您当前位置: 首页 > 山东分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017山东省栖霞事业单位《公共基础知识》真题与解析

知满天教育网     发布时间: 2017-09-15     信息来源: 知满天教育     点击数:

  知满天公务员考试网为考生提供最新公考真题,以便于考生估分以及练习。今日带来的是:2017山东省栖霞事业单位真题

  2017山东省栖霞事业单位真题

  1 . 下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:

  A:北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队

  B:日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始

  C:第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征

  D:中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期

  答案:【答案】B。

  2 . 全面提高对外开放水平要坚持的基本战略是( )

  A:A. 坚持“引进来”和“走出去”相结合

  B:B. 坚持独立自主、自力更生原则

  C:C. 鼓励有比较优势的企业到境外投资设厂

  D:D. 积极应对倾销和反倾销

  答案:【答案】A。

  题目详解:十六大提出,要坚持"引进来"和"走出去"相结合,全面提高对外开放水平。

  3 . 青春期生理上显著的变化是()。

  A:A. 体形、体态和身体成分剧变

  B:B. 大脑重量突增

  C:C. 各系统器官的形态和功能走向成熟健全

  D:D. 性器官发育成熟

  答案:【答案】ACD。

  题目详解:人出生后神经系统的发育处于领先地位,5~6岁时发育速度最快,并迅速接近成人水平,此时大脑的重量已达到成人脑重的90%,6~20岁之间脑的重量仅增加10%。青春期是个体生长发育的突增时期,会出现ACD项的情况。

  4 . 温家宝总理在视察某动画片产业基地的时候表达了“不愿孙子总看奥特曼,他应该多看中国的历史和中国的动画片”的意愿,这启示中国的动漫企业关键要( )

  A:A. 以消费要求为根本出发点,提高产品质量

  B:B. 降低价格,以更好地迎合大众消费水平

  C:C. 加强文化基础设施建设,调整产业结构

  D:D. 自主创新,开发有民族特色的动漫产业

  答案:【答案】D。

  题目详解:“不愿孙子总看奥特曼,他应该多看中国的历史和中国的动画片”表明了中国的动漫企业关键要自主创新,开发有民族特色的动漫产业。

  5 . 大脑是一个“电力器官”,利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳。 下面哪一项最能概括上文的意思?( )

  A:大脑是个“电力器官”

  B:脉冲磁场对大脑神经线路的作用

  C:人缓解压力、增进认知,克服疲劳的方法

  D:大脑神经线路与治疗方法

  答案:B。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,阅读材料,“利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳”描述的是脉冲磁场对大脑神经线路的作用。所以,本题答案为B选项。

  6 . 多重趋避冲突又称双趋避冲突、双重正负冲突,是指面对两种或两种以上目标,每个目标都既具有吸引力又具有排斥力而产生的冲突。根据上述定义,下列各项中属于多重趋避冲突的是()

  A:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼

  B:明明最近得了龋齿,牙痛得非常厉害,可是他又不肯去医院医治,因为他害怕治疗牙齿带来的疼痛,他觉得左右为难

  C:小赵想要换工作,新工作会获得更高的收入,但是工作环境会有些不适应;如果留在原单位,尽管收入差些,却又习惯了工作环境和即将升职的机会,小赵觉得难以抉择

  D:很多刚进入大学的新生都会面临一个进退两难的选择,即要不要加入学生社团。如果加入学生社团就会得到锻炼的机会,可是他们又怕占自己太多学习的时间

  答案:C。

  题目详解:<暂无>

  7 . 中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛如金刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是:①张飞②程咬金③李逵④牛皋

  A:A. ②①③④

  B:B. ②①④③

  C:C. ④②①③

  D:D. ①②③④

  答案:【答案】D。

  题目详解: 张飞(不详-221年),字益德,幽州涿郡人氏,三国时期蜀汉名将。程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知节,字义贞,济州东阿人。唐朝开国大将。李逵是中国古典小说《水浒传》中的重要人物,在剧中生活于北宋。牛皋(1087年—1147年),字伯远,汝州鲁山人,南宋抗金名将。因此,按照时代顺序排列正确的是张飞、程咬金、李逵、牛皋。因此,本题答案为D。

  8 . 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()。

  A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉

  B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾

  C:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要

  D:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易得多

  答案:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。故选C。

  9 . 研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:

  A:人脑研究有助于了解宇宙的结构

  B:宇宙就是一个大脑或一台计算机

  C:宇宙万物的演化遵循同样的规律

  D:复杂系统演化存在某种相似法则

  答案:D。

  题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。

  10 . ()对于能源相当于铁对于()

  A:太阳——原料

  B:矿石——金属

  C:电——金属

  D:水——原料

  答案:C。

  题目详解:<暂无>

  11 . 1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明。人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对方的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。最适合做这段文字标题的是( )

  A:“同情”的魔力

  B:何谓神经元

  C:脑科学的新发现

  D:“爱”的潜在根源

  答案:A。

  题目详解:文段开头提出在猴子的大脑里有镜像神经元,让猴子看到或听到一个动作会兴奋,接下来指出在人脑中也存在这种神经元,能够感受到对方的感受,体验到他人的感受,走进别人的情感世界。文段的重点谈论的是对别人的感受和情感感同深受,对应的是A项“同情”的魔力。C项“脑科学的新发现”非文段强调的重点,文段强调的是对别人情感的感受,故主体错误。因此,本题答案为A选项。,

  12 . 下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )

  A:事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。

  B:这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。

  C:本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。

  D:当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。

  答案:A。

  题目详解:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。

  13 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。

  A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮

  B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好

  C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷

  D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少

  答案:生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。

  14 . 上升:下降

  A:乡道:公路

  B:鸭梨:雪梨

  C:欢喜:悲哀

  D:平年:闰年

  答案:C。

  题目详解:上升和下降属于并列关系中的反对关系。四个选项中在词性上,四个选项中只有C选项的两个词是反对关系。

  15 . 低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题上,首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中,能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是( )

  A:建设低碳城市的过程

  B:提高社会文明程度的过程

  C:降低人均碳排放水平的过程

  D:转变对低碳经济认识的过程

  答案:C。

  题目详解:文中的关键句是“但人均排放水平比较低的经济形态”,“这个过程”与这句话相对应,并且“这个过程” 之后均为进一步的解释说明。

  16 . 人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。

  A:有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的

  B:诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维

  C:诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破

  D:诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋

  答案:C。

  题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。

  17 . 下列关于老子的说法不正确的是( )

