您当前位置: 首页 > 山东分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017年嘉祥事业单位《公共基础知识》真题

知满天教育网     发布时间: 2017-09-15     信息来源:      点击数:

  知满天公务员考试网为考生提供最新公考真题,以便于考生估分以及练习。今日带来的是:2017年嘉祥事业单位《公共基础知识》真题

  2017嘉祥事业单位真题

  1 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

  A:境况,张牙舞爪

  B:困境,死灰复燃

  C:形式,来势汹汹

  D:事态,卷土重来

  答案:B。

  题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。

  2 . 下列关于生物的说法正确的是:

  A:A. 植物是异养型生物

  B:B. 木耳属于植物界

  C:C. 哺乳动物是恒温动物

  D:D. 病毒的细胞为原核细胞

  答案:【答案】C。

  题目详解:该题题干要求选出说法正确的选项。A选项,异养生物( Heterotrophs )是相对于自养生物说的,异养生物只能靠吸收有机物来维持生命,比如我们人类。植物一般都属于自养生物(猪笼草等除外),它们可以从自然界吸收无机物合成有机物。因此该选项错误。B选项,木耳属于大型真菌,因为它们的细胞内无叶绿体,不能制造有机物,只能靠现成的有机物生活,异养型,是分解者。而植物有叶绿体,可以利用光合作用制造有机物,是生产者。因此该选项错误。C选项,恒温动物是体温不因外界环境温度而改变始终保持相对稳定的动物,如绝大多数鸟类和哺乳动物。D选项中,病毒无细胞结构,既不属于真核细胞,也不属于原核细胞,属于无细胞结构的生物,不能独立存活,具有寄生性。该选项也错误。因此,本题答案选C选项。

  3 . 通过云计算技术可以实现共享软硬件资源和信息。下列直接使用到云计算技术的是:

  A:A. 将ADSL升级为光纤线路

  B:B. 设计并制作Web网站页面

  C:C. 向ISP申请注册网站域名

  D:D. 使用GoogleAppEngine服务,部署个人网站

  答案:【答案】D。

  题目详解: 云计算是由分布式计算、并行处理、网格计算发展来的,是一种新兴的商业计算模型。Google App Engine是一种可以在 Google 的基础架构上运行的网络应用程序。Google AppEngine,不再需要维护服务器:只需上传您的应用程序,便可立即为用户提供服务。故选D。

  4 . 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?(  )

  A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》

  B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》

  C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》

  D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》

  答案:B  解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。

  5 . 二战后,英国工党政府以《贝弗里奇报告》为蓝本建立了福利国家,随后很多欧美国家纷纷效仿,其中以瑞典为首的北欧四国更是将福利国家的概念演绎到极致。欧洲福利社会的目标之一是普享性,“从摇篮到坟墓”的福利基础建立在企业和个人的高税收之上,给很多企业造成较大的经营压力,甚至造成国家经济发展的停滞。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

  A:呈现欧洲福利社会的发展进程

  B:介绍欧洲福利社会的基本特征

  C:揭示欧洲福利社会的基础

  D:反思欧洲福利社会的问题

  答案:D。

  题目详解:文段介绍了福利社会的起源和发展,但重点在于揭示福利社会发展至今所存在的弊端和对国家造成的重要不良影响,即反思了欧洲福利社会的问题。故选D。

  6 . 树干:树枝:树叶

  A:眼睛:眉毛:胡子

  B:手机:电池:手机链

  C:杯子:水壶:茶叶

  D:胳膊:手:手指

  答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。

  7 . 根据《行政诉讼法》,人民法院从立案之日起( ) 必须作出第一审判决。

  A:A. 15日

  B:B. 1个月

  C:C. 2个月

  D:D. 3个月

  答案:【答案】D。

  题目详解:<暂无>

  8 . 研究人员通过基因工程技术将特定基因引入作物,使其能够编码合成Bt毒蛋白,该蛋白能杀死侵袭的害虫。某地广泛种植物转基因Bt棉花,有效控制了棉铃虫的危害,但与此同时,另外一种害虫——盲椿象却泛滥成灾,对此,研究人员认为,盲椿象泛滥并非是转基因Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜盲椿象生长。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的观点?

  A:盲椿象一般于6月上中旬从其他寄主迁入棉田,而这段时间正是二代棉铃虫的防治期

  B:转基因Bt棉花大面积种植后,由于棉花本身抗棉铃虫,农药喷洒次数和用量都明显减少,间接导致盲椿象种群获得生存空间

  C:随着盲椿象从棉田继续向其他寄主迁移,盲椿象也威胁到了当地葡萄、苹果树、桃树和梨树的生长,成为多种作物的新虫害

  D:棉花生长期间该地的气侯条件同时也有利于棉蚜、地老虎和红蜘蛛等害虫的生长

  答案:B。

  题目详解:论点盲椿象泛滥不是转基本Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜。B项Bt棉花种植后,农药喷洒次数减少,属于他因削弱。ACD与论点之间没有之间联系,都可以作为无关。

  9 . 国家:崛起:繁荣()

  A:学生:努力:成绩

  B:人生:奋斗:精彩

  C:市场:盈利:亏损

  D:乡村:建设:规划

  答案:B。

  题目详解:第一步:判断题干词语间的双重逻辑关系题干前两词是对应关系,前者是后者的行为主体,与之相同逻辑A、B和D,C中的“盈利”为名词,与“崛起”词性不同。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为因果关系,国家因崛起而实现了繁荣,与之逻辑相同的是B,人生因奋斗而实现精彩。“繁荣”和“精彩”都是一种状态,A中“成绩”为名词,排除。D中后两词不构成因果关系,排除。故正确答案为B。

  10 . 全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。

  A:祝贺

  B:祝福

  C:庆祝

  D:庆贺

  答案:C。

  题目详解:庆祝是表示高兴的一种过程,祝贺、祝福、庆贺是对别人表示一种美好的愿望。

  11 . 公司的最高权力机构是()

  A:董事会

  B:经理层

  C:股东大会

  D:监事会

  答案:A

  12 . 小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山。小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。对于两人的争论,以下哪项论断是合适的?()

  A:小张和小李的这个争论是没有意义的。

  B:小张的推论不合逻辑。

  C:两个人对毛毛细雨的理解不同。

  D:由于小李食言,引起了这场争论。

  答案:B。

  题目详解:小李的话是一句充分条件命题,必然性推理两种:1由前项P(明天不下雨)就一定有后项Q(去爬山);2没后项Q(去爬山)就没前项P(明天不下雨)。现在情况是没有前项(第二天下雨了)就无法肯定推出有无后项。所以小张推理错误。故应选择B选项。

