您当前位置: 首页 > 山东分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017山东省汶上事业单位《公共基础知识》真题

知满天教育网     发布时间: 2017-09-15     信息来源: 知满天教育     点击数:

  知满天公务员考试网为考生提供最新公考真题,以便于考生估分以及练习。今日带来的是:2017山东省汶上事业单位《公共基础知识》真题

  2017山东省汶上事业单位《公共基础知识》真题

 

  1 . 王某去世后留下一笔遗产,下列都健在的近亲属中,不享有继承权的是(  )。

  A:A. 王某的父亲

  B:B. 王某的女儿

  C:C. 王某的妻子

  D:D. 王某的哥哥

  答案:【答案】D。

  题目详解:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承,哥哥为第二顺序继承人。拓展阅读:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  2 . 我那很沉重的心变得轻松了,身体也似乎()得说不出的大。填入括号内最恰当的一项是()。

  A:伸展

  B:舒服

  C:舒畅

  D:舒展

  答案:D。

  题目详解:从空缺后“得……”字可以看出,空缺处需填入动词,排除“舒服”和“舒畅”这两个形容词;“伸展”指表示身体上的扩展,而“舒展”指放松、自然、舒适地展开。文中说“我”已经变得很轻松了,故“舒展”一词

  3 . 下列情景不可能发生在19世纪的是:

  A:A. 杰克打电话约玛丽一起去看电影

  B:B. 史蒂芬孙乘火车到斯托克顿旅行

  C:C. 约翰坐电梯登大楼楼顶拍照留念

  D:D. 汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

  答案:【答案】D。

  题目详解:第一部电话机于1876年在美国投入使用,电话机的发明权应属于美国的亚历山大•贝尔;1810年,英国人斯蒂芬森发明了火车;世界第一台安全电梯是美国人伊莱莎 · 格雷夫斯 · 奥的斯发明的,时间是1852年,第一台安全电梯正式投入使用时1853年;广播是指通过无线电波或导线传送声音的新闻传播工具,广播诞生于20世纪20年代;所以D项不可能发生在19世纪。故本题选D。

  4 . 解释是心理战最常见的表现形式。其攻击的语言旨在表现自己一种深刻的心理洞察力,表明自己理解对方行为的根源。例如,“你之所以这么说是因为你缺乏基本的安全感”,或者“你之所以不想结婚显然是因为你害怕性行为”,或者“很明显你潜意识中非常敌视女性”。解释的原因越丰富详实、有凭有据,就越发具有说服力。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

  A:解释是心理战最常见的表现形式

  B:解释的原因越丰富就越具有说服力

  C:解释是心理战中一种表现自己对对手心理和行为了解程度的行为

  D:只有真实的事情才具有说服力

  答案:C。

  题目详解:本段的前两句是中心句,后面文字是对这个中心意思的举例说明。A、B、D三项的表述都不够全面。故选C。

  5 . 委任制是指国家机关在其任免权限范围内,直接确定任用人选,委派其担任一定职务的制度。根据以上定义,下列属于委任制的一项是()

  A:河北省通过公开考试的方式选拔利官

  B:省委决定任命王远华同志担任×县县委书记

  C:大明参加上海的公务员考试,被录用在市委工作

  D:省行政学院任命刘大鹏担任人事处处长

  答案:B。

  题目详解:选项A、C均是通过考试确定任用人选,而非直接确定任用人选;选项D中的省行政学院不属于国家机关。

  6 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。

  A:中国现行文物法规有哪些主要特点

  B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性

  C:怎样看待中国遗产保护的实践工作

  D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

  答案:【答案】D。

  题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。

  7 . 教师让四名学生每人去拿一只桌球,不论什么颜色。学生拿了球后,教师发现唯一的一只白球被拿走了,问谁拿了白球。甲说:我没有拿白球。乙说:是丁拿的白球。丙说:是乙拿的白球。丁说:白球不是我拿的。如果四人中只有一人说的是真话,那么拿了白球的是()。

  A:甲

  B:乙

  C:丙

  D:丁

  答案:A。

  题目详解:本题为真假推理。乙、丁的话矛盾,必定一真一假,根据“一真其余全假”,可得甲、丙为假。由甲说假话可知拿白球的是甲。

  8 . 8/3,4/5,4/31,( )

  A:2/47;

  B:3/47;

  C:1/49;

  D:1/47;

  答案:选D,8/3,4/5,4/31,(1/47)=>8/3、40/50、4/31、1/47=>分子分母的差=>-5、10、27、46=>两项之差=>15,17,19等差

  9 . 根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是()。

  A:制定适用于本地的行政法规

  B:制定地方性法规

  C:撤销省级人民政府适当的决定

  D:决定特赦

  答案:我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。

  10 . 现代领导班子,不仅要求每个成员具备良好的个体素质,而且还要求整个领导班子具备()。

  A:A. 合理的群体结构

  B:B. 优化的群体结构

  C:C. 科学的群体结构

  D:D. 团结的群体结构

  答案:【答案】B。

  题目详解:设坚强的领导班子,优化领导班子结构,是马克思主义政党的一个显著特征,是我们党一贯重视的问题。无论是在新民主义革命时期,还是在和平建设时期,我们党始终根据政治任务的需要,切实加强各级领导班子建设,不断调整和改善领导班子结构,使之在政治、经济、文化、军事等各项事业中形成坚强的领导核心。全面建设小康社会迫切需要优化领导班子结构;完善社会主义市场经济体制迫切需要进一步优化领导班子结构;发展社会主义民主政治迫切需要进一步优化领导班子结构;建设社会主义法治国家迫切需要进一步优化领导班子结构,因此优化的群体结构是建设现代领导班子的必然要求。故选B

  11 . 2003年10月15日“神舟五号”的成功发射,使中国成为世界上继()之后拥有载人航天能力的国家。

  A:A. 英国、俄罗斯、美国

  B:B. 英国、美国、法国

  C:C. 法国、俄罗斯

  D:D. 俄罗斯、美国

  答案:【答案】D。

  题目详解:2003年10月15日,中国航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船顺利升空,并安全返回地面,成功地实现了中华民族的千年飞天梦想,使中国成为继俄罗斯(前苏联)、美国之后世界上第三个能够独立自主开展载人航天的国家。2005年10月神舟六号飞船成功地发射并返回,标志着中国载人航天一期工程的圆满完成和二期工程的开始,与二期工程同时进行的是出舱飞船和对接飞船的研制

  12 . 述职报告的写作要求( )