  A:A. 道德经是其主要作品

  B:B. 主张“无为而治”

  C:C. 被道教尊称为道祖

  D:D. 接受并发展了庄子的哲学思想

  答案:【答案】D。

  题目详解:庄子是著名的思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物,老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。

  18 . 酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的( )。

  A:A. 二氧化碳

  B:B. 二氧化硫

  C:C. 氢氧化物

  D:D. 二氧化氯

  答案:【答案】B。

  题目详解:我们通常把PH值小于5.6的雨、雪、雹统称为酸雨。工业生产中排放的含有二氧化硫、氮氧化物等废气,在自然界遇水形成亚硫酸(后经氧化生成硫酸),如果遇到水蒸气则变成酸微粒——酸雾,随着雨水降落到地面而形成酸雨(硫酸酸雨)。同理,工业生产排放的氮氧化合物也能在空气中遇水蒸气形成硝酸烟雾或产生酸雨。目前世界上的酸雨主要是硫酸酸雨。故本题正确答案为B

  19 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()

  A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元

  B:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

  C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂——咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐

  D:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

  答案:A。

  题目详解:生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。而A是掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。B病死猪不是非食品原料,而是制造火腿的基础材质。C是问题在于未标明,而且咖啡因并非有毒有害的材料。D食用色素并非有毒有害,而是超标会造成危害。生产、销售有毒、有害食品罪是一旦掺入就会危害巨大,而不是超标后危害巨大。因此,本题答案为A选项。

  20 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有( )的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有( )的地域差异。在空格处选填最恰当的字是()。

  A:鲜明,明显

  B:浓郁,明显

  C:浓郁,明确

  D:鲜明,明确

  答案:A。

  题目详解:第二空“明确”不与“差异”相搭配,文中侧重强调“差异”是明显的,因此前文中的“个性特色”也应该与一个表示“明显”的词语相搭配。A项正确

  21 . 党的“十七大”提出的科学发展战略有

  A:A. 科教兴国战略

  B:B. 人才强国战略

  C:C. 可持续发展战略

  D:D. 科教兴农战略

  答案:【答案】ABC。

  题目详解:《科学发展观学习读本》:必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略,人才强国战略,可持续发展战略,着力把握发展规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。

  22 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

  A:联合检查

  B:扣押

  C:吊销营业执照

  D:罚款5万元

  答案:【答案】CD。

  题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业,吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C,D

  23 . 三字经的派别是( )

  A:A. 儒家

  B:B. 道家

  C:C. 法家

  D:D. 墨家

  答案:【答案】A。

  题目详解:此题考查历史和文学常识。《三字经》是宋朝王应麟(字伯厚)先生所作,它是中国古代历史文化的宝贵遗产,是学习中华传统文化不可多得的儿童启蒙读物。它短小精悍、琅琅上口,千百年来,家喻户晓。其内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,所以说熟读《三字经》可知天下事。《三字经》中蕴含着典型的儒家经典思想和主张,是儒家的代表作,被历代人们奉为经典而不断流传。所以此题选择A选项。

  24 . 外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,而把构成人们语言交际能力所不可或缺的社会文化因素也导入语言教学。这就必然对作为语言教学重要环节的语言测试提出相应的要求:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,不妨可以说,这是语言测试中的“文化测试”。最能准确地复述这段文字意思的是( )。

  A:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,即语言测试中的“文化测试”

  B:社会文化因素教学的导入要求语言测试中应该包含对相关文化内容的测试

  C:外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,这要求把社会文化因素也导入语言教学

  D:社会文化因素教学的导入,要求外语或第二语言教学走出“就语言教学语言”的局限

  答案:B。

  题目详解:文段包括两部分内容:第一部分是关于语言教学的——在外语或第二语言教学中,社会文化因素被导入;第二部分是关于语言测试的——应该包含对相关文化内容的测试,只有B选项涵盖两方面内容,故选B

  25 . 将决策附着于官僚体系及其政治运作模式的是( )。

  A:伊斯顿

  B:阿利森

  C:西蒙

  D:林德布罗姆

  答案:B。解析:阿利森将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。

  26 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A:改变、取得共识

  B:改进、深得人心

  C:改善、深入人心

  D:完善、初见成效

  答案:“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高。选项中“改善”与“环境”更为搭配,也符合题意:“深入人心”指观点、学说、政策等为人们深切了解和信服。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配。“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。

  27 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A:无济于事,原则,复杂

  B:螳臂当车,根本,简单

  C:杯水车薪,圭臬,单纯

  D:沧海一粟,底线,单一

  答案:C。

  题目详解:第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与 “价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项

  28 . 运动员:兴奋剂()

  A:合同:毁约

  B:医生:误诊

  C:山寨:制服

  D:裁判:黑哨

  答案:D。

  题目详解:运动员服用兴奋剂违反职业道德,裁判吹黑哨违反职业道德,且两者都属主观故意行为。

  29 . 行政法在法律体系中的地位和作用,是由( )

  A:A. 行政法律规范数量之多决定的

  B:B. 行政管理在国家生活中的地位决定的

  C:C. 行政法是基本部门法决定的

  D:D. 行政法关系到公民的权利和义务决定的

  答案:【答案】B。

  题目详解:行政法在法律体系中的地位和作用是由行政管理在国家生活中的地位决定的。第一,从行政法的调整对象来看,行政法调整着广泛而重要的社会关系,这类社会关系与国家权力、公民权利息息相关,是公民权利与国家权力关系的重要组成部分;第二,从行政法与宪法的关系来看,行政法是宪法的重要的实施法;第三,从行政法与其他基本法律部门的关系来看,行政法对其他部门法的影响越来越大。综上所述,行政法是仅次于宪法的一个重要的法律部门。故本题答案为B选项。

  30 . 把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。

  A:唯物主义

  B:主观唯心主义

  C:唯物主义经验论

  D:客观唯心主义

  答案:【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。

  31 . 汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )

  A:汽车产业与其他相关产业的关系

  B:汽车产业与社会就业问题的关系

  C:汽车产业与与产业革命进程的关系

  D:汽车产业与经济社会发展的关系

  答案:D。

  题目详解:“汽车产业……不仅”阐明了汽车产业对经济的影响,“……而且……解决了就业问题,提升了社会福利”阐明了汽车产业对社会的影响,即汽车产业对经济社会发展的作用,“这反过来又会促进汽车工业的进一步发展”是经济社会发展对汽车产业的作用,所以整个文段讲的是汽车产业与经济社会发展的关系,即D。A、B、C三项只概括了文段的部分内容,不全面。