  13 . 据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A:报导,史无前例

  B:报道,独一无二

  C:报料,独树一帜

  D:报告,绝无仅有

  答案:B。

  题目详解:第一个空的主语是《发现》杂志,且没有引导舆论之意,“报道”仅指客观地描述,故选择“报道”。第二个空强调独特性,用“独一无二”最为适合,因此,本题答案为B选项

  14 . 在合成氨的过程中,没加入催化剂时,反应速率很慢。加入铁作为催化剂后,反应速率加快,而铁的化学性质却没有发生改变。据此可以判断下列哪个选项是正确的()。

  A:催化剂铁在未改变自身化学性质的情况下,加速了氨的合成过程

  B:催化剂都能加快化学反应的速率

  C:在合成氨的中间过程中,对铁的性质没有影响

  D:所有的化学反应都需要催化剂的参与

  答案:A。

  题目详解:适当的催化剂可以加快化学反应,并非催化剂都能加快化学反应的速率,也并不是所有的化学反应都需要催化剂的参与,B、D错误。题中说的是铁的化学性质没有改变,并不是对铁的性质没有影响,C错误。A体现了题中的说法。

  15 . 在自己最愤怒的时候,不让自己做出后悔事情的方法是先让自己忍住3秒钟,然后再想想对方为什么会这样,然后想自己的错误,如果还有余怒的话,一时找不出倾诉的人,就拿笔写下来,这样一个过程你也慢慢冷静了,忍得一口气,能免百日忧。根据以上陈述,可以得出以下哪项?()

  A:在自己最愤怒的时候,应先反省自己的过失,然后再思考对方行为的原因

  B:在自己最愤怒的时候,应先让自己忍住3秒钟,反思自己可能有的错误

  C:在自己还有余怒的时候,如果能够习惯向别人倾诉,就能保持一生快乐

  D:在自己还有余怒的时候,如果想使自己慢慢冷静下来,可能需要写作倾诉

  答案:D。

  题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息题干第一句话:在自己最愤怒的时候,先让自己忍住3秒钟,再想想对方为什么会这样,再想自己的错误;题干第二句话:在自己还有余怒的时候:拿笔写下来可以让自己慢慢冷静第二步:逐一分析选项D项可从题干第二句话推出,是答案。A项错误,应该先忍住3秒钟;B项错误,忍住3秒钟后,应该先想想对方为什么会那样,再反省自己可能有的错误;C项与题意不符,错误。故正确答案为D。

  16 . (1)新一代电视机大受欢迎(2)电视机市场饱和(3)效益明显好转(4)调整电视机的生产策略(5)某厂电视机部件大量积压

  A:2-5-4-1-3

  B:1-4-2-3-5

  C:2-4-3-5-1

  D:4-2-1-3-5

  答案:A。

  题目详解:(由于)电视机市场饱和——(使得)某厂电视机部件大量积压——(该厂)调整电视机的生产策略——新一代电视机大受欢迎——效益明显好转。故正确答案为A。

  17 . 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。

  A:知识结构决定人的性格

  B:小学生比大学生更诚实

  C:星座学说没有价值

  D:心理暗示影响人的性格

  答案:D。

  题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D

  18 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

  A:在大量药品广告影响下,一些家长常期望通过使用补品和保健品来提高和增长孩子的智力,这种想法是子女教育中的一个误

  B:鉴于煤油汽化炉的自身缺陷,问世不久便被禁止使用,现在虽然还有少数偏远地方仍在使用,但毕竟使用的趋势越来越少了

  C:近年来,国际市场的变化以及订单的急剧减少,直接导致了珠江三角洲区域电子信息产业发展速度下降的主要原因

  D:如果美国政府不履行它应当承担的义务,那么,任何人也不能保证在今后一段时间内中美两国之间的贸易不会爆发战争

  答案:D。

  题目详解:A项中,“增长”和“智力”搭配不当,“智力”只能和“提高”搭配;B项中,“毕竟使用的趋势越来越少”属于表达错误,应当是“趋势呈递减状”;C项中,“直接导致了”和后面的“主要原因”语意重复,删掉“的主要原因”或将“直接导致了”改成“是”。D项没有语病,故正确答案为D

  19 . 最近公布的一项国家特别咨询委员会的调查报告声明,在选择了大量的研究对象进行对比实验后,发现在名人家族中才能出众者是普通人家族中才能出众者人数的23倍,因此我们可以得出可信度很高的结论:人的素质主要是由遗传决定的。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()

  A:美国心理学界普遍有这样的认识:一两的遗传胜过一吨的教育。而事实也确实如此

  B:“家无三代兴”,才能再出众也避免不了兴衰轮回的历史规律

  C:普通人家族中才能出众的表现方式与名人家族不同,需要另外的衡量规则

  D:一个人的才能培养与他的成长环境和个人努力之间有很强的正相关性

  答案:D。

  题目详解:文中提到的现象是名人家庭中才能出众者人数远高于普通家庭,而得到的结论是这是因为遗传。很明显D项说人的素质与成长环境和个人努力有关,这就否定了遗传是决定因素的结论。

  20 . 21,27,36,51,72,( )

  A:95;

  B:105;

  C:100;

  D:102;

  答案:选B, 27-21=6=2×3,36-27=9=3×3,51-36=15=5×3,72-51=21=7×3,105-72=33=11×3,其中2、3、5、7、11质数列。

  21 . 某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属()。

  A:要在不同的需要中进行最佳抉择

  B:不同的需要是不能兼顾的

  C:要把低层次需要引导到高层次需要上来

  D:需求层次高就是思想境界高

  答案:孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。

  22 . 军官:上校

  A:教师:教授

  B:警察:狱警

  C:工人:经理

  D:白酒:红酒

  答案:A。

  题目详解:上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A

  23 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______

  A:很多实验无法在人体中进行

  B:猴子的视觉系统与人类相近

  C:猴子的初级视觉层与人类相同

  D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

  答案:C。

  题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

  24 . 多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。

  A:医生和家属如何采用“保护性医疗”

  B:“保护性医疗”的好处的具体表现

  C:张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因

  D:“保护性医疗”的弊端

  答案:C。

  题目详解:片段的前半部分主要讲述的是保护性医疗,然后话锋突转“但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行‘公开性治疗’”,可见前面只是在做铺垫,换句话说就是在造势,真正要进行论述的是“公开性治疗”。故选项C正确。