  A:A. 标题要清楚、内容要全面、语言要庄重、个性要鲜明、详略要得当

  B:B. 标准要清楚、内容要客观、重点要突出、个性要鲜明、语言要庄重

  C:C. 标准要清楚、内容要客观、重点要突出、个性要鲜明、语言要朴实

  D:D. 标题要清楚、内容要客观、语言要庄重、个性要鲜明、详略要得当

  答案:【答案】B。

  题目详解:<暂无>

  13 . 中国共产党十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在于()。

  A:坚持以经济建设为中心

  B:坚持四项基本原则

  C:坚持改革开放

  D:坚持执政为民

  答案:D

  14 . 《〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》中规定,对被继承人生活提供了主要经济来源,或在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务。 在司法实践中,不属于“尽了主要赡养义务”的是( )。

  A:A. 子女与老人共同生活多年

  B:B. 对老人的帮助具有持续性、长期性

  C:C. 为老人日常生活提供帮助,如老人生病时进行护理

  D:D. 在经济上为老人生活提供了帮助,老人主要靠其提供的费用生活

  答案:【答案】A。

  题目详解:BCD项体现了对“被继承人生活提供主要经济来源,或在劳务等方面给予主要扶助”,属于“尽了主要赡养义务”。故本题正确答案为A。BCD项体现了对“被继承人生活提供主要经济来源,或在劳务等方面给予主要扶助”,属于“尽了主要赡养义务”。故本题正确答案为A。扩展阅读:掌握《继承法》和《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》的相关规定:1、《继承法》第十二条规定:丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。《继承法》第十三条规定:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。2、《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》规定:29、丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父、岳母,无论其是否再婚,依继承法第十二条规定作为第一顺序继承人时,不影响其子女代位继承。30、对被继承人生活提供了主要经济来源,或在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务或主要扶养义务。34、有扶养能力和扶养条件的继承人虽然与被继承人共同生活,但对需要扶养的被继承人不尽扶养义务,分配遗产时,可以少分或者不分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。

  15 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。

  A:目前企业对职工的培训并不重视

  B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新

  C:职工培训十分重要,必须一直抓下去

  D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高

  答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。

  16 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:

  A:多由青少年武将穿着

  B:明代后期演变为戏曲服装

  C:清代成为达官贵人的身份标识

  D:最晚产生于明代

  答案:【答案】D。

  题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。

  17 . 所谓科学家的宗教情结,是指科学家信仰宗教或者具有宗教情怀,对宗教信仰本身充满尊重和敬畏,对宗教信仰的意义和价值持肯定的态度。应当指出的是,有些科学家尽管也对宗教信仰这种人类生活中的重要现象和事物表现尊重和理解,对其意义和价值表示一定程度的肯定,但对宇宙世界却保持彻底的理性主义的态度或者实证的。态度,不承认超越性的存在。显然这样的科学家并不能被视为具有宗教情结。 从这段文字可以看出,以下不能视为具有宗教情结科学家的是( )。

  A:信仰宗教或者具有宗教情怀的科学家

  B:对宗教信仰本身充满尊重和敬畏的科学家

  C:对宗教信仰的意义和价值持肯定态度的科学家

  D:对宇宙世界持彻底的理性主义和态度或者实证的态度,不承认超越性的存在的科学家

  答案:D。

  题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,根据文中“对宇宙世界却持彻底的理性主义的态度或者实证的态度,不承认超越性的存在。显然,这样的科学家并不能视为具有宗教情结”两句,可知D项符合要求。A、B、C三项可从文段中的首句“所谓科学家的宗教情结,是指科学家信仰宗教或者具有宗教情怀,对宗教信仰本身充满尊重和敬畏,对宗教信仰的意义和价值持肯定的态度。”体现。所以,本题答案为D。

  18 . 我国《刑法》规定,只犯一个罪,被判有期徒刑时,其最长刑期只能是( )。在数罪并罚时,有期徒刑可以超过( ),但最长不能超过( )。

  A:A. 15年 15年 20年

  B:B. 10年 10年 15年

  C:C. 10年 15年 25年

  D:D. 15年 18年 20年

  答案:【答案】A。

  题目详解:根据刑法修正案八的规定:将刑法第六十九条修改为:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。由于法律的修改,本题没有答案。

  19 . 某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降。这个小岛的唯一出口产品——香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰豆提取的香子兰,但是新成分里没有。以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是()。

  A:另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆

  B:美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆

  C:另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降

  D:该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少

  答案:D。

  题目详解:D只有D项能证明该饮料新成分里不含有从香子兰豆提取的香子兰,造成小岛的香子兰豆出口下降,其他几个选项不支持这个观点。

  20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见

  A:2—1—4—5—3

  B:3—5—4—1—2

  C:3—1—4—5—2

  D:1—3—5—4—2

  答案:C。

  题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。

  21 . 史学研究如果离开了哲学的_________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为_________,以叠床架屋为_________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,_________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A:指引多强一孔见天

  B:引导广美窥斑见豹

  C:指导博精以偏概全

  D:指点全妙以管窥天

  答案:C。

  题目详解:窥斑见豹就是管中窥豹,可见一斑 简称窥斑见豹, 从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹。比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。以管窥天:管:竹管;窥:从小孔或缝隙里看。通过竹管子的孔看天。比喻见闻狭隘或看事片面。以锥指地。喻学识浅陋,所知有限。语出《庄子·秋水》:“是直用管窥天,用锥指地也,不亦小乎!”重点在第一空与第四空,第四空应为“见小遗大”的同义词但稍弱一点的词,原文:史學研究如果離開了哲學的指導,不關注重大的歷史事變和基本的理論問題,以繁瑣考辨取代理論思維,以堆砌資料為博,以疊床架屋為精,拾芝麻以為璣珠,襲陳言而自詡多聞,見枯木以為樹林,以偏概全,見小遺大,就注定要湮沒在史料的汪洋之中,墮落為服務故紙堆的陳腐工具。

  22 . 江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。

  A:始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿

  B:始终把发展作为全党的第一要务

  C:坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

  D:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想

  答案:C。解析:参见十六大报告。

  23 . 所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()

  A:有些优秀教师不是工作忙碌的教师

  B:有些工作忙碌的教师不是优秀教师

  C:所有称职的教师工作都很忙碌

  D:所有忙碌的教师都很关心学生成绩

  答案:C。

  题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C。“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。

  24 . 所有真理都是经过实践检验的,相对论是真理,所以相对论是经过实践检验的。下述推理哪个与上述推理的结构相同?()