  32 . “经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )

  A:政治家是思想家的奴隶

  B:狂人执政受学理的影响较小

  C:既得利益的势力易被夸大

  D:思想的影响力非常大

  答案:D。

  题目详解:概括类题目。由文末“我很确信……实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大”可见,思想影响力非常大。故答案为D项。

  33 . 根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:( )

  A:A. 全国人民代表大会、国务院总理

  B:B. 国家主席、国务院总理

  C:C. 全国人民代表大会常务委员会、国家主席

  D:D. 全国人民代表大会常务委员长、国家主席

  答案:【答案】C。

  题目详解:本题考查法律常识。根据2010年2月26日新颁布的《国防动员法》,正确的答案是全国人民代表大会常务委员会和国家主席。所以选择C选项。

  34 . 调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( )

  A:少儿图书销量超过学术文化图书

  B:图书市场整体结构发生较大变化

  C:少儿图书销量占零售市场的两成以上

  D:畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向

  答案:【答案】D。

  题目详解:本题属于细节判断题。文中只是说少儿图书销量是继经管,学术文化图书后又一增长板块,所以我们不能得出少儿图书销量超过学术文化图书,A项说法不对,文中只是讨论少儿图书的销量情况,得不出整个图书市场结构的状况,B项说法不对,有文意可知,少儿图书销量占零售市场的一成以上,C项说法不对,由最后一句话“本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势”可知D项说法正确。所以答案为D。

  35 . 我从不怀疑“城市车”概念的________性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在________让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A:超前,梦想

  B:可行,尝试

  C:实用,期待

  D:科学,努力

  答案:B。

  题目详解:本题主要考查了实词的辨析。超前:超越目前正常条件的可行:得通;可以实行实用:具有实际使用价值,实际使用;实际应用。科学:映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。梦想:梦中怀想,指理想。尝试:试行;试验期待:期望;等待。努力:尽量将力量使出来考生可以根据瞻前顾后的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。

  36 . 许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存在着一种级端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和讨论,同时网络煤体上有许多非理性的谩骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭到围攻,这不是思想自由,仅仅是言论自由而已。 这段文字意在强调( )

  A:思想自由的前提并非言论自由

  B:言论自由将导致思想的极端化

  C:思想自由并不等于言论自由

  D:言论自由不必然导致思想自由

  答案:D。

  题目详解:这是一道意图判断题。文段中“实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由”一句,通过弱转折引出文段主旨句。后面文字为举例论证。故正确答案为D选项。

  37 . 2,5,13,38,( )

  A:121;

  B:116;

  C:106;

  D:91

  答案:选B。116(第五项)-38(第四项)=78=13(第三项) ×6,38-13=25=5×5 13-5=8=2×4

  38 . 下列成语与工艺技术或行业对应不正确的是:

  A:A. 量凿正枘——木工

  B:B. 锦上添花——纺织

  C:C. 炉火纯青——冶炼

  D:D. 青出于蓝——陶瓷

  答案:【答案】D。

  题目详解:A项,量凿正枘是指木工度量器物孔眼的大小方圆制作可与之相契合的榫头。比喻说话办事须从实际出发,与木工行业相关,因此A项对应正确。B项,锦上添花是指在锦上再绣花,比喻好上加好,美上添美,与纺织行业有关,因此B项对应正确。C项,在冶炼青铜时,产生了青色的气体时杂质就基本除去了;后来道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。现在用“炉火纯青”来比喻功夫达到了纯熟完美的境界,可见炉火纯青与冶炼工艺有关,因此C项对应正确。D项,青出于蓝是说青是从蓝草里提炼出来的,但颜色比蓝更深。本成语指颜色,用以比喻学生的成就超过老师,该词的产生与陶瓷制作无关,因此D项对应不正确。

  39 . 咨询:是咨询机构或人员根据委托方(政府、企业事业单位乃至个人)提出的要求,以其专门的知识、信息、技能、经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析、预测,客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,帮助委托人解决问题的服务。根据以上定义,下面哪种行为属于咨询?()

  A:小张在工作中遇到一个比较专业的难题,向其同事寻求帮助

  B:李某有一法律问题搞不清楚,于是登录到专业的法律网站查询

  C:农民王某为了栽培一种新品种农产品,专门到农科院研究所向相关同志请教

  D:王某在一家建筑公司打工,该公司拖欠王某半年工资,王某多次要求补发工资,无果,故去律师事务所寻求帮助

  答案:D。

  题目详解:咨询的关键要件有(1)咨询机构或人员(2)专门的知识、信息、技能、经验(3)服务。结合选项来看,在A项中,小张向同事请教,不是专门的咨询机构或人员,不符合(1),故排除;在B项中,专业的法律网站查询,并非定义中的咨询机构或人员,不符合(1),排除;C项不符合(3),排除。D选项符合定义,因此本题正确答案为D。

  40 . 西方流传的《帝国亡于铁钉》一书中有一首民谣写到:铁钉缺,马蹄裂;马蹄裂,战马蹶;战马蹶,骑士跌;骑士跌,军团削;军团削,战士折;战士折,帝国灭”。马蹄铁上一个钉子的脱落和丢失,本是初始条件下的十分微小的事物,是一个细节。我们谁也不会误解为一个马蹄上的铁钉的脱落会使一个帝国灭亡,但我们可以认定,一些看上去微不足道的细节,其长期的、持续的、连锁的、未来的效应却事关一个帝国的存亡。 这段文字说明的是( )。

  A:A. 细节的放大效应

  B:B. 细节的预测功能

  C:C. 成大事者不是不拘小节

  D:D. 质量效应

  答案:【答案】A。

  题目详解:本题考查的是量变引起质变,细节有时也会关系成败。B、C、D项与题干不符,故正确答案为A。

  41 . 下列按主导产业演进顺序排列正确的是:①石化产业②旅游服务业③服装业④信息产业⑤农产品加工业

  A:A. ⑤④①③②

  B:B. ⑤①③②④

  C:C. ⑤③①②④

  D:D. ③①⑤④②

  答案:【答案】C。

  题目详解:⑤农产品加工业自古就有,比如我国在很早就会焙制红茶、乌龙茶,对茶叶加工就属于农产品加工业,因此⑤排在最早。而③近代纺织服装业是在18世纪,第一次工业革命时英国人哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机之后才形成的,排在第二位。①现代石油工业诞生的标志是1859年Drake油井钻探的成功,排在第三位。②现代旅游服务业是在飞机、汽车、公路、铁路大规模发展后才产生的,因此排在第四位。④信息产业是在1977年由美国斯坦福大学的经济学博士马克将知识产业引申为信息产业,并将社会经济划分为农业、工业、服务业、信息业四大类,是信息产业诞生的标志,因此排在最后一位。因此本题选择C项。