  25 . 下列作者、作品、朝代对应正确的是( )。

  A:A. 诸葛亮—戒子书—汉

  B:B. 贾谊—过秦论—汉

  C:C. 韩愈—秋声赋—宋

  D:D. 王安石—捕蛇者说—宋

  答案:【答案】B。

  题目详解:诸葛亮的戒子书应该是三国时期作品。《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作,分上中下三篇。全文着重从各个方面分析秦王朝的过失,故名为《过秦论》。旨在总结秦速亡的历史经验,以作为汉王朝建立制度,巩固统治的借鉴。这是一组见解深刻而又极富艺术感染力的文章。上篇先讲秦自孝公以迄始皇逐渐强大的原因:具有地理的优势、实行变法图强的主张、正确的战争策略、几代人的苦心经营等等。行文中采用了排比式的句子和铺陈式的描写方法,极尽夸张和渲染,造成一种语言上的生动气势,恰似秦人以排山倒海之势来统一六国一样不可阻挡。欧阳修——秋声赋——北宋柳宗元——捕蛇者说——中唐

  26 . 家的温暖自然是有父母之间、夫妻之间互为牵挂相依的浓浓的亲情维系。家和万事兴,这句话我们追求了数千年仍然是无果期盼,为了亲人朋友间亲情的传递,从远古的跑马传书信鸽递信的见信如面,到现在快捷的交通工具,El行万里都嫌慢;从声讯传播到视频面对面仍然觉得隔膜,我们仍然需要团聚在一间属于自家的屋子里。看来,再现代再先进的通信手段,亲情传递都不如亲人们面对面眼对眼来得直观与真切,这就是中国人的亲情情结吧!对这段文字概括最恰当的是()。

  A:再发达的科技也不能取代亲情传递

  B:中国人的亲情情结在于亲人的团聚

  C:家是维系亲情和传递亲情的纽带

  D:传递方式不同,亲情的表现也不同

  答案:文段主旨在最后一句出现,由关键词”看来“之后的句子可知,中国人的亲情情结就在于亲人的团聚,因此B项最恰当;A项属于干扰项,表述中的”亲情传递“与主旨中”亲人们面对面眼对眼的团聚“不符,因此排除;C项中强调的主体是家,但文中并没有体现出相关的内容,因此排除;D项表述本身没有错,但只是停留在表象的层次上,并没有概括出更深层次的内涵。相较之下,B项为最佳选项。故本题答案为B。

  27 . 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。

  A:林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金

  B:刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保

  C:中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校

  D:某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年

  答案:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。

  28 . 1.5,3,7.5(原文是7又2分之1),22.5(原文是22又2分之1),( )

  A:60;

  B:78.25(原文是78又4分之1);

  C:78.75;

  D:80

  答案:选C,后项除以前项=>2、2.5、3、3.5 等差

  29 . 表面上看来,美国1982年和1964年的大学毕业生很像:相当保守,穿着入时,对传统有兴趣,并且尊重父母。但二者却存在着一个根本的不同点:1982年的学生有一大半的人在他们上大一接受调查时表示,有好的收入是他们决定上大学的一个重要因素。上文最有效的支持了以下哪一个结论?()

  A:与担心经济的1982年大学毕业生相比,1964年的大学毕业生更加注重学习本身

  B:不到半数的1964年毕业生在大一接受调查时表示他们入学的重要原因是将来能挣得更多

  C:事实上,1982年的大学毕业生比1964年的大学毕业生更实际

  D:与1982年相比,1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素

  答案:D。

  题目详解:观察题干可知,关键句在于“有好的收入是决定1982年的学生上大学的重要因素,这是1982年学生和1964年学生的根本不同点。”由此直接推得D项:1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素。

  30 . 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,注满整个蓄水池需2小时;池中注满水时,打开B口关闭A口,放干池水需1小时30分钟。现池中有占总容量的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把池水放干()

  A:90分钟

  B:100分钟

  C:110分钟

  D:120分钟

  答案:【解析】D。2小时=120分钟,1小时30分钟=90分钟。设蓄水池总容量为360(取120和90的最小公倍数),则由已知可知A口每分钟注入的水量为360÷120=3,B口每分钟放出的水量为360÷90=4。两口同开,每分钟放出的水量为4-3=1。因此要想将占总容量的水放干,需要360×÷1=120(分钟)。

  31 . 从某年9月1日起,我国依据排量大小而进行新的汽车消费税改革正式施行。有关部门解释说,我国汽车消费税的调整主要目的之一是保护环境,限制大排量,鼓励小排量的车使用。对此,一位汽车生产企业的高管分析说“尽管对于终端消费来讲,汽车消费税所起的作用非常小,但这起码是一种姿态,能够起到引导社会舆论的作用。”以下哪项对上述分析的评价最为恰当?()

  A:对有关部门的解答进行了肯定

  B:对有关部门的解答进行了反驳

  C:对有关部门的解答提出了质疑

  D:对有关部门的解答提出另一种解释

  答案:D。

  题目详解:暂无

  32 . 摩擦物体:产生热量()

  A:春天播种:秋天收获

  B:认识错误:改正缺点

  C:刻苦勤奋:成绩优秀

  D:嗜烟酗酒:损害健康

  答案:D。

  题目详解:前后两个词是引起的关系,即摩擦物体会导致产生热量,此时发现四个选项都符合,那么继续进行辨析。发现题中的两个词是必然引起的关系,符合的只有D选项

  33 . 省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是( )。

  A:A. 通告

  B:B. 公告

  C:C. 通知

  D:D. 公报

  答案:【答案】C。

  题目详解:通告是行政机关或企事业单位在一定范围内向人民群众或机关团体公布应当遵守或周知的事项时使用的规范性公文。各级国家行政机关、团体、企事业单位都可发布通告。在实践中,省级以下县级以上国家行政机关使用较多。公告是向国内外宣布重要事项或法定事项的行政公文。公告庄重严肃,只能由全国人大及其常委会、国务院、中央军委、最高人民检察院、最高人民法院、财政部、外交部等单位制发,基层单位及其领导人不能使用。通知是批转下级机关的公文,或转发上级机关和不相隶属机关的公文,是传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项,以及任免人员时使用的一种公文。公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。

  34 . 心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?()

  A:“你怎么这么憔悴?是不是病了?”

  B:“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。”

  C:“请勿在教室里吸烟。”

  D:“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!”