  A:所有的名词都是实词,动词不是名词,所以动词不是实词

  B:金属都是导电的,碳是金属,所以碳是导电的

  C:鲸都是用肺呼吸的,海豹可能不是鲸,所以海豹可能不是用肺呼吸的

  D:凡细粮都不是高产作物。因为凡薯类都是高产作物,而所有的细粮都不是薯类

  答案:B。

  题目详解:题干中“相对论是真理”是肯定的从属关系,只有B项“碳是金属”是肯定的从属关系。

  25 . 《中华人民共和国公务员法》自( )起施行。

  A:A. 2005年4月20日

  B:B. 2005年7月1日

  C:C. 2006年1月1日

  D:D. 2006年7月1日

  答案:【答案】C。

  题目详解:《中华人民共和国公务员法》于是2005年4月27日,由第十届全国人大常委会第十五次会议审议通过,自2006年1月1日起施行。正确答案为C。

  26 . (1)责令停业整顿(2)记者前往采访(3)向有关部门反映(4)工地出现严重事故(5)单位推卸责任

  A:4-2-3-5-1

  B:2-4-3-5-1

  C:4-2-3-1-5

  D:2-3-4-1-5

  答案:A。

  题目详解:事件为:工地出现严重事故,记者为此前去采访,并把此事向有关部门反映。但是单位却推卸责任,因此,责令其停业整顿。

  27 . 历史的人要办历史的事,既不要超越历史,去干那些办不到的事情;也不要推卸历史的责任,该干的事情也不去办。  对这句话理解正确的是( )。

  A:办历史的事要量力而为

  B:办事要对历史负责

  C:办历史的事反对冒进

  D:要经得起历史的考验

  答案:B。

  题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料可知,历史的人办历史的事,既不能超越历史,也不能推卸历史责任,即要对历史负责。故正确答案为B。

  28 . 2,1,6,9,10,( )

  A:13;

  B:12;

  C:19;

  D:17

  答案:选D。1+2+1=4;2+1+6=9;1+6+9=16;6+9+10=25;分别是2345的平方;9+10+?=36; ?=17

  29 . 我们把蛇、鱼、龟等变温动物称为“冷血动物”,下列表述与“冷血动物,,特征不符的是( )。

  A:A. 冷血动物没有体内调温系统

  B:B. 冷血动物一般不在夜间活动

  C:C. 冷血动物需要较多的能量来维持体温和生理机能

  D:D. 冷血动物的生长会在食物极其短缺或温度很低的情况下停止

  答案:【答案】C。

  题目详解:冷血动物没有体内调温系统,要通过照射太阳或行动等方式来调节体温,所以冷血动物一般不在夜间活动,在食物极其短缺或温度很低的情况下,冷血动物的生长会停止。所以,A、B、D正确;因为冷血动物不需要用自己的能量来取暖或降温,相比温血动物,同样重量的冷血动物只需要 的能量过活,因此也只需要相对较少的食物和能量来维持体温和生理机能,故C项错误。

  30 . 依据《国家行政机关公文处理办法》,用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项的公文种类是( )

  A:A. 请示

  B:B. 申请

  C:C. 报告

  D:D. 函

  答案:【答案】D。

  题目详解:根据《国家行政机关公文处理办法》,“函”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。“报告”适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。故本题选D。

  31 . 校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( )

  A:不赞成

  B:未置可否

  C:赞成

  D:无法判断

  答案:A。

  题目详解:根据文段中文系班主任关于“废除”“禁止男生进入女生宿舍”的行为可知中文系班主任赞成男生进入女生宿舍,提问方式是“是否赞成不让男生进入女生宿舍”,答案是否定的,对应A项

  32 . 中华人民共和国成立后,中央人民政府颁布的第一部法律是( )

  A:A. 宪法

  B:B. 刑事诉讼法

  C:C. 婚姻法

  D:D. 劳动法

  答案:【答案】C。

  题目详解:<暂无>

  33 . 四川省气象局气候中心最近完成的一项研究认为:未来10至30年,“干暖”将成为目前大熊猫栖息地气候变化的总体趋势,这些地区将越来越不适合大熊猫的生存繁衍,而西北方向的邛崃山系则会因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存。大熊猫栖息地气候适宜区、次适宜区将由东南向西北转移,因此大熊猫未来将会向西北迁徙。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()

  A:大熊猫喜欢湿润的气候

  B:“干暖”气候不利于竹子生长

  C:西北地区的气候正交得越来越湿润

  D:大熊猫具备迁徙的能力

  答案:D。

  题目详解:题目观点为“大熊猫会因气候变化导致的生存环境恶化而迁徙”。采用否定代入法可知,D若不成立将会对论点的削弱最大,故其应该是最有支持力度的选项。故选D。

  34 . 下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是(  )。

  A:中国古代科举考试起于隋代,盛于明清

  B:科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试

  C:会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”

  D:宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”

  答案:C  解析:C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题答案为C。

  35 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多。在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展。但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱。最终将失去其存在和发展的必要。这段话支持的主要观点是()。

  A:体育是人类重要的社会活动.因而发展体育不能违背这一初衷

  B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

  C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献

  D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

  答案:由文段中表示转折关系的短语”但更为重要的是“可知。文段的主要观点体现在最后一句,分析该句可知,体育的存在和发展应该能够促进人类社会自身的进步,故正确答案为C。

  36 . 行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后______,或者组织有关部门______、______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A:统一办理、联合办理、集中办理

  B:集中办理、统一办理、联合办理

  C:集中办理、联合办理、分别办理

  D:联合办理、集中办理、统一办理

  答案:A。

  题目详解:根据前文“分别提出意见”可知,应该是“统一办理”,而“组织有关部门”则应该“联合办理、集中办理”。故本题答案为A

  37 . 老师把双手伸进围棋匣子,然后双手握拳各执一子,让同学猜哪只手里有黑子。假设老师说了四句话,其中三句是真的,一句是假的。(1)右手肯定不是黑子。(2)或者左手是黑子,或者右手是黑子。(3)如果左手是黑子,则右手就不是黑子。(4)左手、右手都是黑子。则()是假话。

  A:只有(1)

  B:只有(2)

  C:只有(3)

  D:只有(4)

  答案:D。

  题目详解:本题属于真假推理。四句话中(3)(4)矛盾,根据“一假其余全真”,可得(1)(2)为真。因此右手肯定不是黑子,(4)为假。答案选D。

  38 . 陈毅同志曾经说过:“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。”这句话的意思是说:( )。

  A:A. 人民群众直接参加了淮海战役

  B:B. 人民群众用小车参加淮海战役

  C:C. 人民群众从人力、物力等方面积极支援前线

  D:D. 战役的敌对方害怕人民群众的小车

  答案:【答案】C。

  题目详解:“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的”说明了人民对于战争前线的大力支持从而保证了战争的胜利。故正确答案为C。

