一种有用手段,本题选择BD项。

  46 . 在她走马上任时,全球第一所“孔子学院”在韩国首尔刚刚挂牌。而到2008年初,已有210多所“孔子学院”在60多个国家相继建立。此时,距离提出在全球建立100所“孔子学院”的五年目标,刚刚过去三年。 这段话的主要观点是( )。

  A:她上任后,工作业绩显著

  B:近年来,孔子学院发展迅速

  C:她上任后,孔子学院发展迅速

  D:孔子学院超规划发展

  答案:【答案】C。

  题目详解:文段指出,她上任时第一所“孔子学院”刚刚成立。原本计划5年建立100所孔子学院,2008便成立了210所,可见强调的是她上任后,孔子学院发展迅速。

  47 . 下列关于文化艺术的表述不正确的是( )

  A:A. 印象派绘画的代表人物是莫奈、马奈、梵高等

  B:B. 芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国

  C:C. 北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容

  D:D. 中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等

  答案:【答案】D。

  题目详解:本题考查人文知识。芭蕾舞孕育于意大利文艺复兴时期。十七世纪后半叶开始在法国发展流行并逐渐职业化。印象派绘画诞生于法国19世纪后期,是西方绘画史上一个划时代的艺术流派,代表人物有:雷诺阿、莫奈、马奈、梵高等。文人画多取材于山水、花鸟、梅兰竹菊和木石等。马头琴属于拉弦乐器,不属于拨弦乐器。故答案为D项。

  48 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

  A:“可持续发展”已成为全球战略共识,提高人们保护环境的意识,对于今天至关重要。

  B:我们坚持独立自主的和平外交政策,同世界各国人民一道,坚定不移地推进世界的和平与发展。

  C:要不要打击恐怖主义?在打击恐怖主义的时候,能不能侵犯他国主权?对这两个问题,外交部发言人表明了我国政府的立场。

  D:我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善。

  答案:【答案】D。

  题目详解:D项成分残缺,“亟待”后面缺少“宾语”,应改为“我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善的地方。”其他三项句意明确,故正确答案为D项

  49 . 借鉴国外现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效________。填入划横线处最恰当的一项是()。

  A:途径

  B:方法

  C:方式

  D:手段

  答案:【答案】A。

  题目详解:这四个词的共同点是都可以用来表示处理和解决问题的办法,“手段”含有一定的技巧;“方式”着重于说话做事所采取的方法和形式;“方法”单指办法;而“途径”带有采取什么办法的意思,但很大程度上用来形容解决问题所经由的路径或渠道,较为书面化。所以应该选A

  50 . 目前,我国正在大力推动经济增长方式的转变,即由粗放型增长向集约型增长转变。其最主要的原因在于( )。

  A:A. 由于资源、人口、环境的限制,粗放型增长已难以为继

  B:B. 经济学家认为这样比较好

  C:C. 我国已实现了初级工业化

  D:D. 国际经济的竞争日益激烈

  答案:【答案】A。

  题目详解:粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投入,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。缺点:消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。我国的基本国情是人口基数巨大,人均资源占有量很低,环境承载的人口压力很大。因此在现有情况下继续以粗放型经济增长方式发展,会面临资源耗竭、环境严重污染、人民生活水平难以提高等瓶颈。因此我们应该逐步摆脱粗放型经济的模式,增强自主创新能力,走集约型增长的道路

  本文只显示部分真题与解析,下载完整WORD版请关注知满天公务员(zhimantianv)官方服务号。回复【sydw】即可!

22.png

更多分享

时政热点

热点:慈善的名义,不容假借

  【热点背景】时至今日,群众对于做慈善的比较热衷,众多公益组织层出不穷。但是最近这段时间揭露了几起慈善造假的现象,让群众对于慈善举动越发谨慎。长沙的旧衣回收箱上都是写着“公益”“慈善&

[更多]

【7月时事政治】时事政治热点解读

  2017年7月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网几日给大家带来的是7月时事政治。  一、国内部分:  1、国家主席习近平6月30

[更多]

热点“女性专用车厢”运行现状

  【热点背景】  从一开始提出设置女性专用车厢,女性专用公交车,社会便引起了一发讨论热潮,各界反应褒贬不一。  地铁一直是性骚扰高发区域,不少女性都有过被性骚扰甚至被猥亵的经历。  另有部分女性乘客

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区