  答案:C。

  题目详解:心理暗示的关键要件有:(1)含蓄、间接的方式;(2)对心理和行为产生影响。A项暗示是不是身体不好,符合定义要件,排除。B项是鼓励,希望对方能跑第一,符合定义要件,排除。C项直接表示不要吸烟,不符合要件(1),排除。D项强调既然是名师做的,味道一定比一般人做的好,符合定义要件,排除。因此,本题答案为C选项。

  35 . 有关电子纸的技术性讨论已经不是一年两年了,早在1999年美国报纸展览会上,IBM那个电子报纸的模型就曾引起一轮追捧,那些面对互联网浪潮跃跃欲试的年轻报人,都巴不得利用电子纸的介质变化来颠覆老人政治下的报业格局。当《新闻周刊》以亚马逊网上书店总裁贝索斯手捧新推出的电子阅读器的形象作封面时,叫好的不再只是民间科技迷和电子工程师门,那些鼓吹图书业变革和互联网主导未来阅读的激进分子才是真正的兴奋不已。这段话意在说明:( )

  A:电子阅读器正从研究走向应用

  B:新型电子阅读器激起强烈反响

  C:对电子纸技术的讨论由来已久

  D:电子纸技术将引发图书业的变革

  答案:B。

  题目详解:<暂无>

  36 . 见群众不宣传、不( )、不演说、不调查、不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通老百姓。

  A:鼓动

  B:鼓舞

  C:鼓励

  D:煽动

  答案:A。

  题目详解:宣传后面,语义递进一下,选鼓动最恰当。在《反对自由主义》一文中,毛泽东说:“见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓。这是第七种。”

  37 . 某作家写了一本散文集,他对这本散文集所享有的发表权的保护期限为( )

  A:A. 30年

  B:B. 作家终生

  C:C. 作家终生及其死后50年

  D:D. 永久享有

  答案:【答案】C。

  题目详解:本题考查法律常识。根据《著作权法》第21条:公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31日。所以选择C选项。

  38 . 在构建和谐社会的过程中,既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情,这体现了()。

  A:两点论和重点论是统一的

  B:意识是对物质的正确反映

  C:规律是客观的、永恒的

  D:主客观是辩证统一的

  答案:D。A项不符合题意,题目中没有体现重点论;8项观点本身错误;C项规律随着条件的改变而改变,不是永恒的;D项观点正确,符合题意。

  39 . 1956年,党的八大明确指出国内的矛盾状况是()。

  A:已经主要是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

  B:已经主要是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

  C:已经主要是尽快地从落后的农业国变成先进的工业国

  D:我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决

  答案:党的八大指出,党和全国人民当前的主要任务,是要把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。故选C。

  40 . 浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A:凭借,附属

  B:通过,呈现

  C:依照,展现

  D:融汇,依附

  答案:A。

  题目详解:依照,按照、根据。融汇,融合。第一空处意为,借助透视这种手段来表现三维空间,强调的是“借”,“依照”、“融汇”均不合句意,排除C、D。附属,指依附归属。呈现,指展现、显现。由句意可知,第二空处强调的是浮雕的依附、归属性。故本题选A。

  41 . 小数法则是一种心理偏差,是指人们将小样本中某事件的概率分布看成是总体分布,抓住问题的某个特征直接推断结果,而不考虑这种特征出现的真实概率及与特征有关的其他原因。根据上述定义,下列哪一项反映了小数法则?()

  A:在掷硬币的游戏中,即使连续10次出现正面,第11次出现正面的概率仍然还有50%

  B:一位投资经理在过去两年表现好于其他人,并不能说明这位经理水平要高于其他人

  C:在北京街头对100人进行调查都认为北京的房价很高,因此全北京市的人都认为北京的房价很高

  D:某一给定时间在一家大医院内诞生的婴儿有60%是男孩,则一家小医院内情况必定相同

  答案:C。

  题目详解:解题的关键在于“将小样本中的概率分布看成总体分布”,C项中仅根据100人中的调查情况就得出全北京市的情况,属于小数法则的一种反映,所以选择C选项。

  42 . 民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为这一波中国文化热的绝大推动力量,它的出现和规模,完全超出了知识精英的预期,其力量也远不是学院知识分子可以相比的。其中虽然带些盲目的成分,但毋庸置疑的是,“文化场”不再是学者一统天下。这从一个侧面反映出,社会和民间的文化价值取向将成为知识精英必须重视的因素。 这段文字意在说明:( )

  A:新一波中国文化热主要源于民间

  B:民间文化价值取向的影响力不容忽视

  C:民间草根对传统文化的热情带有盲目性

  D:知识精英需在借鉴草很文化的基础上寻求新发展

  答案:B。

  题目详解:文段第一句是说民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为了这一波中国文化热不可忽视的推动力量,而这并不能说明新一波中国文化热主要源自民间。故A项错误。由文段“其中虽然带有些盲目的成分,但……”可知,C项不是文段重点所在,排除。由文段“民间草根”、“它的出现和规模”、“其力量”可知文段强调的是民间草根的重要性,而不是知识精英如何,D项落脚点在知识精英,故不是文段重点,排除。正确答案为B。

  43 . 很多貌似过时的史学争论所代表的其实是一种力求接触人类最大多数的努力。想想有多少人已经消失在过去,他们在人数上远比如今生存在地球上的后代更多,最令人激动、最有创意的历史研究应该挖掘出事件背后那些先人们所经历和体验过的人类生存状态。这类研究有过不同的名字——心态史、社会思想史、历史人类学或文化史。不管什么标签,目的只有一个,即理解生活的意义:不是去徒劳地寻找对这一伟大哲学之谜的终极答案,而是________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )

  A:将研究聚集于下层百姓的日常生活及其意义世界

  B:要到前人的日常生活与思想观念中去探求和了解他们对这一问题的回答

  C:相信过去的人们以自己特殊的生存策略开辟了人类生活方式的无限可能性

  D:寻找和掌握社会发展必然规律并以这种“客观真理”来解释和改造社会

  答案:B。

  题目详解:此题可以采用关键词秒杀。需填入内容的文段有个重要的关联词句式“不是……而是……”是表选择关系的句式,所选择的内容构成并列语意,不是后面接的是……的终极答案,那么而是后面也应该是寻找答案,秒杀B选项。

  44 . 学生:报到:录取通知书()

  A:顾客:积分:优惠券

  B:会计:报销:火车票

  C:考生:考试:准考证

  D:员工:考勤:工作证

  答案:C。

  题目详解:“学生”凭“录取通知书”“报到”,“考生”凭“准考证”参加“考试”。

  45 . (1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发

  A:2—1—4—5—3

  B:2—4—1—5—3

  C:2—1—4—3—5

  D:5—3—1—4—2

  答案:B。

  题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:某人钻研网络,继而发现了其中的漏洞,自以为网上作案无人知晓,哪曾想东窗事发,锒铛入狱。因此,本题答案为B选项

  46 . 带薪休假是现代社会的文明________,它可以让职工灵活地制定度假、休闲计划,享受自由闲适的生活,充分体现了对劳动者________权的尊重。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

  A:制度,休息

  B:方案,劳动

  C:方式,生存

  D:体制,健康

  答案:A。

  题目详解:本题主要考查了实词的辨析。制度: 在一定历史条件下形成的法令﹑礼俗等规范。方案:进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划方式:说话做事所采取的方法和形式体制:组织方式,组织结构休息:休养生息劳动:为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作生存:保存生命健康:(人体)生理机能正常,没有缺陷和疾病带薪休假是现代社会的文明的一种制度,是在一定历史条件下形成的法令规范。休假是一种休息方式,本题选A。