  42 . 锦衣玉食:奢华()

  A:汗牛充栋:辛苦

  B:噤若寒蝉:寒冷

  C:吹毛求疵:洁癖

  D:城下之盟:屈辱

  答案:D。

  题目详解:“锦衣玉食”常被用来形容奢华的生活状态;“城下之盟”是形容固敌人兵临城下.而被迫签订的屈辱性的备约。“汗牛充栋”形容藏书非常多;“噤若寒蝉”比喻有所顾虑而不敢说话;“吹毛求疵”比喻故意挑剔别人的缺点,手找差错。

  43 . 《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()

  A:李时珍

  B:徐光启

  C:宋应星

  D:徐霞客

  答案:C

  44 . 具体行政行为是指行政主体在行政管理活动中行驶行政权力,针对特定的相对人,就特定的具体事宜,做出的能对相对人实体权力,义务生产直接影响的行为。以下不属于具体行政行为的是( )

  A:A. 某县政府发布命令拆迁该县鼓楼街东西两侧30米内的房屋

  B:B. 某市住房和建设局与某建筑公司签订《住宅建设合同书》

  C:C. 某税务局向某公司送达《减免税批准通知书》

  D:D. 某工商局向公民甲颁发营业执照

  答案:【答案】B。

  题目详解:具体行政行为,是指行政主体在行政管理过程中,针对特定的人或事采取具体措施的行为。其行为的内容和结果将直接影响某一个人或组织的权利或义务,其最突出的特点就是行为对象的特定化和具体化。包括行政许可行为、行政处罚行为等。B项属于民事合同,不属于具体民事行为。

  45 . 谎言∶欺骗

  A:谣言∶抱怨

  B:谗言∶无知

  C:佯言∶委婉

  D:诤言∶劝诫

  答案:D。

  题目详解:谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。

  46 . 电子邮件地址格式为:username@hotmail.com,其中hotmail为()。

  A:A. 某网络公司名

  B:B. 某国家网络管理单位名

  C:C. 用户地址名

  D:D. ISP某台主机的域名

  答案:【答案】D。

  题目详解:ISP(Internet Service Provider),互联网服务提供商,即向广大用户综合提供互联网接入业务、信息业务、和增值业务的电信运营商。ISP是经国家主管部门批准的正式运营企业,享受国家法律保护。在邮件营销领域,ISP主要指电子邮箱服务商,常见的电子邮件服务商,国内有网易、腾讯、新浪、搜狐等主流ISP。国外常见的有Gmail、Hotmail、AOL等。因此,本题选择D项

  47 . 为了获取某些具有重要的公共利益或战略价值的产品和服务,以实现政府特定的政策目标,政府运用财政收入来资助私人部门进行生产。此种方法称为( )

  A:A. 供应

  B:B. 管制

  C:C. 生产

  D:D. 补贴

  答案:【答案】D。

  题目详解:

  48 . 在某次科技发明大赛中,有一种将烟灰弹进去就会发出如肺癌晚期病人的重咳嗽声的烟灰缸获得了创意大奖。比赛结束后,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。根据以上信息最能合理而充分地解释销量不佳的原因是:()

  A:这种新型烟灰缸的价格比普通烟灰缸贵50元,很多消费者觉得不值。

  B:许多抽烟的人觉得这种烟灰缸可以起到敲警钟的作用。

  C:科技发明大赛后很多厂家都选择了这项创意来开发生产,同时将产品推向市场。

  D:某厂商在同期推出了一种新型的打火机,吸引了很多消费者。

  答案:A。

  题目详解:第一步:找出论点和论据论点:烟灰缸获得了创意大奖,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项提问句要求解释厂家买断烟灰缸的创意,但产品推向市场后销量不佳的原因。A项说明这款烟灰缸的售价太高,售价高会影响销售量,解释了题干销量不佳的原因,为正确选项。B项觉得烟灰缸有警示作用,那应该是销量好才对,这与题意不符;C项错误,题干已说明,该厂家买断了这一创意,不可能出现很多厂家都选择了这项创意来开发产品;D项,题干没有说明打火机跟烟灰缸之间的关系,从打火机的销量无法推出烟灰缸的销量,D属于无关选项。故正确答案为A。

  49 . 2010年10月18日,中共十七届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。“十二五”规划建议首次明确提出( )。

  A:A. 居民收入增长和CPI增长同步

  B:B. 居民收入增长和经济发展同步

  C:C. 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步

  D:D. 经济发展和城镇化发展同步

  答案:【答案】BC。

  题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出,今后五年经济社会发展的主要目标是:“(一)经济平稳较快发展。(二)经济结构战略性调整取得重大进展。(三)城乡居民收入普遍较快增加。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,贫困人口显著减少,人民生活质量和水平不断提高。(四)社会建设明显加强。(五)改革开放不断深化。”B、C两项均是“十二五”规划建议首次明确提出的。

  50 . 下列关于武器装备的说法不正确的是:

  A:A. 核潜艇装备的主要是核武器

  B:B. “歼十”战斗机是国产飞机

  C:C. 弩是中国最早发明的

  D:D. AK-47是前苏联研制的一种自动步枪

  答案:【答案】A。

  题目详解:核潜艇是潜艇中的一种类型,指以核反应堆为动力来源设计的潜艇,主要用于军事。作为战略打击力量,核潜艇可以装备带核弹头的弹道导弹或巡航导弹。但是并不是一定会装有核弹头,因为现在世界一般都是控制核发展。核潜艇按武器装备可分为鱼雷核潜艇和导弹核潜艇。 AK-47的保险/快慢机柄在机匣右侧,所有可以选择半自动或者全自动的发射方式。

  51 . 钢笔:笔筒()

  A:墙壁:灯具

  B:壁挂:墙壁

  C:衣橱:衣柜

  D:茶杯:衣橱

  答案:B。

  题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。

  52 . 某市居民用电的价格一直偏低,该市准备实行居民用电阶梯调价方案,即当电量消耗高于当地平均水平一定幅度后按“二档”,“三档”等加价收费,有关人士认为该办法将对节约用电产生重大的促进作用。以下哪项如果为真,最能支持上述人士的观点?()