  39 . 胡锦涛总书记明确指出:“坚定不移地惩治腐败,是我们党有力量的表现,是全党同志与广大人民群众的共同愿望。”这里,“党的力量”来源于:( )

  A:A. 人民群众

  B:B. 自身建设

  C:C. 领导核心

  D:D. 组织纪律

  答案:【答案】A。

  题目详解:略

  40 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。

  A:否认人的意识存在的自然唯物主义

  B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

  C:否认时间与空间存在的唯心主义

  D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

  答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。

  41 . 对一个国家和民族来说,( )是首要权利。

  A:发展权

  B:独立权

  C:自由权

  D:生存权

  答案: D[解析]生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。

  42 . 下列句子没有语病的一句是:( )

  A:法国国家健康研究所以及法国变态反应学联合会日前的一份调查显示,用美沙酮和盐酸叮丙诺啡等毒品替代物进行的戒毒治疗可以取得很好效果

  B:近期,北京、河南等地幼儿园连续发生两起重大意外伤害事故,幼儿伤亡惨重,广泛引起社会各界的关注

  C:在减少婴儿死亡率和提高孕妇健康方面,东南亚、北非和加勒比地区取得进步,但西亚和非洗其哈拉以南地区几乎有了进展

  D:驻伊拉克美军作战部队官兵阵亡数达到999人,其中当日一天就有7名美军在巴格达及其附近地区与当地人的武装冲突中被打死

  答案:A。

  题目详解:B句中语序不当,应改为“引起社会各界的广泛关注”。C句表意不明,前后两句不存在转折关系。D句表意不明确,“当日一天”是哪一天,前文应当有所交代,且“一天”赘余。

  43 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改

  A:4—3—1—5—2

  B:4—3—2—1—5

  C:3—4—5—2—1

  D:2—3—5—1—4

  答案:A。

  题目详解:发现问题——提出暂行方案——试点——修改——公布实施。

  44 . 个人电脑的普及应当归功于()

  A:信息化

  B:太阳能

  C:控制论

  D:微电子技术

  答案:D

  45 . 古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说.动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。 这段文字主要表明( )。

  A:生活是创作的源泉

  B:时间是艺术作品的试金石

  C:今人的创作态度不如古人严肃

  D:长期潜心创作,才会出高质量的作品

  答案:D。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察概括类,本题对应的解法是作者首先将今人的创作与古人相对比,说明今人的创作态度不如古人严肃。接着指出这样不严肃的创作难以出精品。最后得出结论,“创作”的重点在于一个“创”字。结合题干,可知答案为D。而A、B、C三项属于识别陷阱类型中的概括不当中的概括不全,都只是文段的一部分,而不是作者的主要观点。所以,本题答案为D。

  46 . 《红楼梦》:《清史稿》()。

  A:《六国论》:《左传》

  B:《三国演义》:《三国志》

  C:《西厢记》:《资治通鉴》

  D:《鸿门宴》:《史记》

  答案:B。

  题目详解:《红楼梦》是小说,《清史稿》是史书,且两本书记载的事件都发生在清朝。《三国演义》是小说,《三国志》是史书,且两本书记载的事件都发生在三国时期。

  47 . 企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:()

  A:企业经营管理哲学

  B:企业规定的行为准则

  C:企业的经营理念

  D:企业的核心竞争力

  答案:D。

  题目详解:从题干中可以得知,企业文化包括精神风貌和信念以及制度和措施,因此可以判断企业的核心竞争力不属于企业文化的范畴。

  48 . 人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为( )。

  A:A. 哲学可以解决一切问题

  B:B. 哲学是哲学家对自己实践活动的总结

  C:C. 哲学为人们生活提供有益的指导

  D:D. 真正的哲学就是生活本身

  答案:【答案】C。

  题目详解:本题可以采用排除法来作答。A项错在说法过于绝对,回顾个人经历,可知生活中很多问题无法通过哲学来解决,更不用说一切问题了。B项说法也有误,就哲学本身的定义而言,哲学是一种社会意识形态,是理论化的、系统化的世界观。哲学家根据自身的实践和观察提出某种哲学学说,但这并不完全等同于哲学。D项错误,哲学来源于生活,但高于生活。正是因为哲学高于生活,能够为人们的生活提供有益的指导,所以幸福的生活需要有哲学的指引,C项正确。故正确答案为C。

  49 . 民族自治地方依照规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者可以:( )。

  A:A. 降分录取

  B:B. 优先录取

  C:C. 先聘后录

  D:D. 适当照顾

  答案:【答案】D。

  题目详解:《公务员法》第四章第二十一条规定,民族自治地方依照规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。故正确答案为D。

  50 . 在检测皮勒麻这种严重的疾病时,一个错误的阳性结果指出人们患皮勒麻但实际上他们没有患;一个错误的阴性结果指出人们没有患皮勒麻但实际上他们患有。为了更准确地检测皮勒麻,医生应采用产生错误阳性结果比例最低的实验室测试手段。以下哪一项,如果是正确的,为以上建议提供了最有力支持?()

  A:皮勒麻病人接受的治疗没有损害性的副作用

  B:产生错误的阳性结果比例最低的实验室测试手段与用来检测皮勒麻的其他实验室手段一样会产生同样微小的副作用

  C:无法得出结论的测试结果比例对所有用来检测皮勒麻的实验室测试手段都是一样的

  D:所有的检测皮勒麻的实验室测试手段有相同的出现错误的阴性结果的比例

  答案:D。

  题目详解:<暂无>

  51 . 一项最新研究发现,经常喝酸奶要降低儿童患旷蛀牙的风险。在此之前,也有研究人员提出酸奶可预防儿童蛀牙,还有研究显示,黄油、奶酪和牛奶对预防蛀牙并没有明显效果。虽然多喝酸奶对儿童的牙齿有保护作用,但酸奶能降低蛀牙风险的原因仍不明确。目前一种说法是酸奶中所含的蛋白质有附着在牙齿表面,从而预防有害酸侵蚀牙齿。以下哪项如果为真,最能支持这项研究发现?()