  47 . ()对于U.K相当于美国对于()

  A:德国,P.R.C

  B:中国,G.C

  C:联合国,U.K

  D:英国,U.S.A

  答案:D。

  题目详解:本题考查国家与相应英文缩写的关系。

  48 . 人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。以下人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是( )

  A:A. 一直保持亢奋的精神状态

  B:B. 保持一段时间的比较投入的状态后,精神和体力状态急剧下降

  C:C. 一直保持比较抑郁的状态

  D:D. 比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰

  答案:【答案】B。

  题目详解:在长期较大压力下,人们多感受到精神和体力状态急剧下降。

  49 . 下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是:( )

  A:A. “泰姬陵”位于泰国,是世界著名的纪念性建筑,有“泰国的珍珠”之称

  B:B. “吴哥窟”古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑,现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型

  C:C. 敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一

  D:D. “圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈,教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕,艺术价值极高

  答案:【答案】A。

  题目详解:泰姬陵是印度知名度最高的古迹之一,在今印度距新德里200多公里外的北方邦的阿格拉城内,是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他已故皇后阿姬曼·芭奴而建立的陵墓,被誉为“完美建筑”,有“印度的珍珠”之称。

  50 . 关于现代军事装备,下列说法不正确的是(  )。

  A:M1A1坦克是美军的主战坦克

  B:当前的战斗机主要采用冲压发动机

  C:垂直发射系统主要用于军舰

  D:洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹

  答案:B

  51 . “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言出自:( )。

  A:A. 《三国志》

  B:B. 《论语》

  C:C. 《中庸》

  D:D. 《道德经》

  答案:【答案】A。

  题目详解:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为。出自陈寿的《三国志》。故本题正确答案为A。

  52 . (1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()

  A:4-2-3-5-1

  B:4-5-3-2-1

  C:2-1-4-3-5

  D:1-3-4-2-5

  答案:A。

  题目详解:<暂无>

  53 . 一种文化决不能靠( )其他文化而得到真正的发展,有没有容纳外来文化成分的气魄,能不能( )和消化并不机械照搬、盲目崇外,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

  A:排挤吸收

  B:排斥吸纳

  C:排挤吸纳

  D:排斥吸收

  答案:D。

  题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和词语的惯用搭配。排斥:使别的人或事物离开自己这方面。排挤:利用势力或手段使不利于自己的人失去地位或利益。吸收:物体把外界物质吸到内部吸纳:吸收,接纳。根据文意,应填入“排斥”,排除AC项。与“消化”相对应的只能是“吸收”,而不能是“吸纳”,排除B。故本题正确答案为D。

  54 . 早发育的,身高增长开始的早,增长高峰出现的也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的孩子个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些。 这段文字中,“增长高峰”和“增长过程”分别是指( )

  A:最高身高和增长时间

  B:最高增长速度和增长高度

  C:最高身高和增长速度

  D:最高增长速度和增长时间

  答案:D。

  题目详解:<暂无>

  55 . 下列与这段话意思相符的是:( )。

  A:第二个层次的招标工作业已启动

  B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实

  C:第二个层次的招标工作将分南片;北片两次招标

  D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

  答案:D。

  题目详解:阅读材料可知第一层次的招标已经完成,中国银行在竞争中胜出,而第二个层次的招标是否在进行或已经完成在文中并没有指出,所以A、B、C三个选项并不符合材料中的意思。故D选项正确。

  56 . 57,66,-9,75,( )

  A: 80;

  B: -84;

  C: 91;

  D:-61

  答案:选B。57-66=-9,66-(-9)=75,-9-75=-84,就是第三项等待第一项减于第二项

  57 . 杨某与刘某在日常生活中有矛盾。杨某为了泄私愤,造谣说刘某生活作风有问题,致使刘某的生活和工作受到很不利的影响。在这种情况下,刘某可以要求杨某承担的民事责任有( )

  A:A. 停止侵害

  B:B. 恢复名誉

  C:C. 消除影响

  D:D. 赔礼道歉

  答案:【答案】ABCD。

  题目详解:本题考查法律常识。《民法通则》第120条规定:公民的名誉权受到侵害的有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。最高人民法院《关于贯彻执行民法通则若干问题的意见》第140条规定:以书面、口头等形式宣扬他人的隐私或者捏造事实公然丑化他人人格以及用侮辱诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。杨某造谣刘某生活作风有问题,对刘某造成了名誉损害,因此刘某可以有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。所以选择A、B、C、D选项。

  58 . 马克思主义是指引我们时代前进的旗帜,这是因为马克思主义( )。

  A:A. 正确概括了时代的实践经验和认识成果

  B:B. 在实践基础上达到了科学性和革命性的统一

  C:C. 包含了一切现实问题的正确答案

  D:D. 提供了研究问题的科学世界观和方法论

  答案:【答案】ABD。

  题目详解:马克思主义提供了科学的世界观和方法论,在实践基础上达到了科学性和革命性的统一,正确概括了时代的实践经验和认识成果;但是,并没有包含一切现实问题的正确答案,选项C错误。故正确答案为A、B、D项。

  59 . 关于中药,下列归类正确的是( )

  A:A. 辛味药:连翘、杏仁

  B:B. 甘味药:当归、人参

  C:C. 酸味药:陈皮、黄连

  D:D. 苦味药:黄柏、乌梅

  答案:【答案】B。

  题目详解:本题考查医学常识。A选项错误:辛味药辛温芳香,杏仁不是辛味药。B选项正确:甘味药的主要成分有氨基酸、糖、维生素等,可提高人体的抗病能力,当归、人参都是甘味药。C选项错误:黄连是苦味药,不是酸味药。D选项错误:乌梅是酸味药,不是苦味药。因此,本题选择B选项。

  60 . 基因工程等生物高科技的广泛应用,引发了许多关于科技与伦理的争论。有人欢呼,科学技术的发展将改变一切;有人惊呼,它将引发道德危机。对此,我们应持的正确态度是()。①摒弃现有道德规范,推动科技发展②发挥道德规范的作用,限制科学的负面效应③科技的发展必须以现有道德规范为准绳④调整现有道德规范,适应科技发展

  A:A. ①②

  B:B. ②③

  C:C. ③④

  D:D. ②④

  答案:【答案】D。

  题目详解:科学技术是一把“双刃剑”,科学技术的巨大进步推动了社会生产力的飞跃,也给人类社会带来了许多伦理挑战。一方面,科技伦理是指科技创新活动中人与社会、人与自然和人与人关系的思想与行为准则,它规定了科技工作者及其共同体应恪守的价值观念、社会责任和行为规范。所以,应发挥道德规范(主要是科技伦理)的作用,限制科学的负面效应。另一方面,科学技术是推动社会发展的第一生产力,是建设物质文明和精神文明的重要社会行为,承担着社会责任和道德责任。科技伦理只有与时俱进,才能更好地针对科学技术的发展发挥规范作用。所以要调整现有道德规范,适应科技发展。科技与伦理的关系应当是相互促进、协调发展,共同创造人类美好的未来。因此,本题选择D选项