  A:该市居民用电量平均水平远高于其他城市

  B:该市用电种高耗能企业占据了大部分用电份额

  C:有居民抱怨阶梯电价中“一档”基数用电过少

  D:居民用电中的浪费用电主要是电价偏低造成的

  答案:D。

  题目详解:题目中论据是收费改变,结论是对节约用电产生巨大作用,为了加强论证,最强的是能联系论据和结论,即谈到费用和节约直接的关系,D选项就说出了之前的浪费是因为费用低,现在费用升高就可以使浪费减少。本题的答案为D项。

  53 . 一般说来,考试的可靠性与考试题目的数量成正比,恰好像投篮球,仅仅试投一两次,不能准确地反映出投篮人的水平,很容易受到偶然因素的影响。只有试投足够多的次数,才能做出准确的判断。但另一方面,题目数量越多,用于命题、制卷、评分的花费也越多。因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。这段话主要支持了这样一种观点,即试题数量的确定()。

  A:应使考试费用达到最少

  B:决定了考试是否能够考察出应考者的实际能力而不仅仅是他对特定知识内容的记忆量

  C:不会总能满足使考试成本最低的要求

  D:决定于考试时间的长短

  答案:C。

  题目详解:文段为分——总结构,首先从两方面阐述了考试题目数量的影响因素:一方面要保证考试数量能够检测出考生的真实水平;另一方面又受到考试成本的限制。文段最后以表示结论的关联词“因此”引出作者观点,即“因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。”因此,最后考试数量的确定不能总满足其中一方面限制因素,C选项,“不会总能满足使考试成本最低的要求”表述符合作者观点。因此,本题选择C项

  54 . 隐身技术是一种研究如何减小目标的可探测性,使目标不易被探测器发现的技术,受到世界各国高度重视。在目前的技术条件下,对实现( )隐身最为困难。

  A:A. 可见光

  B:B. 电磁波

  C:C. 红外线

  D:D. 声波

  答案:【答案】A。

  题目详解:<暂无>

  55 . 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。

  A:由,淹没,品尝

  B:从,湮没,品味

  C:由,湮没,品味

  D:从,淹没,品尝

  答案:【答案】C。

  题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C

  56 . 虚伪:虚假()

  A:假装:打扮

  B:小气:吝啬

  C:紧密:紧张

  D:匆忙:繁忙

  答案:B。

  题目详解:同义词及其感情色彩的考查。题干中所给的是一组同义词,且均为贬义词。故选B。

  57 . 内生增长是指完全通过现有资产和业务,而非通过兼并收购方式实现的销售收入和利润的增长。它是产生于20世纪80年代中期的一个西方宏现经济理论分支。其核心思想是认为经济能够不依赖外力推动实现持续增长,内生的技术进步是保证经济持续增长的决定因素。根据上述定义,下列属于内生增长的是:

  A:20世纪60年代,日本在美国的庇护下,经济实现迅速腾飞

  B:第三次科技革命的发生和扩展,刺激产生了新一代的技术强国,如印度、中国等

  C:中东各石油国组成“石油输出国组织”,联合一致,提高石油价格,实现了经济快速增长

  D:某国独立后,自行研究发射了原子弹、人造卫星等,刺激了经济的腾飞

  答案:内生增长的定义关键点是“不依赖外力,通过技术进步实现经济增长”。A项日本依赖美国,显然不符合内生增长的定义;B项无法看出新一代的技术强国是依靠外国的技术还是自主创新:C项依赖外力才实现经济增长,不符合定义。只有D项符合定义。

  58 . 在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。

  A:社会主义公有制经济的补充

  B:社会主义市场经济的重要组成部分

  C:具有公有性质的经济

  D:逐步向公有制过渡的经济

  答案:本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。

  59 . 0,1,(),2,3,4,4,5

  A: 0;

  B: 4;

  C: 2;

  D:3

  答案:选C,思路一:选C=>相隔两项依次相减差为2,1,1,2,1,1(即2-0=2,2-1=1,3-2=1,4-2=2,4-3=1,5-4=1)。思路二:选C=>分三组,第一项、第四项、第七项为一组;第二项、第五项、第八项为一组;第三项、第六项为一组=>即0,2,4;1,3,5; 2,4。每组差都为2。

  60 . “神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、( )。

  A:A. 释放伴飞小卫星

  B:B. 深空探测

  C:C. 在轨试验

  D:D. 交会对接

  答案:【答案】D。

  题目详解:出舱行走与天地往返,交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,其中出舱则是人类大规模空间活动的前提。 所以,正确选项是 D。

  61 . ①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

  A:①③⑤④②⑥

  B:③①⑤②⑥④

  C:①③⑤②⑥④

  D:③①⑤④②⑥

  答案:B。

  题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除A、C两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》)

  62 . 在处理人与人的关系方面,中国文化中有两个“贵”的理念:孔子提出了“和为贵”;孟子提出了“民为贵”。对这两者之间的关系理解正确的是( )。

  A:A. 两者是有区别的,前者强调了社会和谐的重要性,后者强调必须把人的需要放在首位

  B:B. 两者是根本对立的,它们分别割裂了人与社会的关系,具有片面性

  C:C. 它们是对立统一的,社会稳定是人类的共同理想,即使在社会矛盾冲突的情况下,只要真正把民众需要放在首位,兼顾多方面的利益,社会就能稳定发展

  D:D. .它们已成为今天中国人坚持以人为本、科学发展的哲学基础

  答案:【答案】ACD。

  题目详解:“和为贵”与“民为贵”的思想是对立统一的,而不是根本对立的。“和为贵”要以“民为贵”为思想基础,只有保障“民为贵”,才能实现社会和谐;而社会和谐,又是“民为贵”的条件,和谐社会能够促进人民利益更好实现。所以二者既相互联系,又相互区别。

  63 . 某单位进行机构改革,计划减员30%,撤销三个部门,这三个部门正好占该单位总人数的30%。计划实施后,上述三部门被撤销,整个单位实际减员15%。此过程中,该单位内部人员有所调整,但整个单位只有减员,没有增员。如果上述判断为真,以下哪项一定为真?()I上述计划实施后,有的部门调入新成员。Ⅱ上述计划实施后,没有一个部门调人的新成员的总数,超过单位原来总人数的15%。Ⅲ上述计划实施后,被裁减的部门中的留任人员,不超过该单位原来总人数的15%。()