  A:黄油、奶酪和牛奶的蛋白质成分没有酸奶丰富,对儿童牙齿的防蛀效果不明显

  B:儿童牙龈的牙釉质处于未成熟阶段,对抗酸腐蚀的能力低,人工加糖的酸奶会增加蛀牙的风险

  C:有研究表明,儿童每周至少食用4次酸奶可将蛀牙发生率降低15%

  D:世界许多国家的科学家都在研究酸奶对预防儿童蛀牙的作用

  答案:C。

  题目详解:本题属于加强支持型题。本题的论点是喝酸奶可降儿童蛀牙的风险。论据是两个:一是对比黄油、奶酪和牛奶没预防蛀牙效果;二是酸奶中的蛋白质能预防蛀牙。BD选项显然不能支持;A选项运用到差异法,但显然没有说明是否还有其他差异存在,因此支持力度值得怀疑:C选项用数据说明食用酸奶确实可降低蛀牙发生率。所以正确答案为C选项。

  52 . 李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。 这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。

  A:李陵殆在“大雪满弓刀”雪地

  B:李陵一直顶着叛变罪名

  C:李陵远离故土客死寒冷的北方

  D:李陵一直承受辱骂指责

  答案:A。

  题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“冰雪”暗示了李陵远离故土,最后客死在北方;也指李陵一直生活在叛国的阴影中,这是“一个蒙羞的灵魂”,“冰雪”象征着他所承受的冷眼和指责。所以,本题答案为A选项。

  53 . 政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。据此定义,下列属于政协提案的是()。

  A:某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门

  B:一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案

  C:在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见

  D:某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议

  答案:D。

  题目详解:<暂无>

  54 . 翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告——而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。

  A:人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性

  B:减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会

  C:现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样

  D:对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性

  答案:【答案】A。

  题目详解:根据提问方式可知本题为隐含主旨题。材料首先提出了行骗广告近百年延续不断,而且不乏响应者,并由此引发了对于人类行为和心理信息的思考,暗指这种行为和心理的延续性,故本题应该选择A选项。B,C项错误,在材料中找不到依据,予以排除。D项为干扰项,“人类共同的行为和心理惯性”表述不当,作者将20世纪初与一个世纪后的情形作对比,指出人们对虚假广告的反应并没有多大变化,意在指出人类某些心理和行为的延续性。故正确答案为A。

  55 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()

  A:我正准备戒酒

  B:我已经戒酒啦

  C:我从来不喝酒

  D:我特别喜欢喝酒

  答案:A。

  题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。

  56 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

  A:其①与其②指代的对象相同

  B:其②与其③指代的对象相同

  C:其①与其④指代的对象相同

  D:其②与其④指代的对象不同

  答案:D。

  题目详解:<暂无>

  57 . 无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下面属于无因管理的是()

  A:某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞

  B:某人抢救落水儿童

  C:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮

  D:甲基于合同代乙保管货物

  答案:C。

  题目详解:<暂无>

  58 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

  A:高下难分,珠联璧合

  B:伯仲难分,相得益彰

  C:不相上下,交相辉映

  D:莫辨雌雄,同放异彩

  答案:B。

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。伯仲难分是褒义词,比喻难以对两个优秀的事物作出比较,指二者实力相当,都很出色。用在这里是最适合的,突出了宋徽宗和怀素书法都很优秀并且实力相当。而高下难分,不相上下,莫辨雌雄没有伯仲难分贴切。

  59 . 有的学者提出,除了减少一次性筷子的生产之外,还鼓励用一次性竹筷替代一次性木筷,这一建议是基于何种考虑?( )

  A:A. 减少污染

  B:B. 降低成本

  C:C. 更加卫生

  D:D. 竹生长迅速,资源丰富

  答案:【答案】D。

  题目详解:由于木筷的大量使用使树木遭到严重破坏,所以可以考虑用一次性竹筷来代替木筷。竹子属于速生经济种类,相对树木而言,其更新能力要强得多,一次性竹筷所带来的环境问题,没有一次性木筷那么严重。因此,本题选择D项

  60 . 在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是( )

  A:A. 搞好宏观调控,微观自然搞活

  B:B. 完全对立不可兼得

  C:C. 相辅相成互相统一

  D:D. 微观搞活等于搞好了宏观调控

  答案:【答案】C。

  题目详解:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,但微观经济能否健康运行还取决于经济组织的经营管理水平等内在因素;微观经济运行健康就会大大降低宏观调控的成本和难度,两者相辅相成,缺一不可。B项把两者对立起来是错误的。A项和D项只看一点,不及其余,也是错误的。

  61 . 有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。

  A:挑选品种优良的奶牛作为实验样本

  B:化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分

  C:尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度

  D:对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度

  答案:C。

  题目详解:本题考查对比试验。论点是有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。那选项中一定要出现牛奶浓度和牧草两个关键词。符合条件的只有C项。AB选项都只提到一个对象,D选项提到的是有机牧草的比例,而题干中没有提到比例的问题,所以排除。故正确答案为C项。

  62 . 下列最符合环保要求的做法是( )

  A:A. 小吴很讲究卫生,与人握手后就用清洁剂洗手

  B:B. 为减少用水量,小何在洗碗时常使用生物洗涤剂

  C:C. 为减少生活垃圾,小王将剩菜搅碎后再用水冲走

  D:D. 小明喜欢上网,每到新年他就给朋友们发电子贺卡

  答案:【答案】D。

  题目详解:本题考查生活常识。环境保护(简称环保),是由于生产发展导致的环境污染问题过于严重,为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,兴起的一场保卫生态环境和有效处理污染问题的措施。平均每张纸质贺卡要消耗10克优质纸张,就是说,没10万张贺卡要消耗1吨纸,这些纸张折合5.5立方米木材,而要得到这些木材需砍伐30棵10年生的大树,而且,在生产过程中还需消耗电100多度,排放废水300多吨。因此,新年祝福发送电子贺卡的方式最为符号环保要求,本题选择D选项。

  63 . 推销员:从调查表中可以看出,70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型。经理:这么说来,喜欢S式房型的是喜欢H式房型的2.3倍?推销员:不,还有10%的买主说,他们二者都不喜欢。以下哪项能最合理地解释推销员看似矛盾的话语?()

  A:喜欢H式房型的买主包括在70%喜欢S式房型买主中

  B:调查的买主总数超过100名

  C:某些买主两种房型都喜欢

  D:某些买主的观点发生了变化

  答案:C。

  题目详解:本题考查的是解释矛盾的题目。如果有10%的买主两种房型都喜欢,10%的买主两种房型都不喜欢,那么70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型也是成立的。因此,本题答案为C选项。

  64 . 观:看()

  A:火:暖

  B:水:船

  C:近:远

  D:叫:喊

  答案:D。

  题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为全同关系中的近义关系,观就是看。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,叫和喊是近义关系,叫就是喊。是答案。A项为对应关系,火可以用来取暖;B项为对应关系,船可以在水上行驶;C项为反义关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。