  61 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由(  )

  A:基层人民法院管辖

  B:中级人民法院管辖

  C:高级人民法院管辖

  D:最高人民法院管辖

  答案:B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。

  62 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。

  A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配

  B:语言要素的发展变化是经常存在的

  C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显

  D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显

  答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。

  63 . 倒逼:指某些消极因素在特定条件下推动事物朝着积极方向发展的过程。下列不属于倒逼的是

  A:网络谣言不断刺激公众神经,某地政府痛下决心,采取一系列措施加大信息公开的力度,逐渐掌握了网络话语主动权

  B:某地民间非法融资活动屡禁不止,影响极为恶劣,政府有关部门终于再次启动了搁置半年之久的金融改革方案

  C:针对部分地区小产权房越来越多的现象,有专家撰文指出,小产权房在一定程度上解决了中低收入群体的安居问题。政府正在对这个问题进行调研

  D:1980年代,某地农民违规搞集体土地承包,当年粮食产量大幅提高,引起高层高度重视,催生了土地使用制度的全面改革

  答案:C。

  题目详解:题干关键词“消极因素”,在C选项中没有体现,因此选择C

  64 . 计划生育属于政府的()。

  A:政治职能

  B:经济职能

  C:文化职能

  D:社会职能

  答案:本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。

  65 . 工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。根据上述定义,下列属于工业产权的是:()

  A:某企业近期购买的某国外先进生产设备

  B:某饮料公司开发的饮料秘密配方

  C:某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌

  D:某学者在某大学学报上发表的论文

  答案:C。

  题目详解:根据题干信息,工业产权的要件有:用于生产和流通中,智力成果,享有占有权,A.项不是企业自己的“智力成果”。B.项“秘方”是刚被开发出来的,还没用于生产。D.项不是“生产和流通”中的“智力成果”。C.项是和产流通中形成的品牌。属于工业产权。

  66 . 发奋:成功()

  A:啤酒:粮食

  B:饮料:矿泉水

  C:动物:猴子

  D:自满:失败

  答案:D。

  题目详解:发奋是成功的一个因素,自满则是失败的一个因素,二者之间都是原因与结果的关系。

  67 . (1)创作电影插曲(2)接到配音任务(3)歌曲被广为传唱(4)到基层体验生活(5)电影取得成功

  A:2—4—1—3—5

  B:1—3—2—5—4

  C:2—4—1—5—3

  D:2—1—5—4—3

  答案:C。

  题目详解:仔细分析五件事情,不难看出该题主要讲述了创作电影插曲的过程,属于比较简单的题目。根据经验,(2)接到配音任务应为五件事情中最基本条件,可排除A。然后只有(5)电影取得成功,才能使(3)歌曲广为传唱。故C为正确答案。

  68 . 防火墙:隔离网

  A:暖气片:电热毯

  B:手表:罗盘

  C:存储器:计算器

  D:孔明灯:节能灯

  答案:A。

  题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。

  69 . 当你把社会看作一个复杂的系统的时候,重视多种因素的动态协调,才会更好地促进社会的和谐。假如遇到问题,就从概念出发,进行简单的定性和判断,强求一致,非此即彼。这种思维的简单化,片面化,极端化,都与和谐社会的要求格格不入。 这段话的主旨是( )。

  A:构建和谐社会需要系统思维

  B:简单化,片面化地处理社会问题方法是不正确的

  C:面对复杂的问题时,我们不能简单地去定性,简单地去做出判断

  D:“求同存异”是构建和谐社会的一个理念

  答案:【答案】A。

  题目详解:文段的主旨是重视系统中多种因素的动态协调才会更好地促进社会和谐。B,C两项内容均是对该主旨的阐述,只是文章论述的一个方面,而不是主旨;D项“求同存异”只是反对了题干要重视“系统”的观点;只有A项是对文段主旨的准确概述。故选A。

  70 . 五花八门:五行阵

  A:吉光片羽:神兽

  B:哀鸿遍野:灾民

  C:晨钟暮鼓:寺院

  D:杯弓蛇影:酒杯

  答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。

  71 . 回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。下列不属于回避条件作用的是:()

  A:看见路上的垃圾后绕道走开

  B:碰到烫的东西,赶紧缩回手来

  C:感觉屋内人嘈杂时暂时离去

  D:害怕见生人不敢走街

  答案:B。

  题目详解:回避条件作用中个体逃避厌恶刺激或不愉快刺激,选项A、C、D的反应都属于回避条件作用。而选线B是条件反射,不属于厌恶性刺激或不愉快刺激。

  72 . 使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。

  A:不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。

  B:人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。

  C:民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。

  D:不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。

  答案:【答案】D。

  题目详解:A材料中没有提及,B和C不符合材料的内容,故选D。

  73 . 关于输血的知识,下列说法中正确的一项是( )

  A:A. 输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

  B:B. 在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

  C:C. 输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

  D:D. 成分输血具有疗效好、副作用小、节约血液资源以及便于保存和运输等优点

  答案:【答案】D。

  题目详解:A项错误,输血过程中输血器械不洁净也有可能会感染疾病。B项错误,根据我国制定的《血液制品管理条例》,紧急情况下也要检测献血者的血常规项目,避免出现感染情况。 C项错误,输血一般在患者缺血时进行,增强抵抗力和补充营养无需常规输血。D项正确,成分输血可以一血多用,节约血源;减少输血不良反应;减少输血传播疾病的发生;便于保存,使用方便 ;制剂容量小,浓度和纯度高,治疗效果好。

  74 . 穿越我国领土距离最长的纬线是( )。

  A:北纬20°

  B:北纬30°

  C:北纬40°

  D:北纬50°

  答案:C 【解析】这是一道地理常识题,穿越我国领土距离最长的纬线是北纬40°,它东起辽宁丹东,西至新疆琼克孜勒。

  75 . 打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是(  )。

  A:立即用冷毛巾敷扭伤部位

  B:立即用热毛巾敷扭伤部位

  C:用绷带包扎起来

  D:尽量抬高伤处

  答案:B

  76 . 我国公务员的职位分类制度是( )

  A:A. 以“人”为中心的管理制度

  B:B. 人、事相间的管理制度

  C:C. 以“事”为中心的管理制度

  D:D. 以“品位”为基础的管理制度

  答案:【答案】C。

  题目详解:公务员职位分类制度的内容包括职位类别划分的依据标准,综合管理类、专业技术类、行政执法类三类职位的特点是各单位进行职位设置的依据与要求。公务员职位分类是以“事”为中心确立的,故C项正确。