  A:只有Ⅰ

  B:只有Ⅱ

  C:只有Ⅲ

  D:只有Ⅰ和Ⅱ

  答案:A。

  题目详解:本题在中央和地方考试中多次出现,题目或者完全相同,或者仅数据有微小差异,以上试题采用的是2007年上半年广东省考原题。通过所给数据来看,全单位只撤销了三个部门(占总人数的30%),实际裁员15%,这样至少有15%的人(不一定就是被撤销部门的人员)调进了新的部门,可见Ⅰ正确;余下的部门在余下的人中间可进行任何调整(可能存在某部门人数超过总人数的15%而全部调入新成员),可见Ⅱ错;同时被撤销机构中的人可以全部留任(达到30%),可见Ⅲ错,故选A。

  64 . 自上世纪80年代初期,中国的城乡关系由过去的刚性二元结构逐渐转变成刚性、弹性兼而有之的二元社会结构,形成农民流动得以进行的“自由流动资源”和“自由流动空间”。大量农村剩余劳动力涌入城市,形成了蔚为壮观的民工潮。庞大的农民工队伍为我国城市发展和现代化建设注入了巨大的能量。可是,在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低。作为一篇文章的导论,接下来最可能要讨论的是( )。

  A:中国城乡关系的变迁

  B:民工潮形成的社会背景

  C:农民工社会形象的塑造因素

  D:对农民工应该要公平对待

  答案:答案:C解析:解答该题的关键在于抓住文段主旨句“在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低”。文章谈论的中心是农民工的社会形象问题,因此本题应该选择C。

  65 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()

  A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符

  B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群

  C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似

  D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果

  答案:C。

  题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。

  66 . 海豚群很快地前前后后________,好像在排队似的________队伍,然后,随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海________。海豚有大的头脑和多皱的大脑皮层,与人脑并无两样。一般认为,海豚头脑的主要作用在于制造音讯。在海底视力受限,声音是很好的________方式,而海豚具有不同的传声法。填入横线处最恰当的一项是( )。

  A:游动调整挺进传递

  B:游玩调动进发传达

  C:游动调整进发传达

  D:游玩调动挺进传递

  答案:C。

  题目详解:这是一道实词辨析题。此题可以从第二空入手,由“好像在排队似的……”可知是“调整”队伍,而非“调动”队伍。再看第一个空,既然是在调整队伍,海豚群肯定不是“游玩”,而是“游动”,排除B、D项。挺进:迅速地向某一目标前进。进发:向某个方向前进。文中说“随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海……”,并没有提到某个特定的前进目标,只是客观地描述海豚游向大海,此处填“进发”更合适。“传达”侧重于表达,“传递”是由一方交给另一方,由于海底视力受限,海豚用声音相互交流、表达,所以最后一个空用“传达”合适,因此排除A。

  67 . 4,13,36,(),268

  A:97

  B:81

  C:126

  D:179

  答案:A。本题可看作是12+3=4,22+32=13,32+33=36,42+34=16+81=97,则未知项为97。故选A。

  68 . 量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是()。

  A:前进性和曲折性的统一

  B:前进性和重复性的统一

  C:连续性和阶段性(飞跃性)的统一

  D:直线性和循环性的统一

  答案:C

  69 . 人民政协的主要职责( )

  A:A. 政治协商,行政监督,参政协议

  B:B. 政治协商,社会监督,参政协议

  C:C. 政治协商,权力监督,参政协议

  D:D. 政治协商,民主监督,参政协议

  答案:【答案】D。

  题目详解:<暂无>

  70 . 在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育观念、树立终身学习理念、善于向学生学习来适应“文化反哺”时代的到来。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A:挑衅,未雨绸缪

  B:挑衅,未卜先知

  C:挑战,未雨绸缪

  D:挑战,长袖善舞

  答案:C。

  题目详解:挑衅:寻衅生事,蓄意引起争斗。未卜先知:没有占卜便能事先知道。形容有预见。长袖善舞:比喻做事条件越好越容易成功,后来多用于形容有财势有手腕的人善于钻营取巧。选段中着重强调不断更新不断学习以应对未来的挑战,所以只有选项C最符合。

  71 . 下列关于文学知识的表述,不正确的一项是( )。

  A:A. 司马迁是西汉著名的史学家、文学家,他的名著《史记》开创了纪传体历史著作的先河

  B:B. 清末杰出启蒙思想家龚自珍首开文学新风气,他的诗富于政治敏感,独辟蹊径,代表作《再别康桥》为人称道

  C:C. 激流三部曲《家》、《春》、《秋》是我国现代杰出的文学大师巴金的重要作品

  D:D. 长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》和话剧《茶馆》是我国现代著名作家老舍的代表作

  答案:【答案】B。

  题目详解:《再别康桥》是徐志摩的作品。龚自珍的作品如《已亥杂诗》:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。故选B

  72 . 幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:

  A:幸福是自己的,不是别人眼中的

  B:幸福是一种自我体验的愉快的感觉

  C:幸福掌握在自己的手中

  D:幸福是自己心中充满快乐的阳光

  答案:【答案】B。

  题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。

  73 . 某年10月,国家广电总局电影局副局长毛羽公开表示:“虽然截至目前电影票房已经完成80亿元,然而观影人数同比并无增加,票房提高主要依赖于票价提升。”这就解释了为何影院越来越多,看电影却越来越贵的疑问,可以看出的是,中国电影________。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )

  A:票价高的主要原因还是电影业发展不足

  B:高票房的成绩并不能掩盖其发展过程中存在的许多问题

  C:在无限风光的背后,暗藏的是一点冲动和一丝乱象

  D:与其说创造了“票房奇迹”,不如说创造了“票价奇迹”

  答案:D。

  题目详解:文段的主要意思是票房完成80亿,不是因为观影人数增多,而是依赖于票价的上涨。画线部分应该填入的句子是对文段的概括总结,D项最符合。故答案为D项。

  74 . 爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。

  ①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础

  ③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃

  A:①

  B:①②

  C:①②③

  D:①②③④

  答案:C

  75 . 以下历史事件发生的先后顺序不正确的是:

  A:A. 鸦片战争 洋务运动 戊戌变法

  B:B. 辛亥革命 五四运动 国共合作

  C:C. 七七事变 西安事变 皖南事变

  D:D. 辽沈战役 淮海战役 渡江战役

  答案:【答案】C。

  题目详解: “七七事变”,1937年7月7日,又称“卢沟桥事变”;西安事变,1936年 12月12日,又称双十二事变;皖南事变发生于1941年l月4日~ l月14日。

