您当前位置: 首页 > 山东分校 > 事业单位 > 题库 > 每日一练

事业单位数量关系每日一练1

知满天教育网     发布时间: 2017-12-11     信息来源: 知满天教育     点击数:

  事业单位数量关系每日一练

 

  [公告] 事业单位招考最新公告  |  事业单位招考汇总  |  公益讲座

  [考试] 国家公务员考试 |  教师招考招警考试农村信用社  |  考试日程

  知满天推荐 仕途帮   知满天教育官方微博   知满天问答   事业单位每日一练

 

  1.姐妹俩今年的年龄之和是38岁,5年后,姐姐比妹妹大4岁,则今年妹妹( )岁。

  A.17 B.18 C.19 D.20

  2.爷爷明年的年龄是小明明年年龄的4.5倍,10年前爷爷的年龄正好是小明的10倍,问小明和爷爷相差多少岁?

  A.63 B.65 C.67 D.68

  3.甲、乙、丙三人现在年龄之和是100岁。甲28岁时,乙是丙的2倍,乙20岁时,甲是丙的3倍。问三人现在的年龄各是多少岁?

  A.30,46,24 B.40,38,22

  C.40,36,24 D.42,38,20

  4.甲乙两人年龄不等,已知当甲像乙现在这么大时,乙8岁;当乙像甲现在这么大时,甲29岁。问今年甲的年龄为多少岁?

  A.22 B.34 C.36 D.43

  题目答案与解析

  1.【答案】A。解析:姐妹两人年龄差为4,妹妹今年的年龄为(38-4)÷2=17岁,选A。

  2.【答案】A。解析:方法一,设今年小明的年龄为x岁,爷爷今年的年龄为4.5(x+1)-1,根据题意可列方程,4.5(x+1)-1-10=10(x-10),解得x=17,所求为(4.5-1)×(17+1)=63,选A。

  方法二,由于10年前爷爷年龄是小明的10倍,得到二人的年龄差是9的倍数,选项中只有A是9的倍数,故选A。

  3.【答案】C。知满天解析:设甲28岁时,丙x岁,乙是2x岁;当乙20岁时,丙y岁,则甲3y岁。根据年龄差不变可得

  

 

  ,解得

  

 

  。故甲28岁时,乙24岁,丙12岁,则三人年龄和为28+24+12=64岁。现在三人年龄和为100,相差100-64=36岁,说明每人相差36÷3=12岁,则现在甲是28+12=40岁,乙是24+12=36岁,丙是12+12=24岁。

  4.【答案】A。知满天解析:画数轴可知甲比乙大,设二者年龄差为x,如图所示甲应小于29岁,则有x=(29-8)÷3=7,故甲今年的年龄为29-7=22岁,选A。

  

更多分享

时政热点

2017年12月时事政治热点(国内+国际)

2017年12月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是12月时事政治。时事政治热点整理:12月1日国内外时政热点

[更多]

热点:白血病患儿遇到“救命药荒” 要求“特事特办”

  近年来,我国救命药出现不同程度的告急,“药荒”已经不是新鲜事,其中药品短缺集中在低价药、专科、急救药。很多贫困家庭患病买不起低价的“救命药”,只能砸锅卖铁背上巨债治病买高昂的进

[更多]

热点:车祸现场自拍,职业素养何在!

  这两日看见一则“主播在车祸现场上自拍”的新闻,想起了小时候看的一个电视剧片段:女主是新闻记者,上面交代让其现场跟踪报道农民工企图跳楼自杀事件,到达现场后场面十分紧张,众人在积极的劝阻自杀

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区