  77 . 苏格拉底:柏拉图()

  A:庄子:惠子

  B:项羽:刘邦

  C:孔子:颜回

  D:康熙:乾隆

  答案:C。

  题目详解:师生关系。“苏格拉底”是“柏拉图”的老师,“孔子”是“颜回”的老师。“庄子”、“惠子”是朋友关系,“项羽”、“刘邦”是敌对关系,“康熙”、“乾隆”是祖孙关系,故选C。

  78 . 大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。( )是信息社会的一个标志性的信息传播手段。

  A:A. 电影

  B:B. 电视

  C:C. 互联网

  D:D. 报刊

  答案:【答案】C。

  题目详解:在信息社会,互联网起着至关重要的作用,是信息社会的一个标志性的信息传播手段。报刊是印刷媒介,是最早的现代大众传播媒介;电影电视是音像媒介,在工业社会中扮演着极为重要的角色。这三类媒介是从技术层面上说,是一个逐渐进步的过程。其中,前两类属于传统媒介,各自都有较长时间的发展轨迹,而后一类是与传统媒介截然不同的信息传播方式,是近年来飞速发展的媒介类型。

  79 . 我国有悠久的酒文化,在长期的发展过程中,酿造出多种被誉为“神品”、“琼浆”的酒类珍品。下列关于各类酒的作用说法错误的是( )

  A:A. 白酒有杀菌、去腥、防腐作用,可用于医药

  B:B. 啤酒具有清心、提神的作用,可减少骨质疏松的危险

  C:C. 红酒有助于防动脉硬化,还可减少骨质疏松的危险

  D:D. 黄酒有助于通经络、厚胃肠、养脾扶肝、增进食欲、消除疲劳

  答案:【答案】C。

  题目详解:本题考查生活常识。A选项说法正确,白酒的成分就是乙醇,所以白酒有杀菌、去腥、防腐作用,可用于医药(医用乙醇:75%的乙醇水溶液),B选项,啤酒中含有大量的有机酸,具有清新、提神的作用。适量饮用可减少过度兴奋和紧张情绪,并能促进肌肉松弛,啤酒中以可溶原硅酸(OSA)形式存在的硅,一半可被身体吸收。硅对骨骼及结缔组织的生长发育起到重要作用,有助于降低骨质疏松症的危险,B正确;C选项,红酒中的多酸含量相当多,所以人们一直认为红酒对于预防心血管疾病有极好的作用,有助于防动脉硬化和早老性痴呆症等疾病,但并不具有减少骨质疏松症的危险。C说法错误;D选项,黄酒味甘苦、性辛温、有小毒,主要作用是行药势、通经络、温脾胃、散湿气,热饮能活血、利小便。所以黄酒有助于通经络、厚胃肠、养脾扶肝、增进食欲、消除疲劳。故正确答案为C。

  80 . 发动机∶飞机∶旅客()

  A:琴键∶钢琴∶音乐

  B:电池∶手电筒∶灯光

  C:发条∶钟表∶时间

  D:杆秤∶秤杆∶重量

  答案:C。

  题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。

  81 . 在产品检验中,误检包括两种情况:一是把不合格产品定为合格产品;二是把合格产品定为不合格产品。有甲、乙两个产品检验系统,它们依据的是不同的原理,但共同之处在于:第一,它们都能检测出所有送检的不合格产品;第二,都仍有恰好3%的误检率;第三,不存在一个产品会被两个系统都误检。现在把这两个系统合并为一个系统,使得被该系统测定为不合格的产品,包括且只包括两个系统分别工作时都测定的不合格产品。可以得出结论:这样的产品检验系统的误检率为0。以下最为恰当地评价了上述推理的选项是()。

  A:上述推理很强,但不是必然的,即如果前提真,则为结论提供了很强的证据,但附加的信息仍可能削弱该论证

  B:上述推理是必然性的,即如果前提真,则结论一定真

  C:上述推理很弱,前提尽管与结论相差,但最多只为结论提供了不充分的根据

  D:上述推理的前提中包含矛盾

  答案:B。

  题目详解:当系统合并之后,原先单个系统检验下3%的误检被另一系统所纠正,因此,误检率为0,注意第三个条件“不存在一个产品会被两个系统都误检”。答案为B。

  82 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

  A:板块移动是大陆漂移的动力

  B:板块移动表现为大陆漂移

  C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

  D:板块移动造成了大陆漂移

  答案:D。

  题目详解:<暂无>

  83 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。?

  A:竞争机制?

  B:供求机制?

  C:价格机制?

  D:资源配置机制?

  答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。

  84 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  A:科学发展

  B:与时俱进

  C:改革开放

  D:民主政治

  答案:C。解析:胡锦涛同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  85 . 2013年是“十二五”规划实施的第二年,加快转变经济发展方式是这一规划的主线。为确保“转变方式”取得实质性进展,我们要坚持促进经济增长由( )。

  A:A. 主要依靠按劳分配向依靠按劳分配、按生产要素分配和按个体劳动成果分配转变

  B:B. 主要依靠国有企业推动向依靠国有企业、民营企业、外资企业协助推动转变

  C:C. 主要依靠第二产业推动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变

  D:D. 主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变

  答案:【答案】CD。

  题目详解:“十二五”规划指出我们要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。构建扩大内需长效机制,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。加强农业基础地位,提升制造业核心竞争力,发展战略性新兴产业,加快发展服务业,促进经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。统筹城乡发展,积极稳妥推进城镇化,加快推进社会主义新农村建设,促进区域良性互动、协调发展。A、B两项不是本阶段转变经济发展方式的重点,故排除。故正确答案为C、D。

  86 . 下列有关文史知识的表述,正确的是(  )。

  A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;

  B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;

  C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;

  D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。

  答案:A

  87 . 今年6月25日,胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表的重要讲话中指出,加强社会建设,要以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多体现到改善民生上。这体现了( ) (1)党全心全意为人民服务的宗旨 (2)立党为公,执政为民的理念 (3)党代表中国最广大人民的根本利益 (4)民生问题是党执政兴国的第一要务

  A:A. (1)(2)(4)

  B:B. (1)(2)(3)

  C:C. (2)(3)(4)

  D:D. (1)(3)(4)

  答案:【答案】B。

  题目详解:考查时事政治。党的十六大报告《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》中,全面贯彻“三个代表”重要思想部分明确说明:“贯彻‘三个代表’重要思想,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。马克思主义执政党必须高度重视解放和发展生产力。离开发展,坚持党的先进性、发挥社会主义制度的优越性和实现民富国强都无从谈起。党的先进性是具体的、历史的,必须放到失去当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。”只有(4)错误,所以答案为B项。