  76 . 就目前房地产市场成交量增加的现象,有分析认为,中国地产引擎可能重新启动。果真如此的话,这将在外需出现困境的背景下引领中国经济走出低谷。对比1986年日本的情况,如果政府引导得当,中国经济将可能因为地产业的重新启动而率先走出困局。当然,基于美国当年的经验,经济重新启动可能是一个相对漫长的过程。根据上述文字,下列表述正确的一项是( )

  A:成交量的提升给地产市场甚至中国经济带来了回暖希望

  B:随着地产业的重新启动和振兴,中国经济将率先走出低谷

  C:地产业能否重新成为国民经济的支柱,取决于政府的引导

  D:如果地产业能重新启动,中国经济走出困境则需较长时间

  答案:A。

  题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是概括不全,由原文可知,地产业的重新启动和振兴,如果政府引导不得当,那么中国经济也不能率先走出困局。故排除B项。C项是无中生有,文中并未涉及“地产业能否重新成为国民经济的支柱”。D项是偷换概念中的偷换条件,原文是说中国经济走出困境是否需要较长时间取决于政府引导是否得当,而不是地产业是否重新启动。所以,本题选择A答案。

  77 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是

  A:谈笑有鸿儒,往来无白丁

  B:上下四方曰宇,古往今来曰宙

  C:教学要避免疏而不导,启而不发

  D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人

  答案:C。

  题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。

  78 . 1,7,20,44,81,( )

  A:135;

  B:137;

  C:145;

  D:147

  答案:答案A ,思路一:7-1=6,20-7=13,44-20=24,81-44=37=>二次作差13-6=7,24-13=11,37-24=13,其中7、11、13分别为质数数列,所以下一项应为17+37+81=135。思路二:1+7=8=23,7+20=27=33,20+44=64=43,44+81=125=53,81+135=63=216

  79 . 社会主义市场经济的主要特点是:( )

  A:A. 公有制为主体

  B:B. 按劳分配为主

  C:C. 社会主义经济规律为主导

  D:D. 国家有效的调控

  答案:【答案】ABCD。

  题目详解:社会主义市场经济体制是与社会主义基本制度紧密结合在一起的。社会主义市场经济除了具有现代市场经济的一般特征外,还具有其特殊性,即与资本主义市场经济有根本区别的基本特征。社会主义市场经济的特殊性主要反映在生产资料所有制关系的收入分配关系上。包括以下几方面:(l)社会主义市场经济是以公有制为主体的市场经济(2)在分配制度上坚持以按劳分配为主,其他分配形式为辅。(3)社会主义市场经济的宏观调控更加自觉有力。基于上述认识,可以认为所谓社会主义市场经济,就是以生产资料公有制为主体、多种所有制经济共同发展为基础,适应现代社会化大生产和发达商品经济的要求,发挥市场机制配置资源的基础性作用,在国家宏观调控下按照市场规律进行活动,以达到效率与公平相统一的经济运行和调节方式。在中国,政权的性质是社会主义,有共产党领导,有公有制为主体,有共同富裕的目标,社会主义市场经济应当也能够比资本主义市场经济更成功。所以本题的答案为ABCD

  80 . H国赤道雨林的面积每年以惊人的比例减少,引起了全球的关注。但是,卫星照片的数据显示,去年H国雨林面积的缩小比例明显低于往年。去年,H国政府支出数百万美元用以制止滥砍滥伐和防止森林火灾。H国政府宣称,上述卫星照片的数据说明,本国政府保护赤道雨林的努力取得了显著成效。以下哪项如果为真,最能削弱H国政府的上述结论?()

  A:去年H国用以保护赤道雨林的财政投入明显低于往年。

  B:与H国毗邻的G国的赤道雨林的面积并未缩小。

  C:去年H国的旱季出现了异乎寻常的大面积持续降雨。

  D:H国用于雨林保护的费用只占年度财政支出的很小比例。

  答案:C。

  题目详解:暂未解析

  81 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()

  A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;

  B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;

  C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;

  D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

  答案:D。

  题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。

  82 . 《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或接受的服务的真实情况的权利,这里的“知情权”应包括( )。

  A:A. 商品的价格

  B:B. 商品的进货渠道

  C:C. 商品的检验合格证明

  D:D. 商品的生产日期

  答案:【答案】ACD。

  题目详解:《消费者权益保护法》第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。本题选择ACD项

  83 . 物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。 这段话表明( )。

  A:物权法是建设社会主义市场经济的重要基石

  B:物权是最基础的民事权利之一

  C:物权立法的反复审议过程体现了科学立法,民主立法的精神

  D:一部物权法涉及13亿人民的根本利益

  答案:【答案】C。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,B,D三项都是以偏概全,只是文段中的一部分内容。对原文信息进行读取,寻找中心句。“漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。”这是文段的中心句。所以,本题选择C答案。

  84 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是(  )。

  A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变

  B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动

  C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代

  D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题

  答案:【答案】C。  解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。

  85 . 坚持不懈:半途而废()

  A:异口同声:众说纷纭

  B:春风拂面:寒风凛冽

  C:提纲挈领:优柔寡断

  D:万象更新:因循守旧

  答案:A。

  题目详解:反义词关系。

  86 . 地球上生物生长的大部分能量来自于( )。

  A:A. 太阳

  B:B. 月球

  C:C. 矿物

  D:D. 海洋

  答案:【答案】A。

  题目详解:太阳与生物有着密切的联系:植物的生长的主要能量来源是光合作用,即固定和利用太阳能。植食动物吃植物,肉食动物以捕食植食动物为生,肉食动物死后的尸体被腐生细菌利用,这一切能量都来源于太阳。故本题正确答案为A

  87 . 拱桥对于()相当于樟树对于()

  A:建筑,绿化

  B:高超,高大

  C:技艺,生长

  D:桥梁,树木

  答案:D。

  题目详解:拱桥是桥梁一种,樟树是树木的一种。

  88 . 5,5,14,38,87,( )

  A:167;

  B:168;

  C:169;

  D:170;

  答案:前三项相加再加一个常数×变量;(即:N1是常数;N2是变量,A+B+C+N1×N2),5+5+14+14×1=38,38+87+14+14×2=167

  89 . 清初,戏剧家李渔病重。他不同意找开处方个个能医好病的先生看病,而专找开处方治死过人的先生来看病。这使妻母不解。事后,李渔说:“个个能医好病的先生,肯定见危重病人就推,不会有救治危重病人的本事;而治死过人的先生,不拒重死症,虽然死过人,可也有了经验。”这个故事所说明的道理不包括( )。