  65 . “消费”在文中的特定含义是( )。

  A:物质的耗费

  B:精神的耗费

  C:使用

  D:既是物质的耗费又是精神的耗费

  答案:C。

  题目详解:<暂无>

  66 . 《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出要加大政府对文化事业建设的投入力度。下列属于政府投入保障政策的是( )

  A:A. 支持文化企业在海外投资、投标、营销、参展和宣传等活动

  B:B. 继续完善文化市场的准入政策,吸引社会资本投资文化产业

  C:C. 文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营享受税收优惠

  D:D. 通过政府购买服务的方式,鼓励社会力量提供公共文化产品

  答案:【答案】D。

  题目详解:本题考查政治常识。加大政府投入中,明确表述:转变投入方式,通过政府购买服务、项目补贴、以奖代补等方式,鼓励和引导社会力量提供公共文化产品和服务,促进文化产业发展。因此,本题选择D选项。

  67 . 琵琶:木材:乐器()

  A:鼎:青铜:用具

  B:水墨画:宣纸:工艺

  C:浮雕:石块:建筑

  D:竹简:竹片:书籍

  答案:A。

  题目详解:该题属于三项类比,第一项是由第二项制作的,第一项是第三项的一种。B项水墨画和工艺,C项浮雕和建筑,D项竹简和书籍,都不是种属关系,所以选A。备注:有用户对于D答案存在疑惑,竹简,战国至魏晋时代的书写材料,并非是书籍,所以D选项不正确。所以选A。

  68 . 下列关于宪法的说法不正确的是()。

  A:宪法是国家所有法律的总和

  B:宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改

  C:宪法具有最高的法律效力

  D:宪法是国家的根本大法

  答案:A。

  69 . 盛世兴收藏。随着物质生活的改善,人们精神要求更加丰富,神州大地兴起了收藏热。然而,由于过多地掺入功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化的灵魂。最近,北京举办了几次“鉴宝”活动请专家为民间收藏者鉴别藏品。扶“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万,数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。从这段文字可以推出:()

  A:收藏需要具备专业知识

  B:收藏需要加以正确引导

  C:收藏市场亟需一批专业“鉴宝”人才

  D:“鉴宝”活动有利于净化收藏市场

  答案:B。

  题目详解:[关键词]归纳论点[题钥]此题信息量较大,关键是找准中心句,第一句话是概括性的,而第二句则是具体的事例,因此第一句是中心句,即题干的论点。弄清题干的论证结构是解题的关键。[解析]此题前提“收藏盛兴,但缺文化底蕴,多功利色彩”,论据则是“民间藏品,耗资甚重,但珍品无几”。说明民间收藏应提高收藏者的文化品位以及对真伪的鉴别能力,确保收藏水准。所以,由因果关系得知应该是对民间收藏加以正确引导,选B。A项是对第二句的过度引申,第二句主要是为了举例说明论点,而论点与是否“具备专业知识”无关;C、D两项都超出了题干信息的范围。因此,选B。

  70 . 有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。

  A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高

  B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高

  C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高

  D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系

  答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。

  71 . 规范,是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。根据以上的定义,下面行为体现了规范的是()。

  A:一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活

  B:律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感

  C:小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼

  D:为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则

  答案:B。

  题目详解:A项表述的是人的主动适应,而并非“被要求如何行动”;C项中小郑的行为恰恰违反了行为规范,“身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼”是不符合社交礼仪的;D项是出于“使大家玩得更开心”的目的而制定了一个游戏规则,并非“一种相对固定的行为表现”;而B项就是人们希望律师在身处法庭这一特定环境时所应当表现出来的行为规范。故答案选B。

  72 . 中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年~公元前202年)相关。这场战争发生于()。

  A:李冰修筑都江堰之后

  B:司马迁修史记之后

  C:恺撒大帝遇刺之后

  D:印加文明兴盛之后

  答案:D。解析:吐鲁番盆地是天山山脉东段南坡的山间断陷盆地,海拔-155米,是我国大陆的最低点。由于吐鲁番盆地四周山岭高耸,盆地内部受热快快而散热慢,形成夏天高温干燥的气候,气温可高达4

  73 . 网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放,互动,便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅,格式,风格和传播上具有更多的自由。 作者通过这段文字意在强调( )。

  A:网络影评兴起并蓬勃发展的趋势

  B:网络影评兴起并蓬勃发展的条件

  C:网络影评兴起并蓬勃发展的前景

  D:网络影评兴起并蓬勃发展的原因

  答案:【答案】D。

  题目详解:这是一道意图判断题。文段阐述了网络影评的特点,并与传统影评相对比,总结出网络影评兴起并蓬勃发展的原因。故正确答案为D选项。

  74 . 基督教:耶稣

  A:伊斯兰教:释迦牟尼

  B:佛教:穆罕默德

  C:道教:老子

  D:儒教:庄子

  答案:C。

  题目详解:这组词是宗教与其主神,释迦牟尼是佛教的主神,穆罕默德是伊斯兰教的主神,孔子是儒教的主神,所以答案为C项。

  75 . 根据刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,我国的刑事诉讼回避种类不包括以下哪项?( )

  A:自行回避

  B:无因回避

  C:指令回避

  D:申请回避

  答案:B。解析:《刑诉法》第二十八条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。”该条规定的就是自行回避和申请回避。可见,A、D不选;《刑诉解释》第26条规定:“应当回避的人员,本人没有自行回避,当事人和他们的法定代理人也没有申请其回避的,院长或者审判委员会应当决定其回避。”可见,指令回避也当属回避种类之一,C不选。我国的回避应说明理由,故本题应选B。

  76 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()

  A:聪明人大脑皮层比平常人发达

  B:人的大脑皮层比猴发达

  C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度

  D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

  答案:D。

  题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的嫐结构相似度。本题答案为D。

  77 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()

  A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

  B:今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险

  C:发现人类基因组个体差异

  D:发现人类基因组集合体差异

  答案:D。

  题目详解:(1)概括题干分句。分句1:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。分句2:研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。(2)由分句1、2可知,研究人员在绘制人类基因并且在比照个体基因差异,确定致病基因。因此,选项A、B、C都可由题干直接推出。(3)题干论述的是人类基因的个体差异,不能推出选项D发现人类基因组集合体差异。只有选项D不可能由题干直接推出。

  78 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是()。

  A:债权

  B:发现权

  C:姓名权

  D:隐私权

  答案:A。解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”