  88 . “哑巴英语”,是指只注重讲解语法,而忽视对学生实际语言运用能力的培养。过去我们培养了大量只会“哑巴英语”的学生,因为不会说,不会实际运用,学得快,忘得快,没有达到最初学习的真正目的。根据上述定义,下列哪项措施促进“哑巴英语”问题解决的力度较弱?()

  A:西安外国语大学改变教师主动讲和学生被动听的老模式,用精彩的活动形式提高学生的英语听说能力

  B:教育部新闻发言人透露,从上半年起,将正式启动万名英语外教到国内各外语学校任教的十年引进计划

  C:某外语学校召开研讨会,探讨教师职业道德与外语教育的关系问题

  D:某市教育局规定,九年义务教育阶段,在校学生必须接受至少半年以上的口语交际训练

  答案:C。

  题目详解:显然,关于教师职业道德与外语教育的研讨会对学生实际语言运用能力的培养没有太大的帮助。

  89 . 水电站:电车

  A:风车:台灯

  B:核电站:核潜艇

  C:水库:水龙头

  D:油田:汽车

  答案:D。

  题目详解:题干中,水电站为电车提供动力,是对应关系,并且电车是一种交通工具,D选项,油田出产汽油,是汽车的动力,汽车是交通工具,符合题干逻辑关系,因此本题答案为D。

  90 . 不属于宪法关系内容的是( )。

  A:公民、组织之间的关系

  B:国家、公民之间的关系

  C:国家机关之间的关系

  D:国家机关内部的关系

  答案: A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。

  91 . G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?

  A:如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。

  B:较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。

  C:增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。

  D:许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。

  答案:D

  92 . 在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。以下最适合做上文题目的一项是( )。

  A:美丽的坚持

  B:沉默的力量

  C:百年的等待

  D:迟到的辉煌

  答案:【答案】A。

  题目详解:文段介绍了南美洲安第斯高原生长的一种美丽的植物普雅花,虽然只有两个月的花期,却在人迹罕至的高原上坚持了一百年的光阴,等待生命绽放的时刻。对普雅花来说,等待是一种美丽的坚持。A项作为标题最能唯普雅花的这种品质点胜。BD两项与原文脱节,不能作为文段题目;C项“百年的等待”是干扰项,虽然文段也提到了“等待”,但它不如“坚持”更能表现普雅花的那种精神品质,且不如“美丽的坚持”醒目生动。因此选A

  93 . 我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?( )?

  A:主席缺位时由副主席代理?

  B:.主席缺位时由副主席继任?

  C:主席缺位时由全国人大补选?

  D:主席缺位时由全国人大委员长代理?

  答案:B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。

  94 . 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。

  A:小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔

  B:小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的

  C:网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么

  D:李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安

  答案:B。

  题目详解:A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载休,炒股才是造成精神障碍的主因。

  95 . 甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应( )。

  A:A. 在同等条件下由乙优先购买

  B:B. 在同等条件下由丙优先购买

  C:C. 在同等条件下由甲决定卖给谁

  D:D. 在同等条件下由乙和丙共同购买,各享有一份份额,形成共同关系

  答案:【答案】A。

  题目详解:题中甲乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人。依据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第九十二条、第一百一十八条的规定,共有人在另一方转让财产份额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权,选项A正确。

  96 . 剑拔弩张:偃旗息鼓()

  A:刚愎自用:从善如流

  B:怨天尤人:唉声叹气

  C:举国同庆:万人空巷

  D:风起云涌:审时度势

  答案:A。

  题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是全同关系,剑拔弩张和偃旗息鼓是反义词关系。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项“刚愎自用”和“从善如流”是反义词,符合题干逻辑。B项“怨天尤人”和“唉声叹气”是近义词关系,C项“举国同庆”和“万人空巷”是词义相近。D项“风起云涌“和”审时度势”没有明显的逻辑关系。故正确答案为A。

  97 . 马克思主义哲学和各门具体科学的关系是( )。

  A:理性认识和感性认识的关系

  B:无限和有限、绝对和相对的关系

  C:一般和特殊、共性和个性的关系

  D:本质和现象、必然和偶然的关系

  答案:C。解析:马克思主义哲学是唯物论与辩证法的统一,是唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一,是关于自然界、人类社会和思维发展最一般规律盼科学。它和各门具体科学是一般和特殊、个性和共性的关系。

  98 . 中医:号脉

  A:西医:手术

  B:电脑:打字

  C:画家:染料

  D:调查:取样

  答案:D。

  题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。

  99 . 下列表述错误的一项是( )

  A:A. 党的十七大报告明确提出,要更好地实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略

  B:B. 发生的四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震

  C:C. 神州七号载人航天飞机圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌控空间出舱关键技术的国家

  D:D. 科学发展观,第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续发展

  答案:【答案】C。

  题目详解:神舟七号载人航天飞行圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越,标志着我国成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。

  100 . 下列属于社团法人的是:( )

  A:A. 市科协

  B:B. 某校办工厂

  C:C. 建设银行

  D:D. 国税局

  答案:【答案】A。

  题目详解:我国民法通则将法人分类两类:一是企业法人;二是机关事业单位和社会团体法人。这是根据法人设立的宗旨和所从事的活动的性质所进行的分类。社会团体法人是指由自然人或法人自愿组成,从事社会公益、文学艺术、学术研究、宗教等活动的各类法人。社会团体包括的范围十分广泛。如人民群众团体、社会公益团体、学术研究团体、文学艺术团体、宗教团体等。故本题选A。机关法人是指依法享有国家赋予的行政权力,以国家预算作为独立的活动经费,具有法人地位的中央和地方各级国家机关。事业单位法人是指从事非营利性的、社会公益事业的各类法人,如从事文化、教育、卫生、体育、新闻、出版等公益事业的单位。

更多分享

时政热点

热点:人工智能法官判案,你能信任吗?

  热点背景:前段时间世界最顶级围棋选手柯洁与AlohaGo终极一战,最终此战役以人类的惜败告终。让我们看到了人工智能现在技术的高超与潜力。近日,四川崇州市法院用人工智能当法官,“如果离婚,小孩子的抚养

[更多]

热点:对00后创业抱有宽容的态度

  2017年9月名为李昕泽的15岁男孩一段采访因为被雷军转发而爆火,网友们的注意点在于小小年纪职位已经为CEO。采访片段中语出惊人:“三四十岁的老一辈企业家,他们就没法了解互联网,因为已经老了&hellip;&he

[更多]

热点:孩子取名“王者荣耀”太过儿戏

  给孩子取名是家庭比较重要的一件事,象征着对下一代的憧憬跟美好祝愿。课时,今日以为名为“旺喜40”的网友在微博晒一张户口本的照片,一位女孩子取名为“王者荣耀”,不得不说家长对游戏中

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区