  A:死和活是对立的统一。医生要在危重之中救活人,就会面临死和活这两种可能

  B:只有敢于并善于在“死”里救活人的医生才是好医生,尽管他也有救不活的时候

  C:对人不能求全责备.不允许别人失败

  D:个个能医好病的先生恰恰是庸医

  答案:D。

  题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,治病的目的是救人,能救活人固然是好事一桩,但难免也有救不活人的时候.能在明知救活希望不大的情况下施救,难能可贵。李渔的回答无不传达着这样的道理。D项不合文意.同时也有悖常理。所以,本题答案为D选项。

  90 . 他们承诺给予所有的人以生存、自由和追求幸福的不可剥夺的________填入画横线部分最恰当的一项是( )。

  A:权利

  B:权力

  C:权益

  D:权责

  答案:A。

  题目详解:“权利”指的是公民或法人依法应享有的权力和利益。而文段中的“生存、自由和追求幸福”属于这样的权利,因此本题答案为A

  91 . 说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 ____,且将它____地挥洒出来。这____江城街头巷尾,湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙地起来,____到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!

  A:滋味,淋漓尽致,便是,踱

  B:趣味,痛痛快快,当是,遛

  C:意味,兴致勃勃,自是,逛

  D:韵味,尽情尽兴,恰是,晃

  答案:A。

  题目详解:第一空可排除BCD三项。个中滋味是固定搭配,意为其中的味道。淋漓尽致:形容表达得非常充分、透彻,或非常痛快。第二空与挥洒搭配也可排除C项的兴致勃勃。便是:即是,就是。第四空要与悠闲照应,踱意为慢慢地走,遛、逛、晃都不如踱效果好。因此,本题答案为A选项。

  92 . 关于企业法人对其法定代表人行为承担民事责任的下列哪一项表述是正确的:( )

  A:A. 仅对其合法的经营行为承担民事责任

  B:B. 仅对其符合法人章程的经营行为承担民事责任

  C:C. 仅对其以法人名义从事的经营行为承担民事责任

  D:D. 仅对其符合法人登记经营范围的经营行为承担民事责任

  答案:【答案】C。

  题目详解:法定代表人对外以法人的名义从事的经营行为视为法人的行为。法人的章程对法定代表人的限制不能对抗善意第三人。

  93 . 某国经济以农业为主,2011年遭受百年不遇的大旱,国际有关组织号召各国人民向该国伸出援助之手。下面最可能的推断是:

  A:该国农业生产力水平低

  B:该国是一个经济发达国家

  C:该国国民收入低,生活水平低

  D:该国的经济受气候影响大

  答案:D。

  题目详解:题干一方面交代该国经济是以农业为主,另一方面又说遭受百年不遇的大旱,所以该国经济受气候影响大的推断是最可能的,其他选项都没有足够的理由被推断出。

  94 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:

  A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了

  B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了

  C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗

  D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。

  答案:A。

  题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。

  95 . 下列关于我国行政法的说法正确的是( )。

  A:A. 国家行政机关是最主要的行政主体;按照法定授权而获得行政权的组织,也可以成为行政主体。

  B:B. 未经行政确认的行为一旦实施,将受到相应的法律制裁。

  C:C. 法律、行政法规、国务院决定、地方性法规和各级人民政府的决定可以设定行政许可。

  D:D. 行政处罚的适用主体是人民法院、行政机关或法律、法规授权的组织。

  答案:【答案】A。

  题目详解:我国行政法上的主体,分两类,一类是行政机关;一类是法律法规授权管理公共事务的组织,所以A选项正确。行政确认是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或有关法律事实进行甄别,给予确定、认可、证明(或否定)并予以宣告的具体行政行为。未经行政确认的行为一旦实施,未必要受制裁,所以B选项错误。C选项错误:省、自治区、直辖市人民政府可以制定政府规章设定临时性的行政许可,并非各级政府都可以设定行政许可。D选项错误:行政处罚的实施机关包括行政机关,法律法规授权的组织,以及经行政机关授权的组织,法院属于司法审判机关,不属于行政处罚适用主体。因此,本题选择A选项

  96 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有( )之效。

  A:相见恨晚

  B:穿云破雾

  C:醍醐灌顶

  D:如释重负

  答案:C。

  题目详解:<暂无>

  97 . 下列有歧义的一句是:( )

  A:昨天你参加演出了吗?

  B:谁陪我去超市买东西呢?

  C:妈妈给我打电话,说明天就回家。

  D:我没时间等你,自己先走吧。

  答案:C。

  题目详解:C项有两种含义:1、妈妈给我打电话,说她自己明天就回家。2、妈妈给我打电话,说让我明天就回家。故本题正确答案为C项。D项中的自己,一定指代的是说话人,即“我没时间等你中”的“我”,如果指代他人,前边必须要加人称,即你自己,他自己等等。

  98 . 0,1,4,11,26,57,( )。

  A:247

  B:200

  C:174

  D:120

  答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。即0,1,4,11,26,57,120 作差=>1,3,7,15,31,63 作差=>2,4,8,16,32。

  99 . 资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()

  A:社会资本总额增大

  B:个别资本规模扩大

  C:剩余价值数量增加

  D:资本有机构成提高

  答案:A

  100 . 下列句子中没有歧义的是()。

  A:他曾在中山大学就读三个月。

  B:小范跟他学唱歌。

  C:父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。

  D:如果你对象不感兴趣,那就不去了。

  答案:【答案】A。

  题目详解:A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项

更多分享

时政热点

热点:人工智能法官判案,你能信任吗?

  热点背景:前段时间世界最顶级围棋选手柯洁与AlohaGo终极一战,最终此战役以人类的惜败告终。让我们看到了人工智能现在技术的高超与潜力。近日,四川崇州市法院用人工智能当法官,“如果离婚,小孩子的抚养

[更多]

热点:对00后创业抱有宽容的态度

  2017年9月名为李昕泽的15岁男孩一段采访因为被雷军转发而爆火,网友们的注意点在于小小年纪职位已经为CEO。采访片段中语出惊人:“三四十岁的老一辈企业家,他们就没法了解互联网,因为已经老了&hellip;&he

[更多]

热点:孩子取名“王者荣耀”太过儿戏

  给孩子取名是家庭比较重要的一件事,象征着对下一代的憧憬跟美好祝愿。课时,今日以为名为“旺喜40”的网友在微博晒一张户口本的照片,一位女孩子取名为“王者荣耀”,不得不说家长对游戏中

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区