  79 . 在航母舰面上,各站位的人员身着五颜六色的服装,这与传统军舰上同一颜色的着装要求有极大差别。职责不同,工作人员穿戴的头盔,马甲和长袖衫的颜色也不同:紫色代表燃油补给;红色代表危险和安全管控;绿色代表起降和飞机维修;蓝色代表调运和供气保障;棕色代表机务。外型看起来,仿佛在甲板上看到了七色的“彩虹”。 上述文字最可能来自( )。

  A:一则散文

  B:科普读物

  C:一篇游记

  D:企业广告

  答案:【答案】B。

  题目详解:文章的主题是“航母舰”,主要描述了着装颜色代表的不同职责,而通过“五颜六色”和“彩虹”等词,可知这是一篇通俗易懂的科普性文章。故正确答案为B。

  80 . 下列语句使用了类比表达方式的是:( )

  A:我们都是近视眼,模糊了离我们最近的幸福。

  B:真子的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光。

  C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要钱来买。

  D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位,在人生的秩序中,童年也有独特的地位。

  答案:【答案】D。

  题目详解:类比修辞是基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摩的一种文学修辞手法。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”;“人类有独特的地位”与“童年也有独特的地位”,构成两个类比句式,符合文段要求。B项将“我们”比作“远视眼”,属于比喻修辞手法。

  81 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。

  A:地震的表现即地面的破坏

  B:地震首先破坏地面建筑物

  C:地震灾害后的主要表现

  D:地震带给人类巨大的伤害

  答案:B。

  题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。

  82 . 政府职能的实施主体是()。

  A:A. 各级人民代表大会

  B:B. 各级政协机关

  C:C. 各级人民政府

  D:D. 各级公务员

  答案:【答案】C。

  题目详解:政府职能包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题正确答案为C

  83 . “消费”在文中的特定含义是( )。

  A:物质的耗费

  B:精神的耗费

  C:使用

  D:既是物质的耗费又是精神的耗费

  答案:C。

  题目详解:<暂无>

  84 . 一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。

  A:多数人的烦恼来自于一时一事的得失

  B:千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化

  C:教科书并不能给人们关于生命意义的答案

  D:人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失

  答案:D。

  题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。

  85 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。?

  A:质押合同订立?

  B:交付股票?

  C:向证券登记机构办理出质登记?

  D:公司同意之日?

  答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

  86 . 我国经济体制改革的中心环节是( )。

  A:A. 国有企业改革

  B:B. 培育市场体系

  C:C. 加强宏观调控体系

  D:D. 健全社会保障制度

  答案:【答案】A。

  题目详解:国有企业是我国国民经济的支柱,是我国社会主义制度的重要经济基础。国有企业改革是我国经济体制改革的中心环节。故正确答案为A。

  87 . 在人体的心房和心室之间,有一种能保持血液按一定方向流动而不致使倒流的结构,它是()。

  A:A. 动脉瓣

  B:B. 房室瓣

  C:C. 静脉瓣

  D:D. 半月瓣

  答案:【答案】B。

  题目详解:血液不倒流是因为心房与(心室)之间,心室与动脉之间有(瓣膜),由于瓣膜的存在,血液只能向一个方向流动。当瓣膜出现病变或者先天性不足的时候,血液流动学就会发生改变存在返流。因此本题选择B项

  88 . 罗斯福的《正义论》被誉为20世纪最重要的政治哲学著作,________着整个当代政治哲学的发展。罗斯福说,正义是社会制度的首要德性,一如真理是思想体系的最高价值。因此,当我们评价制度时,最重要的是看它是否合乎公正。如果不公正,我们便有责任改变甚至________它。

  A:推动,淘汰

  B:影响,推翻

  C:激励,颠覆

  D:指导,优化

  答案:B。

  题目详解:第一空需要填一个与“发展”相搭配的词语,“激励”发展搭配不当,故排除C项。根据最后一句话的语境可知第二空需要填入一个消极倾向的词语,“优化”属于积极倾向,故排除D项。第二空的词语修饰“制度”,“淘汰”制度搭配不当,“推翻”制度搭配更为合理。因此,本题正确答案选B项。

  89 . 在人类的行为中,内在动机和外在动机都会起作用。激发行为的外在动机可能会降低行为的内在动机。当人们认为自己的行为是由很强的外在原因引起时,他们会低估内在原因对行为的影响程度,这种现象被称为过度辩护效应。根据上述定义,下列哪一选项体现了过度辩护效应?()

  A:小何与妻子是包办婚姻,他总认为妻子对他的嘘寒问暖是尽妻子的义务,直到妻子离开后,他才发觉其实这是妻子爱的表现

  B:小红很喜欢画画,每星期都要画一幅,妈妈为了鼓励她,经常奖励她玩具,久而久之,当妈妈不买玩具给小红时,她便不再画画了

  C:超市为了促销每周都有一个特价日,小丽在这天去购物时看到大家纷纷抢购,也买了一堆自己并不需要的东西

  D:作为一名新员工,小王为了尽快融入集体,每天很早到办公室帮助大家收拾打扫,大家也尽量在工作上对其予以指导,小王熟悉工作后便停止了打扫

  答案:定义的关键是“很强的外在动机可能会降低行为的内在动机”。A项,小何是对他人的行为进行评价,而非自己的行为,故不符合定义。C项,小丽购买商品的行为的确是受到外在因素的影响,但因为这些东西她“并不需要”,因此不存在内在动机,与定义无关。D项,小王对自己的行为具有很明确的认识——为了尽快融入集体,并不存在低估动机的情况,排除。B项,小红原本画画是因为内在动机——自身喜欢,后来由于妈妈的物质奖励这一外在动机的影响,她逐渐认为自己画画是为了获得奖励,内在动机降低,符合定义。故本题答案为B。

  90 . 某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:

  A:有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠

  B:该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生

  C:所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠

  D:所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠

  答案:C。

  题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。

  91 . 特设性修改是指为了使某个科学理论免遭被否证的危险,对该理论进行修改或者增加一些新的假定,使该理论不具有可否证性或者可检验性。下列属于特设性修改的是()

  A:托勒密体系的学者为了使“地心说”符合观察到的天体运行数据,不断增加本轮的数目。到16世纪,托勒密体系的本轮总数一直增加到80个

  B:亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持完美球体形状

  C:爱因斯坦为了研究特别大和特别快的物体,修改了牛顿的绝对时空体系,提出了相对时空体系,其中包括光速不变论和质量可变论

  D:黎曼等通过修改欧氏几何的第五条公理,创造出了非欧几何学,把数学向前推进了一大步

  答案:B。

  题目详解:理解“特设性修改”的关键是把握住以下两点:(1)特设性修改的目的是“使科学理论免遭被否证,不具有可否性或可检验性”;(2)特设性修改的方式是“对该理论进行修改或者增加一些新的假定”。A项中,并未对理论进行修改,也未增加新的假设,只是增加了原理论中就已经存在的本轮的数目,不符合特设性修改的方式;C、D两项中都是以新的理论取代了旧的理论,不符合特设性修改的目的。所以答案为B,既符合特设性修改的目的,又符合特设性修改的方式。

  92 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。

  A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快

  B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色

  C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星

  D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

  答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。

  93 . 《物权法》获得高票通过,这部法律被认为对于推进中国经济体制改革和建设法治国家都具有重大意义,标志着社会主义市场经济进一步完善,政治文明迈出了重要一步。《物权法》的通过,有利于:①各种所有制经济充分发挥各自优势,相互促进,共同发展②充分发扬社会主义民主,保障人民政治权利③充分发挥国家的宏观调控手段在资源配置的基础作用④明确私有财产范围,依法对私有财产给予保护

  A:A. ①②

  B:B. ③④

  C:C. ①④

  D:D. ②③

  答案:【答案】C。

  题目详解:根据物权法平等保护的原则,在社会主义市场经济条件下,各种所有制经济形成的市场主体都在统一的市场上运作并发生相互关系,各种市场主体都处于平等地位,不论是国家、集体还是私人,对他们的物权都应当给予平等保护,给予同样的法律地位,赋予同样的法律效力,适用同样的法律规则,在遭受不法侵害时受同样救济。故、这有利于各种所有制经济充分发挥各自优势、平等竞争、相互促进、共同发展,有利于进一步坚持和完善社会主义基本经济制度,故①正确。物权法明确规定对公有财产和私有财产给予平等保护,与宪法中所规定的私有财产权遥相呼应,加强了对私有财产的保护,故④正确,选C。

  94 . 一种针对某种疾病的新疗法在12个月的临床试验中使68%的患者病情有了明显改善,其中43%的患者痊愈。然而,通常采用的治疗方法也可在12个月内将38%的患者完全治愈。由于新疗法主要选择了那些症状比较严重的患者,因此有人认为这种新疗法在疗效方面比常用的疗法更显著。以下各项如果为真,能够对上述观点提出最有力质疑的是()

  A:新疗法出现后,这种疾病的患者仍然倾向于使用原有疗法

  B:这种疾病发病初期往往很严重,但相对容易治疗

  C:通过改变生活方式,很多人即使不用药也可使病情改善,甚至痊愈

  D:常用疗法使用四种药物搭配治疗,但新疗法只使用两种药物

  答案:B。

  题目详解:本题属于对比试验。因为两个实验组的实验对象的选择上有差别,只要说明实验结果的差别是实验对象的差别造成的就可以削弱这个实验的有效性。因为对照组的实验对象是“病重者”,B说明了正是这个条件的病人造成症状明显改善的效果。说明了新疗法的适用对象反而更容易治愈。所以选择B选项。

  95 . 蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:

  A:HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒

  B:蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人

  C:蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的

  D:孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染

  答案:C。

  题目详解:本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。

  96 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。

  A:兴起,学习,寄托

  B:回流,审视,安详

  C:外动,记忆,完善

  D:复兴,重视,充实

  答案:D。

  题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。

  97 . 14,4,3, -2,( )

  A:-3;

  B:4;

  C:-4;

  D:-8 ;

  答案:选C,余数一定是大于0的,但商可以小于0,因此,-2除以3的余数不能为-2,这与2除以3的余数是2是不一样的,同时,根据余数小于除数的原理,-2除以3的余数只能为1。因此14,4,3,-2,(-4),每一项都除以3,余数为2、1、0、1、2

  98 . 群体规范是群体所确立的表明在特定环境中群体成员的行为准则和标准,可分为描述性规范和指令性规范两种。描述性规范表明人们在特定情境下应该做的,它简单地告诉人们,哪些行为是有效的和适合的。指令性规范详细说明在特定情境下,什么是人们必须做的,以及什么是被人们赞同或者是反对的行为。根据上述定义,下列各项中属于描述性规范的是()。

  A:节约用水标语

  B:实验室守则

  C:安全生产标准

  D:人生规划

  答案:A。

  题目详解:第一步:抓住定义中的关键词描述性规范强调“特定情境下”“群体成员应该做什么”。第二步:逐一判断选项A中“标语”告诉人们“应该”节约用水,A属于描述性规范。B中“守则”和C中“标准”告诉人们“必须”做什么,B、C属于指令性规范。D中“人生规划”不是“特定情境下群体成员的行为和准则”,D不属于群体规范。故正确答案为A。

  99 . 孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是( )

  A:A. 温故而知新,可以为师矣

  B:B. 三人行,必有我师焉

  C:C. 小不忍则乱大谋

  D:D. 上善若水,水善利万物而不争

  答案:【答案】D。

  题目详解:“上善若水,水善利万物而不争”出自老子的《道德经》。

  100 . 《西游记》中所描绘的“八百里火焰山”(其实只有一百公里长)横贯整个新疆吐鲁番盆地,那殷红色的山石,褶皱的地貌,远远望去,真像跳动的火苗。在盛夏______的阳光______下,满山像烧起了大火,热浪灼灼扑人。填入划横线处最恰当的一项是( )。

  A:猛烈,照耀

  B:强烈,照耀

  C:猛烈,照射

  D:强烈,照射

  答案:D。

  题目详解:“猛烈”不能用来形容阳光;“照耀”指强烈的光线照射,与第一空的“强烈”重复。“照射”是指光线射在物体上,用在此处更合适。故本题答案为D

更多分享

时政热点

热点:人工智能法官判案,你能信任吗?

  热点背景:前段时间世界最顶级围棋选手柯洁与AlohaGo终极一战,最终此战役以人类的惜败告终。让我们看到了人工智能现在技术的高超与潜力。近日,四川崇州市法院用人工智能当法官,“如果离婚,小孩子的抚养

[更多]

热点:对00后创业抱有宽容的态度

  2017年9月名为李昕泽的15岁男孩一段采访因为被雷军转发而爆火,网友们的注意点在于小小年纪职位已经为CEO。采访片段中语出惊人:“三四十岁的老一辈企业家,他们就没法了解互联网,因为已经老了&hellip;&he

[更多]

热点:孩子取名“王者荣耀”太过儿戏

  给孩子取名是家庭比较重要的一件事,象征着对下一代的憧憬跟美好祝愿。课时,今日以为名为“旺喜40”的网友在微博晒一张户口本的照片,一位女孩子取名为“王者荣耀”,不得不说家长对游戏中

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区